Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (805) 08 августа 2011 г. Спорт

«Индивидуально игроки БАТЭ посильней австрийцев»

08.08.2011
 
Шансы БАТЭ в противостоянии с австрийским «Штурмом» в интервью «БелГазете» оценил олимпийский чемпион Сеула-88, ныне главный тренер литовской «Банги» Арминас НАРБЕКОВАС, в свое время отыгравший 14 сезонов в различных австрийских клубах.
Евгений КЕЧКО



- В паре БАТЭ - «Штурм» кому отдаете предпочтение?

- И у белорусов, и у австрийцев примерно равные шансы на успех. Оба клуба играют в интересный и комбинационный футбол, к тому же у матчей должна быть хорошая атмосфера. На 100% уверен, что в Граце соберется полный стадион, и матч по антуражу будет соответствовать статусу Лиги чемпионов. Мне симпатичны обе команды, поэтому каких-то предпочтений нет. Я хоть и отыграл 14 лет в Австрии, но «Штурм» - не моя команда, а Грац - не мой город. Это был мой соперник, как в свое время и белорусское «Динамо», против которого играл в чемпионате СССР.

- Кто все же больше достоин группового этапа Лиги чемпионов?

- У кого получится лучше сконцентрироваться в течение двух игр. Можно в целом выглядеть предпочтительнее, но если дать слабину на каком-то отрезке, это может повлиять и на общий результат. БАТЭ играет в быстрый и техничный футбол, игроки хорошо двигаются без мяча. «Штурм» - команда, достаточно неровно проводящая домашние и гостевые поединки. В прошлом раунде австрийцы встречались с грузинским «Зестафоне» и в Грузии сыграли слабо - вполне могли проиграть, хоть и сыграли вничью. Зато в Граце выглядели на голову сильнее, и у грузин не было никаких шансов.

- В таких матчах решающую роль может сыграть международный опыт. Какой из коллективов вам кажется более опытным?

- «Штурм» 10 лет назад пошумел в группе Лиги чемпионов, но это уже история - в команде не осталось игроков, причастных к тому успеху. БАТЭ стабильно каждую осень участвует в групповых этапах еврокубков, поэтому можно предположить, что шансов у белорусов чуть больше. Но в этих поединках интрига наверняка сохранится до самого конца - вряд ли все решится в первой игре. Многое будет зависеть от физического и психологического состояния соперников, а также от того, смогут ли сыграть ведущие футболисты.

- Можете сравнить современный австрийский футбол с периодом вашего выступления за тамошние команды?

- Сейчас уровень вырос, в австрийский футбол стали вкладывать больше средств. С приходом спонсоров увеличился зрительский интерес, который пока еще нужно контролировать. Футбол не красят такие инциденты, как тот, когда болельщики «Рапида» выбежали на поле во время матча с «Аустрией» и вынудили арбитра увести игроков в раздевалки.

- Какой футбольный стиль наиболее популярен в Австрии?

- Австрийцы любят техничный футбол - английский стиль, в котором много борьбы, им не подходит. Они любят работать с мячом, играют без особой жесткости - позволяют сопернику принять мяч, обработать. БАТЭ явно это будет на руку - в составе у белорусов хватает футболистов, которые в индивидуальном плане посильнее австрийцев. Австрийские клубы, включая «Штурм», не могут позволить себе дорогих футболистов, поэтому и стремятся играть в коллективный футбол. К тому же клуб возглавляет немецкий тренер - он поставил команде дисциплину и привил морально-волевые качества.

- «Штурм» сильно изменился за последние годы?

- После солидного выступления в Лиге чемпионов в клубе началась смена поколений, что привело к затянувшемуся кризису. Сейчас молодые игроки адаптировались в команде, набрались опыта, что возродило клуб. У «Штурма» много болельщиков: раньше в Граце было две команды, представлявшие элитный дивизион, сейчас осталась одна, что усилило интерес к «Штурму». Хотя для всей Австрии полные стадионы в последнее время - норма.

- БАТЭ в прошлом раунде играл с литовским «Экранасом». Белорусы заслуженно обыграли ваших земляков?

- Третий мяч, забитый в Борисове Михаилом Гордейчуком, - прямое доказательство того, как команда умеет играть в одно касание, как футболисты чувствуют игровые моменты. БАТЭ еще в Паневежисе мог решить все вопросы, но в итоге в ответном поединке за пять минут до конца предоставил неплохой шанс «Экранасу» для продолжения борьбы в Лиге чемпионов, которым гости не воспользовались.

- Какой у БАТЭ основной козырь?

- У команды очень интересная линия полузащиты: футболисты умеют и пас отдать, и самостоятельно решить эпизод. Сразу в глаза бросается, что в Борисове отличный, слаженный коллектив. В советские времена визитной карточкой минского «Динамо» были физическая готовность и принятие быстрых решений. За счет постоянной борьбы и беготни у «Динамо» получалось играть в быстрый футбол - похожие козыри у нынешнего БАТЭ.

- БАТЭ уже четвертый год кряду единолично борется за престиж белорусского футбола, каждый раз доходя до групповых раундов еврокубков. Можно ли говорить о престиже белорусского чемпионата на примере всего одной команды?

- В небольших футбольных странах - можно. У нас тоже до сих пор только один «Экранас» участвует, все остальные давно отдыхают. Нет ничего плохого, когда нагрузка выпадает на одну команду, ведь в этом случае хоть у кого-то есть возможность для стабильного роста. У постоянно играющих в еврокубках команд небольшая текучка кадров, такие клубы если теряют исполнителей, то в небольшом количестве и в основном при возможности быстрого усиления.

СПРАВКА «БелГазеты». Арминас Нарбековас родился в 1965г. в Гаргждае (Литовская ССР). Выступал за вильнюсский «Жальгирис» (1982-90гг.), московский «Локомотив» (1990г.), австрийские «Аустрию» (1990-96гг.), «Адмиру Ваккер» (1996-98гг.; 1999-2000гг.), «Санкт-Пёльтен» (1998-99гг.), «Хундсхайм» (2000-01гг.), «Винершпортклуб» (2001-03гг.), «Гросвайкерсдорф» (2003-04гг.). В 1988г. в Сеуле стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. В качестве тренера работал с «Жальгирисом» (2006-07гг.), «Бангой» (с 2009г.).
Добавить комментарий
Проверочный код