Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

«Плюйте лучше в меня»

01.08.2011
 
Несмотря на все инсинуации, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук все-таки отвел под венец свою невесту, как и грозился накануне выборов, и пообещал отвезти ее в свадебное турне «точно не в Турцию». Размах свадебного пира в минском ресторане «Экспедиция» несказанно возмутил отдельных представителей демократической общественности, которые тут же атаковали молодожена.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Ирина Халип, известная журналистка и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, в статье «Скотская свадьба с последующим пиаром» назвала торжество «гламурной пьянкой» за гранью добра и зла, Объединенную гражданскую партию, замом которой являетсяЯрослав Романчук, - «гоп-компанией лузеров», лидера партии Анатолия Лебедько - «свадебным генералом», а самого ньюсмейкера - «гонд…ном», которому стоило после публичного видеопокаяния утром 20 декабря «пойти и застрелиться». Припомнила Халип Романчуку и слухи о нетрадиционной ориентации.

Обе стороны этого острого конфликта отказались изложить свою позицию в интервью «БелГазете». Ирина Халип сообщила, что тему Романчука она для себя закрыла навсегда, сказав в «Скотской свадьбе» все, что хотела сказать, а Ярослав Романчук отказался «ввязываться в эту грязь» со словами: «Халип явно не хватает мужика и здравого смысла».

На фото: Ярослав Романчук: «Я не буду ввязываться в эту грязь. Халип явно не хватает мужика и здравого смысла»

Ирина Халип: «Тему Романчука я закрыла для себя навсегда. Он остаётся для меня гонд…ом» (фото telegraf.by и daylife.com)


О том, действительно ли ОГП превратилась в лузерскую гоп-компанию, не исключив из своих рядов скандального жениха, корреспонденту «БелГазеты» Наталье Провалинской рассказал «свадебный генерал» Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

- Почему зловещая тень Ярослава Романчука продолжает преследовать партию?

- У меня такое ощущение, что «дело Романчука» обладает такой живучестью, т.к. у некоторых есть соблазн мазнуть какой-то черной краской саму структуру.

Вообще, я вижу такую картину: первый кандидат в президенты написал челобитную Лукашенко, второй озвучил то, что ему написали спецслужбы на листке, третий в суде заявил, что отказывается от части показаний, т.к. давал их под угрозой расправы с его родными, четвертый подписал бумаги о сотрудничестве с КГБ, пятый имел такое окружение, которое рассказало с точностью до минуты, что, где и когда. Я не подпадаю ни под один из этих пяти случаев, поэтому, наверное, имею некое моральное право делать какие-то выводы.

Для меня не является проблемой чья-то свадьба - для меня проблема, что сегодня люди лишены свободы. Я знаю, что такое советская тюрьма. Думаю, подавляющее большинство тех, кто сидит в тюрьме, не поддержали бы эту волну разборок, кто самый-самый, кто самый крутой, а кто, наоборот, наиболее низко падший. Если мы будем концентрироваться только на этом, думаю, эти люди будут еще долго сидеть в тюрьме.

- Как вам лексика и тон статьи Халип? Намек на гомосексуализм оппонента - все-таки прием официальных пропагандистов…

- Мы такая нестандартная страна, что у нас свои представления о стандартах политической культуры. Но комментарии, которые я читал, оставили одно впечатление: вы знаете, я все это уже слышал раньше, только из других уст. Я это слышал в изоляторе на Окрестина, слышал, когда меня топтали спецназовцы сапогами, слышал в СИЗО КГБ. Но там были чужие, а здесь свои. От этого немного грустно.

- Определение «гоп-компания лузеров» по отношению к ОГП тоже опечалило вас?

- Не так давно следователь сказал мне: «Если вы озвучите то, что озвучили другие, то сегодня вечером будете в кругу семьи». Я очень хотел быть в тот вечер и последующие со своими близкими, но показал ему руку и сказал: «Я быстрее отгрызу свою руку, чем буду лжесвидетельствовать». Никто не давал никому морального права так говорить о 3600 человек, которые являются членами ОГП. Независимо от того, какова фамилия того, кто это говорит, возвращаюсь к глаголу «грызть» - я перегрызу глотку такому человеку, защищая честь и достоинство этих людей.

- Это не лузеры. Какой лузер экс-премьер Михаил Чигирь? Назовите мне еще такого человека, который отказался от такой должности, действуя по совести, и отсидел за это в тюрьме? Я не могу отнести к лузерам Станислава Богданкевича, отца белорусского рубля, и Василия Шлындикова, создателя «Амкодора». Не могу назвать лузерами людей, которые отсидели в советской тюрьме годы, как Андрей Климов и Владимир Кудинов. Как можно это определение отнести к Василию Старовойтову - белорусской легенде, который тоже не один год отсидел? И к Зинаиде Бондаренко, народной артистке, и к Алексею Дудареву, драматургу, и ко многим другим?

Не говорю уже о тех, кто не имеет работы, т.к. состоят в ОГП, - их сотни и сотни стоят на учете во всех местных КГБ со всеми вытекающими последствиями. Если кому-то хочется плевать, плюйте в меня, я готов стоять впереди и эти плевки на себе ощущать.

Я бы мог рассказать об организациях, близких к Ирине Халип, тоже что-то такое интересное и забавное, но этого не делаю - это глупо, позорно в такой ситуации, когда люди в тюрьме и надо объединяться - хотя бы по этому главному вопросу. Сейчас выяснять отношения и просто оскорблять людей нет никаких оснований. Мой мозг этого не понимает.

- Напомните, как вообще процедурно обсуждался вопрос об исключении из партии Романчука? Его должны были изгнать, но пожалели?

