Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. Экономика

Рост не так прост

01.08.2011
«В работе много формализма»
Первое публичное подведение итогов экономического развития страны в I полугодии доверили замминистра экономики Александру Ярошенко, давшему дебютную пресс-конференцию в этой должности. Дебют не был омрачен головокружением от экономических успехов, но замминистра не преминул подчеркнуть: «Экономика страны начала движение в сторону сбалансированности».
Валентина ОВЧИННИКОВА



Главным статистическим поводом для гордости стал прирост ВВП на 11% за шесть месяцев при улучшении ряда качественных показателей: энергоемкость ВВП удалось снизить на 10,4%, рентабельность продаж в промышленности составила 9,1%, в сельском хозяйстве - 7,2%, а производительность труда по итогам пяти месяцев возросла на 12,3%. При этом темпы роста оплаты труда все еще превышают рост производительности (хотя разрыв между ними и сокращается), что является весьма тревожным показателем.

Александр Ярошенко констатировал, что экономическому росту способствовали благоприятная конъюнктура на внешних рынках - в особенности на низкоценовых сегментах российского направления, а также повышенный потребительский спрос внутри страны. Ажиотажный внутренний спрос, в свою очередь, стал следствием высоких девальвационных и инфляционных ожиданий, а также роста доходов населения (часто экономически не обоснованного, учитывая отставание показателя от прироста производительности труда) и проведения нежесткой денежно-кредитной политики. Все это привело к тому, что рост товарооборота торговли в I полугодии опередил рост доходов населения на 18,4%. К июню потребительская паника стала утихать: в реальном выражении, скорректированном на уровень инфляции, розничный товарооборот в июне снизился по сравнению с маем почти на 20%. «Это говорит о том, что ситуация стабилизировалась и тот ажиотаж, который присутствовал в первые 4-5 месяцев, пошел на спад», - подытожил Ярошенко.

Еще один тревожный сигнал стремительного роста прозвучал при оценке добавленной стоимости. За отчетный период она выросла на 12,8%, в то время как валовой выпуск - на 14%, притом что министерство настаивало на необходимости опережающего роста добавленной стоимости. Получается, промпроизводство в Беларуси развивается экстенсивным способом. Это подтверждает и тот факт, что промпредприятиям не удалось достичь существенного снижения материалоемкости: как выразился Ярошенко, «в этой работе, на наш взгляд, проявлено много формализма». В результате замминистра признал, что нам «не удалось добиться качественного роста экономики с точки зрения промпроизводства».

Последнее рисует удручающие перспективы: чем больше мы будем производить (а валовых показателей пока никто не отменял), тем больше будем использовать сырья и материалов, составляющих основу импорта. И сальдо внешней торговли будет уходить в минус.

Впрочем, именно сокращение отрицательного сальдо внешней торговли стало едва ли не главным достижением последних месяцев. По итогам пяти месяцев дефицит внешней торговли снизился до 11,8% ВВП с 20% по итогам I квартала. «Девальвация белорусского рубля оказала позитивное влияние на развитие внешней торговли. В мае сохранился на рекордно высоком уровне ($3,5 млрд.) стоимостной объем экспорта товаров. За 5 месяцев 2011г. впервые за последние несколько лет темпы роста экспорта товаров превысили темпы роста их импорта», - обнадежил Ярошенко. В результате в мае т.г. сальдо внешней торговли товарами и услугами впервые начиная с февраля 2010г. сложилось положительным и составило $116 млн. Выходу на этот отрадный показатель не воспрепятствовал даже тот факт, что на май пришелся максимальный за все годы ввоз легковых автомобилей - на сумму $460,2 млн. (почти треть от всего объема, ввезенного за пять месяцев).

Но замминистра тут же признал, что такое сальдо сложилось в условиях валютных ограничений, что «не позволяет сделать однозначный вывод об устойчивости тенденции, однако положительная динамика существует, и мы надеемся придать ей системный характер». Опасения Ярошенко о неустойчивости тенденции оказались не напрасны: июньская статистика показала, что сальдо внешней торговли товарами вновь ушло в глубокий минус (с -$3,87 млрд. за январь-май до -$4,47 млрд. за январь-июнь).

В этой связи «актуальнейшим» параметром, который необходимо выполнять, в Минэкономики считают прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За пять месяцев 2011г. в страну привлечено $743,1 млн. ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), что составляет лишь 11,4% запланированного на год объема. Впрочем, Ярошенко уточнил, что за аналогичный период 2010г. Беларусь привлекла $895 млн. с учетом $625 млн., полученных от продажи 12,5% акций «Белтрансгаза». В этом году столь крупных приватизационных поступлений Беларусь не получала, а без их учета выходит, что страна нарастила приток ПИИ в разы.

Темп роста инвестиций в основной капитал в I полугодии превысил темп роста ВВП более чем в 2 раза, увеличившись на 27,2%. «Это в принципе была бы хорошая ситуация, если бы она обеспечивалась и качественными составляющими роста», - сообщил Ярошенко. Однако во многом эти инвестиции обеспечены увеличением объема строительно-монтажных работ (на 24,1%), причем рост инвестпроцесса во многом явился следствием доступности кредитных ресурсов по низким процентным ставкам. Доля кредитов банков в источниках финансирования инвестиций возросла до 37%, при этом почти половина этих кредитных ресурсов выделена на льготных условиях, что «в какой-то мере как раз дестабилизировало ситуацию в денежно-кредитной сфере».

При этом доля инвестиций в покупку машин и оборудования, дающих основу экономическому росту, снижается. Сейчас она составляет 40,1%, притом что Минэкономики считает, что в среднесрочной перспективе должна достичь не менее 50%. В этой связи правительство приняло решение доводить показатель по удельному весу затрат на приобретение машин и оборудования.
Добавить комментарий
Проверочный код