Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Экономика

Дешёвый замес

01.08.2011
Расклад недели
Слухи об отмене административных мер, обязывающих НПЗ осуществлять поставку сельхозорганизациям моторного топлива и ГСМ по льготным ценам, оказались сильно преувеличенными. В Минэкономики и концерне «Белнефтехим» «Интерфаксу» четко дали понять: в Беларуси сохранится госрегулирование цен на нефтепродукты, отпускаемые предприятиям АПК, и цены на моторное топливо, приобретаемое ими во время уборочной, «не изменятся».
Сергей ЖБАНОВ



Смятение в умах было порождено постановлениями Минэкономики NN105 и 107 от 12 и 13 июля 2011г. Эти документы отменяли действие постановления N111 от 29 мая 2000г., предписывавшего устанавливать максимально возможные фиксированные цены на нефтепродукты, произведенные из добытой в Беларуси нефти, на уровне, не превышающем свободные цены концерна «Белнефтехим» на аналогичные нефтепродукты, изготовленные из импортного сырья. Этими же постановлениями были отменены ограничения по величине торговой надбавки, установленной в размере 7%, при оптовой реализации нефтепродуктов потребителям, отнесенным к категории приоритетных. Кроме этого, были отменены предельные торговые надбавки (3,5-6%), используемые при реализации дизтоплива (независимо от происхождения сырья), сельхозпредприятиям и иным организациям, которые выполняли поставки автотоплива предприятиям АПК, установленные постановлением Минэкономики N281 от 20 декабря 2002г.

На основании этой информации некоторые СМИ предположили, что отныне предприятия АПК будут приобретать ГСМ на общих основаниях. Хотя в пресс-релизе концерна «Белнефтехим» от 20 июля 2011г. четко заявлялось: «Обеспечение сельхозорганизаций республики осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010г. N1912 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2011г.». Это значит, что в помощи сельхозпредприятиям, приобретающим нефтепродукты, никто отказывать не собирался.

Традиционно для этого перед началом уборочной кампании были созданы все условия. Например, «Белагропромбанк» перед уборочной открыл кредитную линию на Br70 млрд. для закупки топлива, о чем сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на пресс-конференции 14 июля. Однако, по его словам, для обеспечения полной потребности предприятий АПК во время уборочных работ «нам нужно 422 тыс. т ГСМ на общую сумму Br2,5 трлн. Вопрос ГСМ требует от руководителей работы по поиску средств для их закупки». Однако «государство не может сегодня финансировать и давать бесплатно деньги для этих целей». Поэтому «первоочередная задача - самообеспечение». В целях снижения финансовой нагрузки на предприятия правительством принято решение «переходить во время уборки на 100-процентное применение биодизеля». Пока его доля составляет 90%, и перевод хозяйств на использование во время уборки только биодизеля позволит сэкономить Br45 млрд.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». В данном случае речь идет о смесевом биодизельном топливе, производство которого организовано в объединении «Белоруснефть», а также на предприятиях «Белшина» и «Могилевхимволокно». Сначала из свежескошенного рапса изготавливают масло, которое затем обрабатывают метиловым спиртом (метанолом) и получают метиловый эфир жирных кислот рапсового масла (МЭЖК). Его и добавляют в товарное дизтопливо в соотношении 5:95.

Впрочем, все предуборочные рассказы об экономии денег на биодизеле не должны создать иллюзию того, что предприятия АПК Беларуси уже перешли на самообеспечение и платят сполна за ГСМ. Как пояснили «Интерфаксу» в Минэкономики, госрегулирование цен на нефтепродукты, отпускаемые сельхозпредприятиям, еще никто не отменял. «Принятие вышеуказанных постановлений Министерства экономики не означает отмену ценового регулирования на нефтепродукты, а обусловлено необходимостью приведения нормативных правовых актов министерства в соответствие с требованиями действующего законодательства по ценообразованию», - сообщили специалисты министерства.

После чего концерну «Белнефтехим», которому предоставлено право устанавливать и регулировать цены на нефтепродукты (с помощью предельных и фиксированных уровней оптовых надбавок), оставалось только поставить точку в этой истории. Что он и сделал.«Цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей останутся на прежнем уровне, ничего принципиально не меняется», - сообщили агентству в концерне. Поэтому как платили рядовые автомобилисты, заправляясь на АЗС, за нефтепродуктовый комфорт АПК во время сбора урожая, так и будут платить.

А в качестве утешительного приза каждый из них может прибрести несколько буханок хлеба, реализуемых в белорусских магазинах по социально регулируемым ценам. Вот только одно никак в толк не возьму, при чем здесь «поэтапное выравнивание цен на товары в странах Таможенного союза», которым в «Белнефтехиме» мотивировали очередное повышение цен на моторное топливо в республике? Интересно, на кого был рассчитан этот дешевый информационный замес?
Добавить комментарий
Проверочный код