Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

Закон против молчания

01.08.2011
На «молчаливые акции» нашли управу
Жалобы ревнителей закона и здравого смысла, утверждавших, что это не вполне законно - задерживать людей за молчание на улицах, услышаны. Совмин подготовил революционный текст поправок в закон «О массовых мероприятиях», который устанавливает ответственность не за молчание, но за присутствие, в т.ч. в форме бездействия. После принятия поправок действия милиции в отношении «молчащих» не изменятся. Но будут мотивированы законом. По которому даже поездка на работу в переполненном троллейбусе с крамольными мыслями в голове - пикет.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Проблема, которую нужно было решить белорусским нормотворцам для того, чтобы подвести юридическую базу под борьбу с молчаливыми протестами, была невероятно сложной. В некотором смысле это проблема была скорее философской, чем юридической. Как запретить молчание, которое ни в одной культуре и цивилизации преступлением не является? Находка, которая предложена на рассмотрение белорусскому парламенту (скорее всего, поправки примут на сессии, которая откроется 2 октября), тоже вполне философская. Лица, готовившие законопроект, здраво рассудили: если есть молчание, стало быть, есть и молчащий субъект. То есть лицо. Которое молчит не в то время и не в том месте. Молчать, не находясь лицом в том или ином месте, согласитесь, невозможно. Соответственно, вся мощь новых поправок направлена не на молчание и не на аплодисменты. Мощь направлена на существование, экзистенцию, бытие как таковое.

Текст, которому предстоит дать однозначный ответ на проклятый гамлетовский вопрос - быть или не быть, изложен в пункте первом изменений и дополнений. Теперь, после этого текста, любому белорусскому Гамлету должно быть понятно, что лучше не быть, чем быть: поправки предлагают дополнить абзац восьмой закона предложением следующего содержания: «К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Вернемся к примеру поездки на работу в переполненном троллейбусе. Очевидно, что ты присутствуешь в общественном месте, совместно с другими гражданами. При этом ты находишься именно в «заранее определенном месте», т.к. если у тебя нет машины и ты живешь далеко от метро, необходимость прибегнуть к помощи троллейбуса для перемещений по городу является именно что «заранее определенной». Твое стояние в троллейбусной толчее очень точно подпадает под характеристику «действия или бездействия». Оно является «организованным», т.к. ты заранее приобрел проездной билет и нашел работу, на которую едешь в троллейбусе. Работу, возможно, нашел «через компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети». Наконец, последнее, что отделяет тебя от участника несанкционированного пикета, - «публичное выражение своих общественно-политических настроений». Но ведь сам тот факт, что ты едешь на работу, а не лежишь в канаве пьяный, является как бы публичным выражением твоих общественно-политических настроений, твоей социальной валидности, готовности строить карьерную лестницу. Стало быть, ты разделяешь настроения и ценности, которые лежат в фундаменте общественного устройства нашей лучезарной Родины.

Таким образом, место тебе - в ИВС, на 15 суток, за участие в несанкционированном пикете (а не за нецензурную ругань, как теперь, когда этих прекрасных поправок в закон «О массовых мероприятиях» нет).

Можно сказать, что поправки, таким решительным образом решающие проблему присутствия, полностью ставят «молчаливые акции» вне закона. Если бы не одно обстоятельство. Их организаторам, распространяющим призывы приходить для действий или бездействий в определенное место, вовсе не обязательно предлагать делать это для«публичного выражения своих общественно-политических действий или протеста». Если на страничке «Вконтакте» будет предлагаться просто собраться на центральной площади города, при этом будет три раза подчеркнуто, что это собрание является не маркером «общественно-политических действий или протеста», а обычным желанием насладиться солнечным днем или золотым вечером, - вся мощь поправок будет нейтрализована. И человек, едущий на работу в переполненном троллейбусе, пострадает от них скорее, чем тот, кто вышел прогуляться в 19.00 в хорошую погоду.

Чтобы разрешить это противоречие, делающее поправки уязвимыми (распространяемыми на случайных людей и, с другой стороны, не распространяемыми на участников протестов, которые просто вышли погреться на солнышке или померзнуть на морозе), нужно изложить дополнение к абзацу восьмому закона «О массовых мероприятиях» в следующей редакции: «К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие или не присутствие граждан или не граждан в заранее определенном или не определенном общественном месте или не общественном месте для совершения действия или бездействия или просто выход из дома или пребывание дома для выражения протеста или не выражения протеста и другие формы участия или не участия, а также просто пребывание на территории Республики Беларусь или за ее пределами».
Добавить комментарий
Проверочный код