Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№30 (807) 01 августа 2011 г. Мнения

Фактор Брейвика

01.08.2011
«В Бобруйск!»
На каналах National Geographic или Animal Planet не раз приходилось видеть сюжет: лев в одиночку нападает на стадо буйволов и выдергивает из него себе сытный ужин. А буйволы, вместо того чтобы сгруппироваться и поднять наглеца на рога, позорно разбегаются в разные стороны.
Дмитрий РАСТАЕВ



Двух-трех буйволов достаточно было бы, чтобы справиться с нападающим львом, не говоря уж об огромном стаде: не рогами забить, так затоптать. Но эти ходячие груды мяса предпочитают ретироваться, принося в жертву одного из своих сородичей. Все объясняется просто: львы - хищники, а буйволы - травоядные, и у них разные стратегии выживания, каждая из которых по-своему оправданна.

Всякий раз, наблюдая этот сюжет, задаю себе вопрос: а какая стратегия выживания доминирует у нас, современных разумных людей, homo sapiens modernus? Ответ не всегда в нашу пользу.

Знаете, что лично меня поразило в истории Андерса Брейвика? Не то, что юноша с приличным IQ взялся решать глобальные проблемы с помощью огнестрельного оружия - такое в истории случалось нередко. И не то, что горячие парни из норвежской полиции полтора часа валандались, прежде чем обезвредить убийцу, - во всем мире стражи правопорядка чем-то похожи друг на друга.

Больше всего в этой дикой истории меня поразило то, что на острове, куда Брейвик прибыл для своего адского «сафари», находилось 700 человек. В течение полутора часов молодчик бродил по острову, методично расстреливая все, что движется, и никто не оказал ему сопротивления.

Чтобы обезвредить вооруженного маньяка, достаточно дюжины не самых мускулистых мужчин: навалиться скопом, отобрать ствол, связать руки. Тем более в руках у Брейвика были отнюдь не вертолетные пулеметы, как у голливудского Рембо, а обыкновенная штурмовая винтовка. Да, при этом могли быть и жертвы, но ведь не 76 человек, как вышло в итоге!

Что делали в течение полутора адских часов 700 островитян? Прятались или пытались уплыть с острова.

Трусость? Да нет, едва ли все стоявшие лагерем на острове Утейа были патологическими трусами. Просто в те роковые полтора часа каждый думал о собственном спасении, и никому не пришло в голову, что, сгруппировавшись, эту бойню можно пресечь на корню. Для этого требовалось лишь одно: готовность пожертвовать собой ради общего блага. Готовность, о которой травоядная Европа, похоже, давненько подзабыла.

История Утейи трагична, но не локальна. Как метафору ее можно экстраполировать на многие сферы жизни. Нашей жизни - в особенности.

Разве мы не напоминаем себе сегодня тех островитян, что предпочли бегство защите? Разве не дрожим каждый за свое благополучие, пока «брейвики», наделенные властью, вышибают из строя наших товарищей, знакомых, да и просто незнакомых, но добрых людей?

Может, эволюционно для нас актуальна именно такая стратегия выживания? Может быть. Но только когда хищник клацнет зубами по вашему загривку, не особо-то рассчитывайте на помощь буйволов своих ближних. Да, с ними приятно пить пиво тихими летними вечерами и философствовать о радостях бытия, но в яростный миг схватки все будет зависеть исключительно от крепости вашего загривка.

Очевидцы утверждают: укладывая жертву за жертвой, Брейвик «был очень уверен в себе, спокоен, контролировал происходящее - знал, что делал». Не сомневаюсь: Брейвики всегда уверены в себе, ибо знают, что делать. Знаем ли мы?

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Добавить комментарий
Проверочный код