Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. Сорвалось

Сорвалось

01.08.2011
 
Коммунальные службы Беларуси продолжают наказывать злостных неплательщиков. Эстафета по отключению канализации у должников передана от Минска и Бреста Могилеву. Как сообщил БелаПАН директор Могилевского городского КУП «Центр городских информационных систем» Александр Селезнев, за январь-апрель 2011г. бытовой дискомфорт в полной мере ощутили 73 неплательщика. Остальные должники, полагает директор ЦГИС, задумаются после предупреждения о возможном отключении канализации.
Отдел информации



А если не задумаются, то получат запорное устройство в канализационный отвод из квартиры. Спустят его с крыши, по стояку на тросе с «видеокамерами, связанными с компьютером». «Как только шарик доходит до самого ответвления в квартиру неплательщика, там он устанавливается, в него закачивается воздух и он блокирует канализацию», - живописует трагические последствия платежной жадности Селезнев с человечной оговоркой, что мера не будет применяться к семьям с несовершеннолетними детьми. «Это более жесткая мера, чем отключение от горячей воды, но менее жесткая, чем выселение». За возможность снова справлять нужду с комфортом жильцу придется заплатить более Br1 млн. Как вести себя в этой ситуации, неплательщикам и коммунальщикам подсказал бывший сантехник Александр ГОРБАТОВСКИЙ.

- Все зависит от канализационной системы. Как заблокировать, если стояк - общая прямая труба и прямо в нее вставлен унитаз? При теперешних унитазах, которые стоят на шурупах и подсоединены 20 см полипропиленовой гофры, всю эту блокировку легко демонтировать. Можно просто снять эту гофру, рукой вытолкнуть их шарик и дальше пользоваться. Кусок новой трубы обойдется явно дешевле, чем Br1 млн. Но это в новых домах. В старых, где чугунные трубы, все на цементе и где от общего стояка до конкретной квартиры полметра - попробуй разбери! Разобьешь эту трубу - считай, что остался вообще без унитаза. Но главное, что неплательщикам эти меры до одного места - страдают от этих перекрываний канализации и отключений воды и света законопослушные соседи. Например, те, кому воду перекрыли, врезаются в трубу, подсоединяют пластиковый шланжик, из которого вода постоянно (а это еще больший расход) льется в унитаз. Он себе из шланга в кружку набрал, попил, обратно засунул. А по пьяни - в унитаз и не попал, и этот шланг падает и топит соседей. Или придет к сантехнику, стакан чернила поставит, тот придет и врежет другой вентиль. И будет этот злостный неплательщик пользоваться втихаря водой, пока не придет новый директор в ЖЭС и не даст команду проверить и снова отключить. Иногда, бывает, приходишь, а там полный горшок дерьма: вонь, мухи. Соседи умоляют: сделайте что-нибудь! А когда унитаз переполнен, так в ванну ходят. И при этом сантехника заставляют получать санитарную книжку! Как будто он с открытым водопроводом работает. Если свет отключат, что, неплательщик свет себе не проведет? Повесит в общем коридоре на лампочку провод, переноску в квартиру протянет и будет пользоваться. Все эти шарики и отключения от услуг - банальное пугание. Самый действенный метод - это выселение. Выселять надо на сотый километр! Потому что уже надоело платить за тех, кто не работает и пьет. Не можете платить - идите в квартиру меньшей площади. За нее не можете платить - вперед в деревню!
Добавить комментарий
Проверочный код