- Я, естественно, не мог принимать участие изначально в рассмотрении «дела Романчука» по той банальной причине, что почти четыре месяца находился в СИЗО КГБ. А реакция на его поступок последовала буквально на следующий день - в заявлении политсовета все акценты были расставлены: это не имеет никакого отношения к партии, это приватное мнение Романчука.

Сегодня Ярослав Романчук де-факто отстранен от политического управления партией, он не принимает участия в выработке решений и не влияет на их принятие. Это по обоюдному согласию. Но он остается для нас важным и актуальным как эксперт по экономике. И если мне кто-то назовет 5-6 фамилий людей, которые обладают таким же профессионализмом, то я скажу, что это здорово.

Что касается процедурных вопросов по исключению из партии, это может решать только съезд партии.

- То есть вопрос об исключении будет обсуждаться на съезде партии?

- В повестке дня партии так вопрос не стоит. Все приняли такую позицию, что де-факто он не принимает участия в управлении.

- Но почему вы не прислушались к мнению политического мастодонта Станислава Богданкевича, который ратовал за его исключение? Жалко было лишаться такого эксперта по экономике?

- Опять же мне сложно давать оценку тому, что происходило с декабря по март, т.к. меня физически не было. Если бы вопрос о его членстве в партии стоял остро, то был бы решен.

- Вы лично не считаете, что Романчук своим видеопокаянием опозорил столь уважаемую партию?

- Меня больше всего задела даже не сама статья Халип, а комментарии после статьи. Во-первых, если у людей, которые себя позиционируют как демократы и сторонники перемен, столько злобы и ненависти, то нам не грозит в ближайшей перспективе обустроить Беларусь по европейским меркам. Второе и главное: так что же нам надо сделать - демонтировать систему, которая заставляет людей показывать свои слабости, или тоже указывать пальцем на людей с этими слабостями, добивать их, дотаптывать?

К сожалению, очень многие предпочитают второе. Если мы не решим вопрос этой системы, чудовищной и страшной, которая ломает людей, ставит на колени, то ровно через пять лет вновь придем к той точке, где находимся сегодня. Фамилии только могут быть другими.

Людей у нас не очень сильно научило недалекое прошлое - уже открыли в значительной степени архивы КГБ, спецслужб, сколько там поломанных судеб, сколько людей говорили что-то под воздействием - психологическим, физическим. Если мы хотим, чтобы все были на 100% из железа, героями, то 90% населения страны надо закатать в мостовую, потому что они не герои. Это, увы, так.

Когда я был в СИЗО, передо мной сидела современная тройка - милиционер, прокурор и комитетчик. Они сказали, что я здесь «за свои старые грехи», и я ответил, что смотрю по сторонам и в этом помещении не вижу Иисуса Христа, который бы определил степень моей греховности. То же самое могу сказать Ирине Халип и всем злобным комментаторам этой статьи: вы знаете, я не вижу среди вас Иисуса Христа.

- Ирина Халип пишет, что вы, пройдя тюрьму и узнав цену предательства, поверили Романчуку, будто он не связан с КГБ. Вы по-прежнему в этом уверены?

- Я ничего не утверждаю! Я просто констатирую факт, что Романчук дал следующее пояснение своего поступка: к нему приехали два человека, которые сказали, что в стране может пролиться кровь и первые, кто пойдет под физическую ликвидацию, это Лебедько и другие его коллеги по партии. Это вот он сказал. Как было - я не знаю. В принципе, я всегда настроен людям доверять. Но говорить за других я не хочу и не буду. Пусть каждый поставит себя на это место.

Романчук уже наказан - он сам себя выдворил из политики. Ясно, что он опустил свои отношения со многими людьми и лично со мной вниз. С другой стороны, многие судят о Романчуке, исходя из 40 секунд его выступления на ТВ. Я знаю гораздо больше о нем - у него масса позитива и достоинств, этот человек может быть полезен Беларуси.

- Но отношения у вас уже не те…

- Ну, всегда присутствует уже такая настороженность, некая дистанция, я не могу быть полностью, на 100% открытым, доступным. Это естественно. Но это, подчеркиваю, у меня не только по отношению к Романчуку, но и ко многим другим кандидатам. Я со всеми готов обсуждать вопрос, как освободить оставшихся, но с большинством из них в разведку не пошел бы. Но это не значит, что я должен сейчас топтать всех.

- Что может сделать Ярослав Романчук, чтобы его простили?

- Надо побороть все слабости, все пороки, которые у тебя есть. Это непросто, тяжело, но это тот путь, по которому стоит идти.

- Давайте о веселом - сама свадьба Романчука вам понравилась? Чем кормили-поили?

- Я не буду касаться этой темы, это полная ерунда - говорить о нюансах. У меня был недавно юбилей, дожил до 50, тоже знакомые партийцы говорили, мол, надо сделать публичное мероприятия. Но это моя личная жизнь, я закрыл дверь для прессы, там были люди, которых я хотел видеть, и всё, точка. Я придерживаюсь этого же принципа по отношению к другим. Я не собираюсь смотреть в замочную скважину, что делают другие, на приватных мероприятиях.

- Однако Романчук как будто бы не избегал публичности этого бракосочетания. Халип в большой степени возмутило, что это была «гламурная свадьба», где вам отвели роль свадебного генерала. Вам она таковой показалась?

- Я не комментирую эту ситуацию. Вот, честно говоря, видел заголовки, но даже не читал ни одной статьи об этой свадьбе. Посчитали журналисты необходимым написать, посчитал нужным Романчук давать информацию об этой свадьбе - это его дело.

На фото: Мозг Анатолия Лебедько не понимает происходящего
Добавить комментарий
Проверочный код