Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. Тема недели

«В женщине всего не рассмотришь»

01.08.2011
 
О том, почему на должность главы Нацбанка в столь сложный для ведомства час назначена Надежда Ермакова и каких действий стоит ожидать от нового руководителя, корреспондент «БелГазеты» беседовала с человеком, который побывал в шкуре Ермаковой - экс-главой Нацбанка Станиславом БОГДАНКЕВИЧЕМ.


- Почему из нескольких претендентов на пост главы Нацбанка выбрали Надежду Ермакову?

- Думаю, сыграл роль тот факт, что она когда-то была выдвинута из Шкловского района на самые верхние посты в Сбербанке. Она там проводила политику полного послушания к исполнительной вертикали, кредитования любых госпроектов - эффективных и неэффективных.

Сама по себе Ермакова, по-моему, вполне порядочный гражданин, достойная женщина. Но, как мне кажется, на этот пост должны были назначить личность, которая могла бы возражать главе государства и исполнительной власти, учитывая, что эта личность, образно выражаясь, имеет в своем распоряжении печатный станок и может увеличивать денежную массу и в два, и в три раза. Очень важно даже в условиях авторитарно-тоталитарной модели возражать аргументированно и как-то отстаивать свою позицию. Сможет ли уважаемая Надежда?

В отличие от Прокоповича (Петр Прокопович - экс-глава Нацбанка. - «БелГазета») она все-таки специалист банковского дела. Но Нацбанк, в отличие от коммерческих банков, это не столько банк, сколько институт, который должен давать не зависимую от правительства оценку состояния экономики, ее развития, прогнозирования. Главное его предназначение - стабильность уровня цен, стабильность нацвалюты по отношению к резервным валютам. И я бы сказал, что только в последнюю очередь это поддержка экономической политики правительства.

Я предполагал, что президент должен был выбрать аналитика, человека, который имеет какие-то публикации, известного в обществе, разбирающегося в макроэкономике. Не столько специалиста банковского дела, сколько крупного макроэкономиста, монетариста.

- Среди кандидатов, кому пресса прочила этот пост, и вице-премьер Сергей Румас, и глава «БПС-Банка» Василий Матюшевский…

- Самой логичной фигурой был бы Павел Каллаур (до 2010г. - зампред Нацбанка, с октября 2010г. - глава «Белвнешэкономбанка». - «БелГазета»). Он защитил диссертацию по вопросам монетаристской политики (я ее внимательно читал), отстаивал позицию сохранения нацвалюты, экономического суверенитета. Он не только практик, но и теоретик, аналитик. А для института под названием Нацбанк это очень важно.

С позиции независимого мышления Румас показал себя в последнее время: что-то пытался отстаивать по поводу единого обменного курса. А у Ермаковой я ничего аналитического не читал. Как руководитель коммерческой структуры она, видимо, была на своем месте. Но может быть, в женщине всего не рассмотришь. Может быть, она покажет себя и во главе госоргана.

- Какой будет политика Нацбанка во главе с Ермаковой, если судить по ее первым заявлениям в новом статусе?

- К сожалению, на встрече Ермаковой с Александром Лукашенко не прозвучал главный вопрос. Главным вопросом для эмиссионного банка является вопрос инфляции. Он даже важнее обменного курса. Если он будет решен, то будет и стабильный обменный курс. А у нас в последние 15 лет практически никто этим не занимался. В последнее время денежную массу увеличили на Br20-30 трлн. Это же никуда не годная политика!

Если бы Ермакова сделала заявление президенту, общественности и бизнесу о том, что главнейшим вопросом будет стабилизация цен - их рост на 3-5% в год, то я бы обеими руками поддержал эту позицию. Ссылки на рост мировых цен на сырье никуда не годятся. Европа тоже не имеет нефти и газа, но там инфляция постоянно ниже 3%, а в Японии, наоборот, дефляция бывала. 80-90% причин инфляции - монетарные факторы: отсутствие должной денежно-кредитной, процентной политики.

Второй вопрос - восстановление цивилизованного валютного рынка. И третий вопрос для эмиссионного банка - поддержка экономики. Но поддержка, скажем, уборочной кампании не за счет включения печатного станка и опять-таки ожидания очередной девальвации, а за счет изыскания реальных средств. Если просто выделить пару-тройку триллионов рублей на урожай, то это приведет к очередной девальвации через пару лет.

