Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Дом

По небольшой нужде

01.08.2011
Правила выделения земли нуждающимся улучшат
Домик под Минском может стать непозволительной роскошью для ряда граждан, готовых переехать в пригород в обход закона. В Беларуси подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков.
Елена АНКУДО



Несколько лет назад в стране активизировалось строительство индивидуальных жилых домов. Благодаря норме, позволяющей нуждающемуся в улучшении жилищных условий, прописанному в сельском районе, получить земельный участок на безвозмездной основе, у ряда граждан появилась возможность заработать. Пока местные жители терпеливо ожидали своей очереди на получение земли, столичные очередники меняли городскую прописку на сельскую. Поскольку приоритет в получении земли до сих пор у того, кто дольше стоит в очереди, гражданин, получивший участок в собственность, куда чаще продает его по рыночной цене, зарабатывая круглую сумму. А нуждающиеся продолжают стоять.

На недавнем заседании Миноблисполкома внимание на проблему обратил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. По его словам, приведенным БелТА, 70-80% людей, получивших участки в столичном регионе как нуждающиеся, на самом деле не имели на это оснований. Массово, особенно в Минской области, производилась регистрация граждан по фиктивным договорам найма, в результате чего минчане и жители других регионов становились на очередь, никогда не проживая в этих населенных пунктах. Лазейка в законе не скрывалась. Даже в заявлении на поселение в общежитие НИИ онкологии в Боровлянах некоторые указывали: «Прошу зарегистрировать без права проживания для получения льготного кредита».

Павел РОДИОНОВ: «Так поступать нельзя»

- Нынешняя ситуация - не просто узкий проблемный сегмент в сфере правоотношений. По нашим данным, сложившаяся система предоставления земельных участков, регистрации граждан и реализации льгот для нуждающихся в улучшении жилищных условий имеет существенные недостатки и связана с многочисленными правонарушениями. Человек зарегистрировался в сельсовете, заключив мнимый договор найма, в действительности же проживает по прежнему адресу. Такие люди часто бесплатно получают землю, льготные кредиты, а расплачивается бюджет и мы с вами. Взгляните на дома в пригороде столицы, а также в районе Нарочи, Браславских озер: кто из их хозяев - нуждающийся? Да и сможет ли человек, десятилетиями стоявший в очереди на получение жилья, построить дом большой стоимости?

Между тем земля для нуждающихся предоставляется в престижных районах - к примеру, Боровлянах и Ждановичах. С социальной точки зрения представляется более целесообразным продать такой участок на аукционе за его реальную рыночную стоимость, построив на вырученные деньги две квартиры, которые предоставят действительно нуждающимся.

Генпрокуратура провела выборочную проверку трех населенных пунктов в Боровлянском сельсовете. По нашим сведениям, 100 участков продано т.н. мнимым нуждающимся, которые сразу их реализовывали. Суммарная кадастровая (не рыночная!) стоимость участков превысила $2 млн., что незначительно ниже стоимости всех земельных участков в стране, реализованных государством в I полугодии т.г. на аукционах. А ведь участки, о которых идет речь, предоставляли нуждающимся, а не выставляли на аукцион. Лазейка есть, и многие ею пользуются: в некоторых регионах 60% земельных участков, предоставленных нуждающимся, не используются по назначению, стоят годами в ожидании нового хозяина.

Прокуратура обратила внимание на ситуацию в мае 2009г., когда началась массовая прописка граждан в Минском районе, однако системный удар нанесен только в этом году. В настоящее время по нашему требованию исполкомы занимаются активным изъятием земли у тех, кто получил ее в обход законодательства, в т.ч. по мнимым договорам найма. Всегда можно проверить, действительно ли гражданин проживал в старой халупе, скажем, в Колодищах, где прописан. Доказывая, что договоры - мнимые, регистрацию аннулируют, земельный участок изымают в судебном порядке. Сегодня речь идет о сотнях таких судов. Осознав позицию органов власти, иные собственники участков активизировали действия по их освоению: по данным чиновников, около 60% собственников неиспользуемых участков приступили к их освоению. Осталось только выяснить, что в период сложной экономической ситуации считать таким освоением - лопату, которую воткнули в участок, или реальное строительство? Данные чиновников, в оптимистичной риторике которых можно сомневаться, будут перепроверены.

Причем речь идет и об уголовной ответственности. В общежитии НИИ онкологии в Боровлянах было зарегистрировано около 1,1 тыс. человек, а реально проживало 700. Незаконно зарегистрировалось около 400 граждан, многие из которых неправомерно получили землю на безвозмездной основе и льготные кредиты. Действия совершались при попустительстве бывших руководителей НИИ онкологии, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям «халатность» и «превышение власти и служебных полномочий». Убежден, что вовлечение в гражданский оборот значительного числа неиспользуемых земельных участков, а также земли, предоставленной необоснованно, позволит существенно снизить ее рыночную стоимость и будет способствовать активизации жилищного строительства законопослушными лицами.

По инициативе генпрокурора подготовлен проект указа с изменениями в существующий ныне порядок предоставления земельных участков - в т.ч. нуждающимся в улучшении жилищных условий. Изменения касаются и объема выполненных работ. На участке должен стоять не просто законсервированный фундамент, а полноценное строение под крышей, которое по желанию владельца можно законсервировать. Обсуждается вопрос о предоставлении земли на возмездной основе, а также по определению срока проживания на данной территории для включения в очередь нуждающихся. Кроме того, могут быть установлены ограничения на право нуждающихся реализовывать предоставленный земельный участок со строением в течение определенного времени.

Процедура изъятия строения может быть остановлена при условии внесения кадастровой стоимости земельного участка в кратном размере. Например, кадастровая стоимость 15 соток земли в Боровлянах - чуть больше $30 тыс. Тот, кто пренебрег требованиями законодательства при получении участка, заплатит $60-90 тыс. и только после этого может продолжать строительство.

Не останутся без внимания и сделки прошлых лет. Местные органы власти могут потребовать доплату у гражданина, бесплатно получившего в 2009г. участок земли и продавшего его в 2010г., ведь сделку по выделению ему земельного участка закон признает ничтожной.

Мы должны сказать обществу, что так поступать нельзя. Лица, получающие землю и льготные кредиты, таким образом наносят ущерб каждому из нас, каждому жителю страны. Это неправильная жизненная и гражданская позиция.
Добавить комментарий
Проверочный код