Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. События. Оценки

Премьер в зачёте

01.08.2011
Михаил Мясникович остановил инфляцию и запустил валютный рынок
«Гляжу, поднимается медленно в гору» - такой стихотворной строкой можно охарактеризовать официальные впечатления от состояния валютного рынка, доставшегося Надежде Ермаковой в наследство от Петра Прокоповича. В частности, премьер Михаил Мясникович уверяет иностранных инвесторов в том, что «мы практически остановили инфляцию, заработал валютный рынок». На этот раз полной стабильности на белорусском валютном рынке Мясникович обещает достичь «в ближайшие пару месяцев».
Сергей ЖБАНОВ



На прошлой неделе президент подписал указ N326 «О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты», согласно которому отдельные предприятия были лишены льгот по обязательной продаже валютной выручки. В частности, обязательную продажу ее 30% должны будут осуществлять «Беларуськалий», «Белтрансгаз», «Белгорхимпром», ГПТО «Белая Русь» и предприятия - переработчики тростникового сахара-сырца. Также отменены льготы для Белорусской коллегии адвокатов, субъектов инновационной инфраструктуры и резидентов научно-технологических парков, за исключением резидентов Парка высоких технологий. Кроме этого, продаже подлежит 30% валютной выручки от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, от экспорта информационных технологий и услуг по их разработке.

Впрочем, объем поступающей в Беларусь валютной выручки и так растет. По данным Нацбанка, в конце I полугодия (май-июнь) была зафиксирована четкая тенденция к его увеличению. В мае профицит валютных поступлений составил $434 млн., а в июне - $478 млн. Но этих успехов, обусловленных ростом экспорта нефтепродуктов в страны ЕС, не хватило для окончательной ликвидации валютного дефицита в первой половине года в размере $374 млн. Сегодня правительство и Нацбанк стремятся решить эту задачу, установив полный контроль над валютными потоками в стране. К этому их подталкивают и обязательства, взятые в рамках кредитного соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Очередной стабилизационный транш из этого фонда (в сумме $440 млн.) должен поступить осенью, когда резко увеличиваются расходы страны на покупку природного газа. Первый транш, полученный в рамках кредитного соглашения, принципиально ситуацию с золотовалютными резервами (ЗВР) не изменил. Страна получила $800 млн., но фактически ЗВР возросли всего лишь на $558 млн. Между тем в первой половине года темпы прироста банковских кредитов экономике оставались высокими - 32%, хотя объем ВВП увеличился всего лишь на 11%. В связи с произошедшей девальвацией Нацбанк был вынужден резко нарастить объем широкой денежной массы (на 34%).

Но есть и другие данные, подтверждающие наращивание денежной массы. Например, «Интерфакс» обращает внимание на то, что сокращения финансирования госпрограмм фактически не произошло. Зато наблюдается рост объема выдаваемых Нацбанком ломбардных кредитов коммерческим банкам (в июле их объем увеличился на 22% по сравнению с июнем). Принимая во внимание все эти данные, несложно прийти к очевидному выводу: в I полугодии интенсивность денежной эмиссии не ослабла, а увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И ее объем нельзя назвать обоснованным. Давление рублевой денежной массы на валютный рынок усилилось. К тому же спрос на наличную валюту в период летних отпусков всегда высок. Разница между официальным курсом рубля и курсом черного рынка валюты потихоньку растет, поскольку первый крепнет (Br4940/$1), а второй падает (Br6300/$1).

Было бы удивительно, если бы ситуация сложилась иначе, поскольку для большинства жителей республики и индивидуальных предпринимателей нелегальный сегмент валютного рынка остается единственным, хотя и криминальным источником удовлетворения спроса на инвалюту. Банковские обменные пункты уже не отвечают своему названию, превратившись в валютосборники. На прошлой неделе Нацбанк разрешил еще четырем банкам - «Белинвестбанку», «Белагропромбанку», «Паритетбанку» и «Альфа-банку» - осуществлять только покупку валюты (без продажи) за наличные рубли на территории учреждений отдыха.

Оценив ситуацию как беспросветную, население с весны начало активно изымать инвалютные вклады из банков. За I полугодие банковские валютные депозиты населения сократились на 20,5%, а рублевые выросли на 3%. Во II квартале население изъяло из банковской системы валютных депозитов на общую сумму в $1,17 млрд. В июле этот процесс не прекратился. Но, судя по высказываниям Надежды Ермаковой, отток валюты с банковских депозитов населения ослабевает. «Что касается «Беларусбанка», за вчерашний день у нас отток составил всего лишь $360 тыс. и 300 тыс. евро, в российских рублях с плюсом идем. То есть ситуация с вкладами стабилизируется», - проинформировала президента Ермакова. При этом в июле наблюдается прирост вкладов в белорусских рублях - плюс Br150 млрд.

Что, впрочем, не вызывает сомнений. Ведь Нацбанк продолжает расширять сферу использования валюты в расчетах. На прошлой неделе регулятор разрешил расчеты в инвалюте между субъектами хозяйствования - резидентами РБ по договорам финансовой аренды (лизинга). А куда население может выгодно пристроить рубли? Только в банковские депозиты на безальтернативной основе. Хотя и там средства обесцениваются, отставая от темпа прироста инфляции. В первой половине года потребительская инфляция продемонстрировала взрывной темп прироста - 36,2%. Таких процентов по рублевым депозитам банки не обещают даже за год. Поэтому граждане, изымая валютные вклады, предпочитают их хранить дома, а не конвертировать, поддавшись искушению получить большой процентный доход по рублевому вкладу.

Хотя государство в этом крайне заинтересовано. Но поскольку население не имеет возможности свободно обменять рубли на валюту, то подобную операцию следует признать нецелесообразной и довольно рискованной. Тем более что на валютном рынке девальвационные настроения крепнут. Причем небеспочвенно, судя по денежно-кредитной политике, проводимой правительством и Нацбанком. В этой атмосфере заявления премьера Михаила Мясниковича об «ужесточении валютного регулирования» и «установлении полного контроля над валютными потоками» народ не успокаивают, а только пугают.

На фото: У премьер-министра Беларуси для иностранных инвесторов есть только хорошие новости
Добавить комментарий
Проверочный код