Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

«Время» сидеть

01.08.2011
 
Председатель правления ОО «Фонд социальной защиты «Время» Андрей Максименко, собравший на строительство двух домов Br3,6 млрд. средств дольщиков, да так и не построивший им квартиры, приговорен к 10 годам лишения свободы.
Елена АНКУДО



На заседаний суда Фрунзенского района, где в минувший вторник огласили приговор пятерым фигурантам уголовного дела ОО «Фонд социальной защиты «Время», был заполнен дольщиками - потерпевшие решили убедиться, что обидчики не останутся без наказания. По решению суда первой инстанции председатель правления фонда «Время», председатель ЖСК «Время-2008» Андрей Максименко и директор ЗАО «Кальпа-Т», на счетах которого осела часть средств дольщиков, Семен Бродский признаны виновными по всем статьям обвинения. Должностные лица СЗАО «АреалБел» и ОДО «БрентМаксСервис» - Александр Клименков,Анна Рогова и Виктория Солодухо - оправданы «за отсутствием в действиях состава преступления».

«Ужас», - тихо прокомментировал кто-то из дольщиков объем обвинения Максименко, перечисляемый председательствующим по делу. Председатель правления фонда «Время», заключивший в 2005г. договор с ОАО «Трест «Белстромремонт» на долевое строительство двух многоквартирных домов, но растративший деньги более сотни дольщиков, признан виновным по всем статьям уголовного закона, по которым обвинялся.

За «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», «злоупотребление властью или служебными полномочиями», «легализацию («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем», «мошенничество», «превышение власти или служебных полномочий» и«служебный подлог» Максименко может быть лишен свободы на 10 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Дополнительное наказание - конфискация имущества, штраф размером в 100 базовых величин, лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Бродский, компания которого по «заведомо ложным» договорам получила около Br2,5 млрд., не исполнив принятых на себя обязательств, признан виновным в«хищении путем злоупотребления служебными полномочиями» и «легализации («отмывании») материальных ценностей, приобретенных преступным путем». Наказание, вынесенное судом первой инстанции, - лишение свободы на 7 лет в условиях усиленного режима, конфискация имущества, лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 5 лет.

Услышав слово «оправдать», бывшие обвиняемые Рогова и Солодухо расслабленно улыбнулись друг другу, констатируя, что их уверения в полной невиновности услышаны судом. Подойдя после оглашения приговора к клетке, они робко поинтересовались у конвоира, когда будет освобожден невиновный Клименков и услышали бодрое: «Счас выпустим!»

Дольщики равнодушно обходили обнимающихся - виновниками ситуации они считают исключительно Бродского и Максименко. Выйдя после приговора на улицу, потерпевшие пояснили «БелГазете», что надеются на получение 35 квартир в доме по ул. Шаранговича, ожидающего сдачи, и непостроенном доме в поселке Ждановичи, несмотря на готовность застройщика ОАО «Трест «Белстромремонт» раздать дольщикам не квартиры, а деньги. Не исключено, что обсуждение «квартирного вопроса» продолжится в суде над бывшими руководителями треста. Экс-директор Геннадий Локшин и его заместитель Александр Маринич, чьи подписи стоят на договорах с дольщиками, обвиняются в получении от Максименко взятки якобы за содействие в получении разрешения на строительство.

«Нам еще судиться и судиться», - резюмировала одна из потерпевших, демонстрируя готовность бороться за давно оплаченную, но так и не полученную квартиру.

Приговор не вступил в законную силу - у обвиняемых есть право на обжалование, у прокуратуры - на протест. В разговоре с «БелГазетой» гособвинитель по делу, сотрудница прокуратуры Фрунзенского района Светлана Шелеметева, озвучила готовность опротестовать приговор в части оправдания Роговой, Солодухо и Клименкова по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

СПРАВКА «БелГазеты». Как следует из обвинения, предъявленного следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, заключив в 2005г. договор с ОАО «Трест «Белстромремонт» на долевое строительство двух многоквартирных домов - 9-этажного по ул. Шаранговича и 10-этажного в Ждановичах - и сумев привлечь Br3,6 млрд. средств дольщиков, глава фонда «Время» Андрей Максименко распорядился денежными средствами по-своему. По«заведомо ложным» договорам часть денег отправилась на счет ЗАО «Кальпа-Т» по договоренности с ее директором Семеном Бродским. Под предлогом поставки электротехнической продукции «Кальпа-Т» получило Br2,1 млрд., для оказания работ по изготовлению строительной оснастки - Br475 млн. Часть денег дольщиков в виде беспроцентных займов получили предприятия обвиняемого Александра Клименкова «АреалБел» (Br54,5 млн.) и «БрентМаксСервис» (Br90,6 млн.). Соучредители «БрентМаксСервис» Солодухо и Рогова подготовили «недостоверные»справку о зарплате и командировочное удостоверение, по версии следствия, совершив тем самым служебный подлог, а также предоставили заем на Br11,4 млн., в хищении которого подозревались вместе с Клименковым.
Добавить комментарий
Проверочный код