Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

Базар до фени

01.08.2011
 
Очередную «Революцию через социальную сеть» (РЧСС) решено было вершить 27 июля в 13.00 на столичном Комаровском рынке. «Рынки - психологически более безопасное место, - пояснял концепцию в «Плане РЧСС. 27 июля» на страничке группы «Вконтакте» «администратор революции» Вячеслав Дианов. - Каждый житель знает, где находится самый крупный рынок в его городе! На рынке опасно устраивать «хапун» - очень много случайных людей, а значит, свидетелей беспредела».
Максим ИВАЩЕНКО



Предлагалось подходить к закрытым торговым точкам, стоять около них, «якобы ожидая открытия», не хлопать, разойтись в 13.30. Штабом РЧСС предварительно были проведены соответствующие «переговоры с предпринимателями, чтобы и они поддержали наши акции». Эффект от суперпозиции усилий ветеранов РЧСС и предпринимателей рынка не заставил себя долго ждать.

К 13.00 площадки перед входом на крытый и сезонный рынки Комаровки уже были заняты людьми в штатском. Пространство возле центрального входа тщательно патрулировалось парой сотрудников спецназа в форме, на ступеньки у скульптурной композиции «бабка с семечками» были выведены представители службы охраны рынка. Акция проходила при традиционном блокировании многострадальной сети «Вконтакте», люди в штатском вели фото- и видеосъемку - не было только участников акции.

Хитрый стратег Вячеслав Дианов опять все запутал. В поисках эпицентра масштабной акции группы журналистов наскоро прочесали торговые ряды сезонного рынка, но обнаружили только замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева с группой «поддержки». Возле неработающих по каким-то причинам торговых палаток также никого не было. Легкая словесная пикировка журналистов с начальником охраны рынка, настаивавшем на недопустимости фото- и видеосъемки на территории рынка («Почему дяде можно снимать, а этим людям нельзя?»), вряд ли могла компенсировать отсутствие массовых хождений, аплодисментов, погонь и задержаний на былых акциях РЧСС.

Слух о том, что в здании крытого рынка обнаружены три реальных участника акции, заставили корпус СМИ вновь менять место дислокации. Это было правильное решение - все крупные события акции проходили именно там. Так, в 13.12 площадь перед входом в крытый рынок в компании двух представителей американского дипкорпуса спортивным шагом пересек временный поверенный в делах США в РБ Майкл Скэнлон. Тем временем на ступеньках перед входом сотрудник в штатском передавал девушке-стажеру азы съемки акций протеста на компактную видеокамеру. Стажер тоже была в штатском - в легком платье, расписанном желтыми, красными и синими цветами.

На скамейках три протестно настроенные бабули по очереди выступили с острополитическими речами. Первая заявила, что «не знает, кто его [Александра Лукашенко. - «БелГазета»]вообще выбирает». Основания для сомнений у представительницы белорусского электората были веские - сама она «не голосует за него уже три года подряд».

Вторая бабушка заявила, что «за все годы при Лукашенко она не может накопить себе на гроб», и заплакала. Третья обратилась к журналистам и сотрудникам в штатском: «Я не могу уже купить и съесть ни пирожное, ни овощи! Я не мо-гу! У меня дочка получает Br800 тыс., годует одна сына, который идет в 11-й класс. И я голодаю, помогаю им. Так почему мне не идти на акцию? Скажите, пожалуйста, почему?»

На безопасном расстоянии от революционных бабушек с группой единомышленников расположился главред журнала «Беларуская думка» и культовый блогер Вадим Гигин. Гигин жадно ел из маленького пластикового лотка свежую малину и спокойно наблюдал подтверждение на практике умозрительных выкладок из своего блога на сайте belta.by. Блогер «Белорусских новостей» Антон Тарас сидел неподалеку, ел шаурму и, кажется, думал о том же.

Рынок тем временем продолжал свою обычную работу, большая очередь выстроилась у прилавка с домашней колбасой. Если кто-то и участвовал на Комаровке в акции молчаливого протеста, то об этом знал только он сам.

Отправившиеся с разведкой в здание крытого рынка представители СМИ принесли известие о том, что окопавшиеся внутри трое реальных участников молчаливого протеста испытывают в сегодняшней акции некоторое разочарование. Оптимизм излучал только неунывающий Вячеслав Дианов на страничке группы РЧСС «Вконтакте»: «Мы понимаем, что многие в это время [13.00, среда. - «БелГазета»]находятся на работе. В случае успеха будем проводить акции в субботу! Считаете, в субботу выйдет больше? Правильно! На первую акцию в среду придет какое-то количество, на вторую больше! А далее перестроимся на субботы!»

Хорошее настроение «администратора революции» имело под собой и другое веское основание: накануне путем всеобщего интернет-голосования был выбран «официальный знак ежедневного протеста». Итак, «символом солидарности беларуского народа» стала «белая ленточка на запястье руки», набравшая 60,96%. «Бело-красно-белая майка» и «полотенце на вашем окне», также вынесенные на народное голосование, набрали соответственно 19,86 и 5,48%.

На фото: Акции «хлопающих и мычащих» настигла стадия старческого интервью
Добавить комментарий
Проверочный код