Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Мнения

Буря в стакане Медведева

01.08.2011
Московский наблюдатель
Появление на страницах газеты «Ведомости» руководителей Института социального развития (ИНСОРа) Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера, советующих президенту Дмитрию Медведеву бросить вызов премьер-министру Владимиру Путину и заявить о своей готовности баллотироваться на второй срок, вызвало настоящую политическую бурю в России. В СМИ появляются разговоры о расколе в тандеме, о борьбе между Медведевым и Путиным, о готовности президента бросить вызов... И даже объяснение Гонтмахера, что эта статья - его личная инициатива - никого не убедило в обратном.
Виталий ПОРТНИКОВ



Между тем правда состоит в том, что разлад в тандеме - не новость. Неформально Медведев и Путин не общаются уже очень давно, вопрос о выдвижении президента не решен - и будет решен, как и в 1999г., 2004г. и 2008г. - узкой группой лиц, определяющих решение подобных вопросов в России. Ни Гонтмахер, ни Юргенс к этой группе не относятся и на ее решения не влияют.

Принять самостоятельное решение о выдвижении Медведев не может - он не политик, а чиновник и привык к дисциплине. Но даже если бы он и захотел выдвинуться, у него нет такой практической возможности. Попросту говоря - нет партии, которая могла бы его выдвинуть. Путин - лидер «Единой России», и, если Медведев пойдет против течения, ему придется выдвигаться от оппозиционной партии. Интересно от какой? От «Справедливой России», от «Правого дела»? И как будет выглядеть в этом случае президент?

Самостоятельно выдвинуться теоретически может Путин. Но тоже не станет этого делать. Потому что тоже чиновник, а не политик.

И последнее - само решение о выдвижении того или иного кандидата будет иметь большое значение для него самого, для его окружения, для Гонтмахера, для Юргенса - но только не для России. Потому что принимать это решение будут одни и те же люди.

И оказывать доверие Медведеву или Путину они будут вовсе не для того, чтобы Россия хоть чуточку изменилась, а как раз для того, чтобы все в ней осталось неизменным.
Добавить комментарий
Проверочный код