Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Доска объявлений. Каталог предприятий.
prokeys.ru
Липосакция. Портал о красоте и здоровье. Познавательные статьи. Читайте
mosmed.ru
№30 (807) 01 августа 2011 г. Тема недели

Мама, мама, что мы будем делать?

01.08.2011
Надежда Ермакова в предвкушении «конструктивной работы для процветания Беларуси»
Штурвал Нацбанка недолго оставался в случайных руках. Президент не стал экспериментировать с кадрами и вручил 27 июля бразды правления белорусской банковской системой Надежде Ермаковой, уверенно руководившей самым крупным коммерческим банком республики - «Беларусбанком» - в течение 15 лет.
Сергей ЖБАНОВ



Надежда Андреевна Ермакова - уравновешенный и очень надежный человек. Очевидно, эти персональные качества Александр Лукашенко счел более важными, нежели глубокое знание макро-экономики. Первый раз президент рискнул, когда в 1998г. назначил на пост главы Нацбанка профессионального строителя Петра Прокоповича - и не прогадал. 13 лет банковская система бесперебойно снабжала белорусскую экономику кредитами, обеспечивая при этом сравнительно стабильный курс национальной валюты. Но в один прекрасный день приятная во всех отношениях денежно-кредитная гармония была нарушена.

Накануне президентских выборов Прокопович получил четкую команду от главы государства - резко увеличить объемы кредитования экономики. И раз партия сказала «надо», Нацбанк ответил: «Есть!» - и увеличил с 12% (в I полугодии) до 42% (за весь 2010г.) объем кредитной эмиссии.

Видно, недаром в народе говорят: наши недостатки - продолжение наших достоинств. На сей раз беспрекословное исполнение главой Нацбанка указаний вождя обернулось большой бедой для страны. Денежно-кредитная система пошла вразнос. Как позже признал Лукашенко, «с эмиссией переборщили». Или, проще говоря, намусорили деньгами. Поэтому перед Надеждой Ермаковой сегодня стоит нелегкая задача: убрать избыточную денежную массу из экономики и восстановить былую стабильность единого рыночного курса национальной валюты.

«Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение [по поводу обменного курса рубля. - «БелГазета»], потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать», - заявил глава Беларуси, беседуя с новоиспеченным главой Нацбанка. После чего Лукашенко предложил Ермаковой высказаться «о перспективах не просто стабилизации валютного рынка, но выхода на единый обменный курс белорусского рубля в стране». И Ермакова не разочаровала президента, сообщив ему, что «курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами».

Любому человеку, знакомому с ситуацией на белорусском валютном рынке, данное утверждение может показаться, мягко говоря, не соответствующим действительности. Сегодня ни один из уважающих себя экспертов не рискнет утверждать, что в Беларуси обменный курс формируется на основе рыночных правил, а на потребительском рынке не действуют административные ограничения. Но Ермакова знает, что говорит. Ведь другой ответ вряд ли устроил бы Лукашенко, поскольку «на недавнем совещании у президента поставлена задача перед Нацбанком и правительством к концу года свести курсы доллара к рублю на уровне Br5 тыс.».

Об этом 30 июня проинформировал депутатов ПП НС первый вице-премьер Владимир Семашко. Вопрос давно решенный, и никаких отклонений от генеральной линии президент не потерпит. И главам любой из ветвей исполнительной власти следует не обсуждать, а выполнять директивы главы государства и его администрации. Так и будет, если осенью «Газпрому» будет продана вторая половина акций «Белтрансгаза» за искомые $2,5 млрд. После чего курс белорусского рубля будет колебаться вокруг оси в Br5000/$1, как приказано. Частные предприятия перебьются, а населению обеспечат продажу валюты, согласно указанию президента, «под необходимые нужды: болезнь, учеба».

Надежда Ермакова, как человек добрый, готова пойти даже дальше. «Если, к примеру, человеку нужны деньги на отпуск, надо предъявить копию билетов, что они действительно есть, валюту той страны ему и продадут, - пообещала она. - Во многих странах валюта продается несвободно, но там экономика развивается и люди живут». Кстати, эксперты называют этот вариант удовлетворения потребностей населения по-разному: кто-то - китайским, а кто-то - кубинским. Что, впрочем, непринципиально. Главное, как квалифицируют этот метод главные зарубежные кредиторы Беларуси и, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ).

Согласно ст.8 устава данной финансовой организации (под которой Беларусь подписалась в 2001г.), страна обязана обеспечить свободный доступ всех агентов на внутренний валютный рынок, единый рыночный валютный курс и свободную конвертируемость нацвалюты по текущим операциям платежного баланса. Кроме этого страна - участница МВФ не имеет права вводить без одобрения фонда ограничения на совершение платежей и переводов по текущим международным операциям. Иначе членство страны в МВФ можно поставить под сомнение. Но фонд пока наблюдает.

А вот у главы Антикризисного фонда ЕврАзЭС министра финансов России Алексея Кудрина терпение уже на исходе. Минфин РФ устал от белорусских эмиссионных опытов и предупредил белорусское руководство: «Мы не можем быть все время источником погашения грехов, которые осуществляются самим правительством».

Между тем ни из белорусского правительства, ни из Нацбанка пока не поступает никаких сигналов о том, что власти республики действительно готовы приступить к формированию единого обменного курса рубля на основе рыночных принципов. Зато известно благодаря высказываниям премьера Михаила Мясниковича во время представления Надежды Ермаковой коллективу главного банка страны, что правительство настроено «на дружную, конструктивную, совместную работу для развития и процветания Беларуси» и готово преодолеть временные трудности на валютном рынке, «слаженно работая с Нацбанком». К великому сожалению, до сих пор это им плохо удавалось.

Справка «БелГазеты». Песня из репертуара одесского комического хора братьев Зайцевых: «Мама, мама, что мы будем делать, когда наступят злые холода? Ведь у тебя нет теплого платочка, а у меня нет зимнего пальта» (1921г.).
Добавить комментарий
Проверочный код