Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Описания, характеристики, цены
bryansk-klimat.ru
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

Базар до фени

01.08.2011
 
Очередную «Революцию через социальную сеть» (РЧСС) решено было вершить 27 июля в 13.00 на столичном Комаровском рынке. «Рынки - психологически более безопасное место, - пояснял концепцию в «Плане РЧСС. 27 июля» на страничке группы «Вконтакте» «администратор революции» Вячеслав Дианов. - Каждый житель знает, где находится самый крупный рынок в его городе! На рынке опасно устраивать «хапун» - очень много случайных людей, а значит, свидетелей беспредела».
Максим ИВАЩЕНКО



Предлагалось подходить к закрытым торговым точкам, стоять около них, «якобы ожидая открытия», не хлопать, разойтись в 13.30. Штабом РЧСС предварительно были проведены соответствующие «переговоры с предпринимателями, чтобы и они поддержали наши акции». Эффект от суперпозиции усилий ветеранов РЧСС и предпринимателей рынка не заставил себя долго ждать.

К 13.00 площадки перед входом на крытый и сезонный рынки Комаровки уже были заняты людьми в штатском. Пространство возле центрального входа тщательно патрулировалось парой сотрудников спецназа в форме, на ступеньки у скульптурной композиции «бабка с семечками» были выведены представители службы охраны рынка. Акция проходила при традиционном блокировании многострадальной сети «Вконтакте», люди в штатском вели фото- и видеосъемку - не было только участников акции.

Хитрый стратег Вячеслав Дианов опять все запутал. В поисках эпицентра масштабной акции группы журналистов наскоро прочесали торговые ряды сезонного рынка, но обнаружили только замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева с группой «поддержки». Возле неработающих по каким-то причинам торговых палаток также никого не было. Легкая словесная пикировка журналистов с начальником охраны рынка, настаивавшем на недопустимости фото- и видеосъемки на территории рынка («Почему дяде можно снимать, а этим людям нельзя?»), вряд ли могла компенсировать отсутствие массовых хождений, аплодисментов, погонь и задержаний на былых акциях РЧСС.

Слух о том, что в здании крытого рынка обнаружены три реальных участника акции, заставили корпус СМИ вновь менять место дислокации. Это было правильное решение - все крупные события акции проходили именно там. Так, в 13.12 площадь перед входом в крытый рынок в компании двух представителей американского дипкорпуса спортивным шагом пересек временный поверенный в делах США в РБ Майкл Скэнлон. Тем временем на ступеньках перед входом сотрудник в штатском передавал девушке-стажеру азы съемки акций протеста на компактную видеокамеру. Стажер тоже была в штатском - в легком платье, расписанном желтыми, красными и синими цветами.

На скамейках три протестно настроенные бабули по очереди выступили с острополитическими речами. Первая заявила, что «не знает, кто его [Александра Лукашенко. - «БелГазета»]вообще выбирает». Основания для сомнений у представительницы белорусского электората были веские - сама она «не голосует за него уже три года подряд».

Вторая бабушка заявила, что «за все годы при Лукашенко она не может накопить себе на гроб», и заплакала. Третья обратилась к журналистам и сотрудникам в штатском: «Я не могу уже купить и съесть ни пирожное, ни овощи! Я не мо-гу! У меня дочка получает Br800 тыс., годует одна сына, который идет в 11-й класс. И я голодаю, помогаю им. Так почему мне не идти на акцию? Скажите, пожалуйста, почему?»

На безопасном расстоянии от революционных бабушек с группой единомышленников расположился главред журнала «Беларуская думка» и культовый блогер Вадим Гигин. Гигин жадно ел из маленького пластикового лотка свежую малину и спокойно наблюдал подтверждение на практике умозрительных выкладок из своего блога на сайте belta.by. Блогер «Белорусских новостей» Антон Тарас сидел неподалеку, ел шаурму и, кажется, думал о том же.

Рынок тем временем продолжал свою обычную работу, большая очередь выстроилась у прилавка с домашней колбасой. Если кто-то и участвовал на Комаровке в акции молчаливого протеста, то об этом знал только он сам.

Отправившиеся с разведкой в здание крытого рынка представители СМИ принесли известие о том, что окопавшиеся внутри трое реальных участников молчаливого протеста испытывают в сегодняшней акции некоторое разочарование. Оптимизм излучал только неунывающий Вячеслав Дианов на страничке группы РЧСС «Вконтакте»: «Мы понимаем, что многие в это время [13.00, среда. - «БелГазета»]находятся на работе. В случае успеха будем проводить акции в субботу! Считаете, в субботу выйдет больше? Правильно! На первую акцию в среду придет какое-то количество, на вторую больше! А далее перестроимся на субботы!»

Хорошее настроение «администратора революции» имело под собой и другое веское основание: накануне путем всеобщего интернет-голосования был выбран «официальный знак ежедневного протеста». Итак, «символом солидарности беларуского народа» стала «белая ленточка на запястье руки», набравшая 60,96%. «Бело-красно-белая майка» и «полотенце на вашем окне», также вынесенные на народное голосование, набрали соответственно 19,86 и 5,48%.

На фото: Акции «хлопающих и мычащих» настигла стадия старческого интервью
Добавить комментарий
Проверочный код