Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (807) 01 августа 2011 г. Дом

Эквивалент сойдёт на нет

01.08.2011
Мингорисполком хочет продавать недвижимость за валюту
Власти Минска нашли оригинальный способ наращивания валютных поступлений. Мэр столицы Николай Ладутько сообщил, что Мингорисполком выступил с инициативой продавать за инвалюту находящуюся в коммунальной собственности недвижимость, арендуемую свыше пяти лет. Вырученные средства планируется направить на погашение долгов импортеров, в числе которых названы «Белрыба», «Киновидеопрокат» и «Минские информационные телевизионные сети».


«К нам уже обратилась крупная авторитетная компания с предложением выкупить объект в центре города по $6 тыс. за кв. м», - описал Ладутько интерес инвесторов к подобной затее.

И.о. председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим пояснил «Дому», что по законодательству такого рода сделки пока не разрешены: «Мы обратились к президенту РБ, чтобы он дал поручение разработать соответствующий нормативный акт». Он рассказал, что возможность покупать объекты за валюту Мингорисполком планирует распространить не только на коммерческую, но и на жилую недвижимость и даже предлагает разрешить оплачивать в инвалюте долевое строительство.

Меньше всего шансов привлечь валюту от приватизации жилья, которое принадлежит городу и сдается жильцам по договорам найма. По данным председателя ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, не приватизированным остается 15% всего жилого фонда Минска, или около 4 млн. кв. м. Если у нанимателей такого жилья чудом имеется в наличии валюта в необходимом для приватизации объеме, то соблазн обменять ее где-то по курсу «черного» рынка и приватизировать недвижимость за рубли будет слишком высок. Учитывая, что валютное кредитование физлиц (за исключением ИП) в стране официально запрещено, рассчитывать на заемные средства потенциальный приватизатор тоже не сможет. «Это нонсенс. Где гражданин сможет приобрести валюту, когда существует масса ограничений по ее покупке?» - недоумевает Простолупов, заключая, что «на данном этапе речь может идти только о коммерческой недвижимости».

Хорошим стимулом для того, чтобы наниматели неприватизированных квартир расстались со своими валютными сбережениями, мог бы стать серьезный дисконт к цене квартиры при расчете за доллары или евро. Однако законность такой скидки вызывает у эксперта сомнение: цена квартир определяется в рублях и только затем пересчитывается в валюте. Таким образом, скидка при оплате жилья в валюте фактически будет означать пересчет цены по завышенному курсу, в то время как отклонение от официального курса более чем на 2% запрещено Нацбанком.

Возможно, более интересной гражданам покажется возможность приватизировать за инвалюту земельные участки, которая также рассматривается.

Шансов найти покупателей коммерческой недвижимости, готовых платить в инвалюте, несомненно, больше. Во-первых, среди них попадаются «дочки» иностранных компаний, имеющие возможность привлечь валюту от материнских структур. Во-вторых, у юрлиц больше шансов получить валютный кредит. Обладателей валютной выручки среди потенциальных покупателей коммерческой недвижимости не так много. Простолупов утверждает, что в коммунальной собственности находятся в основном объекты сферы бытовых услуг и торговая недвижимость. Офисной недвижимости почти нет - она в большинстве своем передана Управделами президента. А торговые предприятия валюту, как правило, не зарабатывают.

Глава представительства Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин предрекает возможный интерес бизнеса к ряду объектов, если они будут предложены за валюту: «В коммунальной собственности находится большое количество объектов, которые интересны инвесторам. Прежде всего, это помещения, расположенные в активных зонах street retail - на пр. Независимости и Победителей, в центральной части города. На высоколиквидных площадях расположены либо объекты торговли, ставки арендной платы для которых находятся на уровне значительно ниже рыночного, либо данные помещения используются различными организациями в качестве офисов. Предложения по продаже таких помещений в зонах street retail даже исключительно за валюту были бы очень привлекательны для инвесторов».

Однако при наличии возможности купить актив за белорусские рубли инвесторы наверняка ею воспользуются: покупателям, располагающим валютными ресурсами, выгоднее совершать сделки в белорусских рублях, реализовав имеющуюся валюту по рыночному курсу. В этой связи Алешкин считает, что «привлечь валюту от реализации подобного имущества можно будет, лишь запретив продажу за белорусские рубли, что, вероятнее всего, приведет только к снижению количества сделок и, соответственно, к уменьшению совокупного объема выручки».

С другой стороны, финансовые власти едва ли пойдут на полное исключение белорусского рубля из расчетов по таким сделкам - это было бы свидетельством окончательного и бесповоротного фиаско нацвалюты. Можно лишь предположить, что тем, кто способен расплачиваться в долларах или евро, будет отдан приоритет при продаже с аукциона (если, конечно, аукционы вообще будут проводиться), а в ходе прямых переговоров с потенциальными покупателями оплата в инвалюте будет выдвинута в качестве условия.

Даже если в скором времени будут внесены соответствующие изменения в нормативные акты и разрешены сделки по покупке недвижимости за инвалюту, есть сомнения, что городскую казну удастся быстро пополнить большими объемами заветных «европейцев» или «американцев». По мнению Алешкина, пока преждевременно говорить о серьезных валютных потоках от реализации этого имущества в краткосрочной перспективе: «Расторжение договоров, изменение назначения объектов и подготовка к продаже - это материальные и временные затраты. То есть даже для продажи на первый взгляд высоколиквидных объектов в зоне street retail необходимо приложить значительные усилия и провести серьезную подготовительную работу». Он добавил, что в случае продажи административных объектов желательно также изменить назначение помещения с административного на торговое: «Конечно, спрос будет и на административные помещения - с целью дальнейшего их перепрофилирования под торговлю. Но в таком случае цена продажи будет существенно ниже, чем для торговых площадей».

В числе объектов, которые могут сулить бюджету серьезные валютные поступления, эксперт назвал ТЦ «Столица», в который «при адекватной оценке актива с привлечением международной компании можно не только единовременно привлечь значительный объем инвалюты, но и сделать его более привлекательным для арендаторов и покупателей за счет корректировки концепции новым собственником», а также отдельные объекты в отельном сегменте, в т.ч. отели «Европа» и «Минск».
Добавить комментарий
Проверочный код