Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Автостоп

Уроки китайского

22.08.2011
 
Разбор ДТП в УГАИ Минска на исходе лета прошел при полном аншлаге. Толпы отдохнувших и загоревших в отпусках нарушителей ПДД прямо на пороге УГАИ возвращал на землю недвусмысленный плакат: «Разговор по телефону во время движения - разговор со смертью». Судя по разбору полетов 18 августа, приемы работы ГАИ по профилактике правонарушений на дороге пополнились свежими методиками боевого нейролингвистического программирования, не ведающими пощады к нежной психике белорусских и заезжих автолюбителей.
Максим ИВАЩЕНКО



Вызванные в УГАИ нарушители растерянно изучали стенгазету, размещенную на «вертушке» в холле перед актовым залом. Газета, озаглавленная почему-то «Ветеранский вестник», выносила на всеобщее обозрение «уникальные наглядные материалы, отображающие работу регулирования дорожного движения в дореволюционные, 20-е, лихие военные и послевоенные годы» . В качестве«уникального материала» присутствовало фото, подпись к которому гласила: «Головы китайских шоферов, казненных за превышение дозволенной скорости. 1927г.». Действительно, на старом снимке был запечатлен столб, вокруг которого на цепях болтались 7 металлических клеток, внутри которых находились те самые злополучные «головы китайских шоферов» . Предложенный дидактический материал, надо полагать, должен был заставить вздохнувших над квитанцией о выплате штрафа нарушителей сто раз поблагодарить счастливую судьбу за сравнительно мягкое наказание.

Китайский вопрос вновь всплыл уже на разборе. «Тао Я Ин» , - вдруг торжественно произнес старший лейтенант, проверяя присутствующих по списку. С пятого ряда поднялся ошеломленный китаец, прижимающий двумя руками к груди брошюру «ПДД 2011». В зале зашушукались. Сотрудник ГАИ попросил присутствующих сохранять серьезность, после чего дочитал список до конца и заседание было открыто. После нескольких дел о превышении скорости дошла очередь и до гражданина Поднебесной. «Документы, удостоверяющие личность, у вас при себе?» - устало поинтересовался у китайца замначальника УГАИ. Китаец протянул милиционеру брошюру «ПДД 2011». «Не это» , - гаишник попытался завязать беседу с иностранным гостем на упрощенном русском.

Тут г-н Тао протянул замначальнику лист с ксерокопией какого-то конспекта, заботливо вставленный в пластиковый файл. Сотрудник ГАИ схватился за голову: «Паспорт! У вас есть паспорт?» Китаец недоуменно пожал плечами. Увидев в стопке бумаг в руках г-на Тао нечто похожее на документ, милиционер показал пальцем на красную книжечку: «Паспорт? Китайский? А белорусского нет? Вид на жительство есть? Ладно, давайте китайский».

С видом ветерана дипломатической службы в странах Дальнего Востока замначальника УГАИ принялся внимательно изучать иероглифы в паспорте гражданина КНР, потом сдался, попросил китайца занять место в зале и вызвал следующего по очереди. Г-н Тао покорно занял свое место в зале и вместе со всеми продолжил просмотр 5-минутного фильма о летальных последствиях нарушений ПДД.

Осоловевший от пытки «коротким метром» китаец начал тянуть со своего места руку. Спешно вызванный сотрудник ГАИ повел несчастного в соседнее здание с табличкой «Станция диагностики автомобилей». Выпущенный через 20 минут китаец рассказал «Автостопу» о своей беде. По его словам, до 2011г. ПДД РБ требовали от иностранцев для получения водительских прав дополнительного экзамена в ГАИ, а уже согласно ПДД от 2011г. достаточно только нотариально заверенного перевода заграничных прав на русский язык (тот самый «конспект» в пластиковом файле, который китаец протягивал замначальнику УГАИ). «Они еще не все это знали, забрали на дороге права и сказали сегодня приходить. Мы долго стояли, большая очередь» , - сокрушенно качал головой Тао.
Добавить комментарий
Проверочный код