Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

«Говорят, ценность там, в штукатурке этой»

01.08.2011
 
29 июля председатель Минского облисполкома Борис Батура отчитался перед журналистами о подготовке Молодечно и Молодечненского района к проведению в сентябре 15-го республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2011».
Кирилл БОРИСЕНКО



Встреча началась с совместного просмотра 6-минутного видеосюжета по теме пресс-конференции. Видеоролик, подготовленный журналистами Молодечненского телевидения, вполне отвечал республиканским телестандартам, правда, «Дажынкi» в нем именовались не иначе, как «трендовый государственный праздник», а колосков, даже учитывая специфику фестиваля, на экране могло бы мелькать вполовину меньше. Из ролика следовало, что указание президента «поработать над тем, чтобы нынешние «Дажынкi» стали наиболее яркими, содержательными и значимыми», ответственные за подготовку к проведению фестиваля восприняли очень серьезно. Так, в Молодечненском парке уже практически завершено возведение амфитеатра. Окружающая его парковая зона, где появились «два искусственных озерца, фонтаны и ротонды», вот-вот «нежно вольется в сердце города», а за спиной «нового символа Молодечно», 15-метровой стелы с бронзовой фигурой Богоматери, «как на дрожжах вырос новый микрорайон». Завершить череду даров жителям Молодечно к «Дажынкам» должен строящийся спортивно-зрелищный центр.

«Может, ничего уже и не надо рассказывать? Все уже поглядели, послушали, общее представление есть», - тепло улыбнулся залу Борис Батура после просмотра видеосюжета. Кратко обрисовав удручающую ситуацию до начала работ («Молодечно давно уже заслуживал внимания... давно уже надо было сделать его приличным городом»), глава Миноблисполкома не удержался от некоторых замечаний по поводу самих молодечненцев: «Население в работах задействовано, но мы считаем, что в недостаточной степени. Можно было бы сильнее, интенсивнее, убедительнее просить людей - доказывать, убеждать, что все-таки надо заниматься обновлением своего города». Председатель облисполкома вынужден был лично «насаждать, чтобы в Молодечно на каждом балконе должны быть цветы» и ему это, «честно говоря, не нравилось»: «некоторые в первое время даже не пускали в квартиру, чтобы повесить им цветочницу».

Шумиху вокруг скульптурной композиции «Адам и Ева» с элементами невиданного прежде в Молодечно эротизма Батура считает излишней: «Почему мы все должны представлять в темных красках? Жить надо красиво! Почему в центре города должен стоять только памятник Ленину или еще кому-то? Музыкальный фонтан? Красиво!» Присутствовавший на пресс-конференции главный архитектор Минской области Александр Волович и вовсе назвал композицию, навеянную мотивами Купалья, «символом семьи». «Надо понять, что сегодня произошло изменение функционального зонирования территории, - растолковывал невидимым оппонентам Волович. -Сегодня официальная зона получается там, где раньше торговали селедкой. И вообще, памятника еще никто не видел!» «Не памятника, а скульптуры в фонтане», - флегматично поправил архитектора Батура. «Если сегодня идет спор, значит, скульптура состоялась», - поставил точку в купальских прениях Волович.

«Наша жизнь должна быть праздником! Цвета в Молодечно должны быть яркими, почему мы должны все красить в серое? - опять вернулся к теме торжеств и колористики председатель облисполкома. - Спорят до сих пор по зданию Политехнического колледжа - придумали, что это исторический памятник! Но он серый, он портит всю площадь!» «Говорят, ценность там, в штукатурке этой», - недоверчиво добавил Батура. «Терраццо», - подтвердил главный архитектор области. «А?» - переспросил глава облисполкома. «Терраццо», - невозмутимо повторил Волович. «Ну интересная какая-то штукатурка, с кварцем, - подвел итог Батура. - Говорят, надо ее оставить. Ну надо, но это же серое, еще 50-х гг. здание! Ну зачем его? Говорят, вот памятники архитектуры - ГУМ у нас... что там еще в Минске?» «Филармония?» - подсказал Волович. «Нет, филармонию давно уже перекрасили, - отмахнулся Батура и вернулся к теме благоустройства Молодечно.- Это не только красота, это благо для людей, это создание нормальной среды обитания в стотысячном городе».

За деньгами дело не стоит: выделенные Молодечно из госбюджета Br80 млрд. уже «получили где-то на 90%». «А остальное всё - с миру по нитке, - добавил Батура, имея в виду в т.ч. «добровольную инициативу предпринимателей - хотя бы по тем же цветочницам... вместе с цветами, кстати». «Каждый город после «Дажынак» продолжает жить, - предупредил напоследок журналистов председатель Миноблисполкома. - Мы жестко экономим, подрядчики должны уложиться в первоначальные суммы по проектно-сметной документации, но все, что задумывали, доведем до конца».

В ходе пресс-конференции главе Миноблисполкома пришлось вступиться за коллегу - главу Брестского облисполкома Константина Сумара, чье новое приобретение - седан Audi A8 L - широко освещалось в некоторых СМИ: «Ему ездить 330-350 км! На джипе такие расстояния ездить тяжело. Ну что, председатель облисполкома не заслуживает? Да и возраст... хотя он еще молодой. Пожалели бы человека... Уже надо было так издеваться над ним?»
Добавить комментарий
Проверочный код