Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Экономика

Правила игры

01.08.2011
 
* Кредиторы торопят Нацбанк * Долговые достижения родины * Униженные рейтингом * Жестокие люди * Обесценивающиеся инвестиции
Отдел экономики



КРЕДИТОРЫ ТОРОПЯТ НАЦБАНК

Нацбанк не собирается досрочно возвращать коммерческим банкам привлеченные от них средства в инвалюте в рамках долгосрочных форвардных сделок и сделок обмена депозитами. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в банковских кругах.

По словам источника, ряд банков, в т.ч. крупнейший госбанк, уже обращался в Нацбанк с просьбой досрочно вернуть валютные ресурсы с учетом оттока валютных депозитов физлиц. Но Нацбанк отказался досрочно погасить долг, «сославшись на условия договора и подтвердив готовность выполнить свои обязательства в предусмотренный договором срок». «Нацбанк, с учетом некоторого пополнения резервов за счет кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, мог бы вернуть отдельным банкам часть валютных средств досрочно, но не хочет создавать прецедента, который может вызвать поток аналогичных требований от банков», - полагает источник.

Согласно статданным главного банка страны, обязательства Нацбанка в инвалюте перед коммерческими банками на 1 июля 2011г. составляли почти $6,5 млрд. В т.ч. обязательства по сделкам обмена депозитами - $3,5 млрд. По сведениям источника, «эти сделки совершены, хотя и на не совсем рыночной, но на долгосрочной основе - средства привлечены до 2017г.». «Поэтому нет опасений, что Нацбанк не выполнит свои обязательства в предусмотренный срок. Остальной объем валютных обязательств Нацбанка перед комбанками приходится на рыночные форвардные сделки, - добавил собеседник и пояснил: - Выполнение этих обязательств перед банками в настоящее время является основной статьей расходов золотовалютных резервов. Так, за два месяца - июнь-июль - Нацбанк вернул «Беларусбанку» порядка $500 млн.».

ДОЛГОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОДИНЫ

Согласно данным Белстата, госдолг Беларуси на 1 июля 2011г. составил Br69,952 трлн. в эквиваленте, увеличившись на 82,5% с начала года, в т.ч. на 8,3% за июнь. Внешний госдолг страны в рублевом эквиваленте вырос за первую половину 2011г. еще больше - на 98,4%, до Br57,65 трлн. в эквиваленте - на 1 июля 2011г.

Эти достижения, выраженные в белорусских рублях, объясняются довольно просто: в стране произошла девальвация, что и вызвало взрывной рост госдолга в мае. К тому же внешний госдолг вырос на 8,3% в июне, после того как страна получила первый кредитный транш на сумму $800 млн. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Теперь величина внешнего госдолга Беларуси вплотную подошла к уровню в 30% ВВП.

УНИЖЕННЫЕ РЕЙТИНГОМ

Как сообщает «РИА Новости», международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за понижением суверенного рейтинга Беларуси понизило долгосрочные депозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков - «Белинвестбанка», «Беларусбанка», «Бел

агропромбанка», «Белпромстройбанка», МТБанка, а также «Банка Москва - Минск».

Долгосрочный депозитный рейтинг «Белпромстройбанка» был понижен до B1 с 3, всех остальных банков - до B3 с B2, прогноз по всем рейтингам «негативный». Рейтинги банков внесены в списки на пересмотр с возможным понижением. Рейтинги финансовой устойчивости перечисленных кредитных организаций E+ также помещены в список на пересмотр. Кроме того, понижены и долгосрочные рейтинги перечисленных банков по обязательствам в иностранной валюте до Caa1 с B3.

ЖЕСТОКИЕ ЛЮДИ

Евросоюз может ужесточить экономические санкции против Беларуси. Как заявил евродепутат от Польши Яцек Протасевич (на фото), очередной список белорусских предприятий, против которых могут быть введены санкции, уже готов.

писок предприятий, которые могут быть затронуты санкциями, уже подготовлен министрами, которые основываются на полученных дипломатических и разведывательных данных. Список готов. Это лишь вопрос политических решений», - заявил Яцек Протасевич в интервью «Польскому Радио», комментируя текущую ситуацию с политзаключенными в Беларуси.

В июне Евросоюз уже ввел экономические санкции против компаний «Белтехэкспорт», «Спорт-пари» и «БТ Телекоммуникации».

ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕСЯ ИНВЕСТИЦИИ

Turkcell Group снизил стоимость дочерней компании ЗАО «БеСТ» на $115,4 млн., сообщил «Интерфакс», ссылаясь на данные отчета Turkcell.

Выручка мобильного оператора ЗАО «БеСТ» в январе-июне 2011г. составила $33,3 млн, а показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) сложился отрицательным в размере $7 млн. Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2010г. выручка оператора выросла на 54%, а отрицательный EBITDA сократился примерно в 2 раза. В т.ч. во II квартале выручка компании составила более $16 млн., а EBITDA - минус $2,8 млн. Капитальные расходы белорусского оператора в I полугодии упали примерно в

6 раз по сравнению с аналогичным показателем 2010г. - до $8,78 млн., в т.ч. в апреле-июне $3,5 млн. Количество абонентов «БеСТ» по итогам I полугодия составило 1,6 млн. против 1,7 млн. на конец I квартала т.г.

Справка «БелГазеты». ЗАО «БеСТ», или GSM-оператор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций», было зарегистрировано 5 ноября 2004г., учредителями выступили РУП «НИИ средств автоматизации» и РУП «Белтелеком». В настоящее время 80% акций оператора принадлежат турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, которая в конце июля 2008г. подписала соглашение о приобретении этого пакета в общей сложности за $600 млн. (с учетом платежа в размере $100 млн., который будет произведен после получения годовой положительной чистой прибыли компанией «БеСТ»). В конце 2008г. компания провела ребрендинг, начав оказывать услуги под брендом life:).
Добавить комментарий
Проверочный код