Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Дом

Жилищно-обменные операции

01.08.2011
 
С развитием валютного кризиса активность покупателей и продавцов на вторичном рынке недвижимости серьезно снизилась. Продавцы, как правило, не готовы совершать сделки в белорусских рублях без перспектив их конвертации в инвалюту. А они сейчас весьма призрачны. Исключение составляют разве что случаи, когда продавец рассчитывает срочно вложить рубли - например, в долевое строительство квартиры большей площади.


Стагнация вторичного рынка недвижимости заставила риэлтеров разрабатывать и внедрять новые технологии продаж недвижимости. С несколькими способами решения квартирного вопроса «Дом» познакомил первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Павел АСТАПЕНЯ.

- Рынок недвижимости - это частично рынок инвестиционный, который, как индикатор, отражает состояние экономики в целом. Пресловутый кризис, естественно, не обошел стороной операции с недвижимостью. В сегменте жилой недвижимости дополнительными факторами, которые ведут к снижению активности, стали снизившаяся платежеспособность населения и серьезное удорожание кредитов, условия по которым нередко просто запретительные.

И все же улучшить жилищные условия представляется возможным даже в такой ситуации. Мы, например, используем для этого инновационную технологию многоступенчатых обменов, которую опробовали еще в ходе кризиса 2009г. Она позволяет решить жилищный вопрос людям, которые месяцами (и даже годами!) не могут продать свою квартиру и купить большую взамен, ожидая «чистых» покупателей, которых, как известно, сейчас не очень много.

Во все времена около 90% продавцов на рынке недвижимости, продавая свое жилье, взамен покупают большее или меньшее по размеру. Кто-то, накопив сумму доплаты, хочет продать однокомнатную квартиру и купить «двушку». Кто-то собирается переехать из «двушки» в «трешку». Кому-то нужно разъехаться с родственниками и, продав трехкомнатную квартиру, получить две однокомнатные или, доплатив, приобрести одно- и двухкомнатную квартиры. А у кого-то есть две квартиры, и он, напротив, мечтает съехаться с престарелыми родителями, купив большой дом. Здесь уместно вспомнить об известной еще с советских времен теории обменов, которую мы доработали и приспособили к современным реалиям.

Простые схемы позволяют найти двух продавцов с противоположными интересами и оформить между ними две сделки купли-продажи, а фактически произвести обмен. Например, между человеком, который хочет продать однокомнатную квартиру и, прибавив сумму доплаты, перебраться в двухкомнатную, и продавцом «двушки», который хочет переехать в квартиру меньшей площади и получить доплату. Сложные же цепочки могут включать в себя свыше 10 квартир и домов.

Обмен на практике - это сложная операция с объектами, которые нужно собрать, провести и контролировать. А главное, нужно максимально учесть интересы каждого из участников. Такие сложные операции под силу только опытному и специально подготовленному риэлтеру.

Для продавца главное, что в этом случае не нужно месяцами ждать своего покупателя с большой суммой денег. Достаточно иметь лишь сумму на доплату, а ее может осилить и гражданин со скромными доходами. Даже если у покупателя нет нужной суммы, то потребительский кредит на доплату получить проще, чем крупную сумму на покупку недвижимости, да и отдавать потом легче.

Впрочем, настоящим трендом становится обмен квартир без доплаты: квартиры в разных, но одинаковых по стоимости районах или с участием неприватизированных квартир (для жильцов которых вообще невозможен другой способ, ведь продать такое жилье нельзя). В таких сделках вообще не привлекаются денежные средства. Потратиться придется лишь на оплату труда риэлтера.

При обмене жилья не так важно, сколько стоит квартира, какие скидки может предложить продавец и как меняется цена квадратного метра в зависимости от колебаний валютных курсов. Ведь все, что требуется от участников сделки - сравнить характеристики квартир.

Обмены - это серьезный и кропотливый труд. Но мы располагаем обширной базой обменных вариантов и потому способны выстроить цепочки любой сложности.
Добавить комментарий
Проверочный код