Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (807) 01 августа 2011 г. Дом

Вы воспользуетесь рентой, чтобы обеспечить себе достойную старость?

01.08.2011
 


Мечислав БОРОДАЧ, специалист по ремонту электробытового оборудования. Сложно сказать, что будет со мной в старости, но можно рассматривать два варианта. Если я останусь один, то вариант рентных отношений мне кажется вполне допустимым, тем более с нашими пенсиями, которые и через 20 лет точно не поменяются. Я смогу не думать, как себя прокормить, одеть, как купить лекарства и заплатить за свет и газ. А если у меня все нормально сложится - жена будет рядом оладьи жарить, близняшки не убегут от нас в какие-нибудь дальние страны, а еще и многочисленными внуками порадуют, то о рентных отношениях и речи быть не может. Я верю в классическую патриархальную семью - мужчина главный, все вокруг него концентрируются, и всем хорошо. Эти дома престарелых… Я сейчас смотрю сериал «В Филадельфии всегда солнечно», и там главная героиня живет в американском доме престарелых. Гнетущая атмосфера: куча пенсионеров, все воняют, и ты с ними… Боюсь представить отечественный дом престарелых! Концлагерь для стариков. Никого не кормят, и крыша протекает. В своей квартирке хоть и поменьше будешь иметь, зато спокойнее. В идеале старость я бы встретил на берегу одного из норвежских фьордов, где все время весна. Сидишь у камина, периодически с родственниками встречаешься, на медведя ходишь.

Виталий КАРПАНОВ, солист группы «Дрозды». Человек скорее отдаст свою квартиру родственникам, которые будут за ним ухаживать, нежели государству. Каким бы патриотом я ни был, в Беларуси мне эта затея кажется сомнительной. Несмотря на то что наше государство старается и много делает. В Швеции прекрасные дома престарелых, но когда видишь, как здоровые дети отдают стариков туда, чтобы ими не заниматься, и приходят изредка, становится не по себе. Как-то это неправильно. Я вот вообще свою старость хотел бы провести на Ибице.

Фёкла МАКАРОВА, фриланс-танцовщица go-go. Никому я свою квартиру однозначно не отдам. Если она у меня когда-нибудь появится, конечно. Пусть государство мне что угодно предлагает, но свою старость я рассчитываю провести на каком-нибудь океанском побережье и совсем не рассматриваю вариант дома престарелых, который наверняка неэстетично выглядит и плохо пахнет. Мне вообще кажется, что я буду безумной странствующей пенсионеркой. Чем отдавать квартиру, я ее скорее продам и на вырученные деньги буду искать себе какие-нибудь приключения с рюкзачком за спиной - встречать свою седую старость где-то в заморских странах. Хотя, может, в отечественном доме престарелых всё по-королевски - я этого не знаю. Но судя по нашим госполиклиникам и магазинам, они такие же унылые и совковые. Там запах стариковский и прочие вещи, которых я стараюсь избегать. Мне кажется, я буду эпатажной старушкой с офигенной фигурой. Буду на людях в коротких юбках ходить, народ пугать странными прическами и экстравагантными нарядами. Я же старушенция! Мне все можно, черт побери!

Алла Викторовна, пенсионерка. Я бы не отказалась отдать свою квартиру государству, если бы оно предложило мне что-то большее, чем просто койку в доме престарелых. Может, еще какие-то деньги на хороший отдых за границей или на книги. Потом, мне бы хотелось, чтобы построили какой-то добротный дом престарелых европейского типа и селили старичков с рентными отношениями именно туда. С просторными теплыми комнатами, качественной едой, развлечениями и обязательно оздоровительным центром с разными укрепляющими организм процедурами. Еще неплохо бы бесплатные иностранные лекарства получать.

Справка «Дома». Мингорисполком разрабатывает механизм рентных отношений: пенсионер отдает свое жилье в госфонд в обмен на необходимую соцподдержку в доме престарелых или по месту жительства.
Добавить комментарий
Проверочный код