Я бы лучше понял, если бы на должность главы Нацбанка назначили не банкира, а макроэкономиста Леонида Заико. Но кто знает… Я желаю Надежде Ермаковой удачи! Женщина она симпатичная.

- В Нацбанке есть сторонники рыночного курсообразования. Например, об альтернативных торгах на валютной бирже заявлял зампред правления Николай Лузгин. Будет ли сторонницей рыночного курса Ермакова?

- Сторонницей-то она будет. Но ей нужно не следовать в фарватере политической власти, а самой возглавить госорган. Как будто тяжело выйти на единый курс! Надо незамедлительно провести всебелорусскую сессию на валютной бирже и установить тот курс, по которому любой бизнесмен - малый и большой - может купить валюту. Шаг за шагом пытаться сбалансировать текущий счет платежного баланса посредством сближения экспорта с импортом и поступления прямых иностранных инвестиций. Это все можно за неделю решить. А не решается это до сих пор по вине высшей власти. Я понимаю это так, что нет авторитета, который бы убедил эту высшую власть в том, что ей самой это нужно.

- Думаете, при другом руководителе - том же Каллауре - Нацбанк мог бы быть более независимым?

- Никогда в это не верил. Но я критикую другое: сейчас даже высказываний, даже возражений нет. Это какое-то необъяснимое послушание, служба личности, а не делу. Я толкую вам, что отстаивать свою позицию надо.

Помню, когда-то Михаил Мясникович поднимался и отстаивал свою позицию. Почему же сегодня все такие бледные, с дрожащими руками? Стоят смирно, отвечают. Они же унижают этим институт правительства, министерства, Нацбанка!

- Надежда Ермакова известна заявлениями о том, что населению не нужна валюта. Вот и в своей первой речи в новой должности она заявила, что «во многих странах валюта продается несвободно, но там экономика развивается и люди живут». Очевидно, она имела в виду, прежде всего, Китай, опыт которого может позаимствовать Беларусь…

- Я удивляюсь, когда у нас ссылаются на Китай - отсталую страну. У нас есть пример Европы - Польши, где средняя зарплата $1200, Литвы - соседки нашей. В конце концов, России - и она уже $900 средней зарплаты имеет. Это страны, которые в 1990г. приблизительно были равны с Беларусью по уровню развития. Но они оторвались от нас. Почему же теперь мы ставим в пример Китай с его низким уровнем жизни, где только отдельные регионы и области - с рыночной экономикой? Да, он демонстрирует высокие темпы роста ВВП. Но разве правильно сопоставлять эту азиатскую страну и Беларусь? Эти высказывания просто не выдерживают критики! Нам надо ориентироваться на цивилизованный мир, мы - европейцы, у нас ценности близки к Европе.

Впрочем, можно сослаться и на Новую Зеландию, где законом доведено, что если председатель Центробанка не обеспечивает уровень инфляции 3-5%, то он автоматически лишается своего поста. В Японии законом заложено, что глава Нацбанка ежеквартально должен выступать перед общественностью с объяснением своей политики.

Понимаю всю сложность положения Ермаковой, но думаю, она могла бы постоянно, публично излагать свои аргументы главе государства. Задача Нацбанка - быть вне политики и предоставлять стабильную валюту экономике. Этим должна заняться дорогая Надежда.

- Среди довольно смелых выступлений Ермаковой первое, пожалуй, признание того, что из банковской системы начался отток рублевых депозитов в прошлом году…

- Это не было смелостью. Это была констатация факта. Скрывать факты было бы преступлением. Мне больше понравился Румас - все-таки он проявил некоторую независимость и даже какую-то настойчивость в вопросе валютного регулирования.

Недавно читал стенограмму заседания правления Нацбанка, где Ермакова делала доклад. Доклад у нее неплохой. Но она говорила и о том, как банкиры взяли на себя выращивание мяса, бульбы, зерна - полностью обеспечивают финансами колхозы-совхозы. Был еще доклад одного представителя Нацбанка. Он тоже рассказывал, как Нацбанк поднимает совхоз. Это же абсолютно ненормально! Для меня это элемент дикости. Для этого есть Министерство сельского хозяйства.

На фото: Станислав Богданкевич: «Дорогая Надежда должна быть вне политики и предоставлять стабильную валюту экономике» (belsat.eu)
Добавить комментарий
Проверочный код