Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (807) 01 августа 2011 г. Дом

Иногда они возвращаются

01.08.2011
Банки снова выдают льготные кредиты на строительство
Попытка залатать бездонную бочку льготного кредитования на строительство жилья, куда, как признано на высшем уровне, утекают слишком серьезные бюджетные средства, пока ни к чему не привела. Приостановленное в июне заключение договоров льготного кредитования, как и обещал вице-премьер Сергей Румас, со второго полугодия возобновлено. Причем, вопреки ожиданиям участников рынка, пока не претерпели изменения ни процентные ставки по кредитам, ни списки тех, кто может на них претендовать. Но нововведений в скором времени все же нужно ожидать.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Как пояснили «Дому» в департаменте кредитования населения «Беларусбанка», с 8 июля 2011г. банк вновь заключает кредитные договоры со всеми гражданами, относящимися к категории малообеспеченных и включенными в установленном порядке в списки льготного кредитования. До этого банк временно не заключал новые кредитные договоры «в связи с корректировкой объема льготного кредитования на 2011г.», продолжая финансирование по ранее заключенным договорам. Кроме того, в банке сообщили, что «с целью защиты социально незащищенных категорий граждан», продолжали оформлять кредитные линии «с многодетными семьями, гражданами, проживающими, работающими и осуществляющими строительство в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, а также в Кобрине, Слуцке, Речице и Светлогорске, включаемыми в списки льготного кредитования для полного формирования ЖСПК».

Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль сообщил «Дому», что льготное кредитование возобновил и «Белагропромбанк». Согласно последнему варианту проекта министерства на т.г., в целом льготные кредиты на решение жилищного вопроса составят Br8,6 трлн., из которых половина уже выделена.

При этом правила кредитования нуждающихся в улучшении жилищных условий не претерпели изменений: несмотря на то что инфляция только за полугодие составила 36,2%, многодетные семьи, жители сельской местности, городов с населением до 50 тыс. жителей и приравненных к ним кредитуются на 40 лет под 1%, а прочие нуждающиеся, чья очередь подошла, - под 5% на срок до 20 лет. При желании решить жилищный вопрос раньше городские нуждающиеся могут взять кредит под ставку 20%, сельчане - под 19%.

Сохранение действующего принципа кредитования очередников для многих стало сюрпризом. Ведь еще 15 июня Александр Лукашенко во всеуслышание объявил, что больше «в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру… Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть, прежде всего, у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.».

Создается впечатление, что финансовые власти, как буриданов осел, мечутся между двумя бесспорными стогами сена. С одной стороны, льготное кредитование слишком обременительно для бюджета (государство компенсирует банкам потери от льготного кредитования граждан, причем очевидно, что с возросшей стоимостью фондирования разница между льготной и рыночной ставкой серьезно увеличилась). С другой стороны, большинство населения страны не имеет возможности самостоятельно накопить на жилье, а рыночные процентные ставки остаются для него непозволительно высокими. В этой связи закрытие очереди стало бы слишком большим социальным потрясением.

К тому же, как отмечает председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, за счет кредитов нуждающимся финансируется до 90% жилищного строительства: «Когда ограничили льготное кредитование, госзастройщики остались наполовину без финансирования, коммерческие тоже потеряли значительно. Вопрос стал так: или сокращать объемы строительства в два раза, или снова финансировать».

По этому вопросу, судя по всему, госорганы тоже не выработали единой позиции. Горваль заявил «Дому», что пока министерство ставит перед собой задачу не снижать объемы строительства для очередников в 2011г. При этом он признал, что «в конце концов, все зависит от экономической ситуации - волевым путем это нельзя сделать». Румас, обрисовывая на встрече с коллективом МАЗа 8 июля планы по строительству жилья на 2012г., сообщил, что «объемы строительства жилья с господдержкой будут несколько уменьшены».

Простолупов предположил, что с закрытием льготного кредитования объем строительства не сократился бы более чем на треть. Притом что госзастройщики предоставляли бы имеющиеся у них незадействованные мощности для выполнения заказов частных организаций, что, по мнению эксперта, могло бы способствовать некоторому снижению стоимости коммерческого жилья.

По информации гендиректора ОАО «Белбуд» Николая Новицкого, критерии нуждаемости все же будут пересмотрены в сторону уменьшения метража, а льготное кредитование для всех не будет сохранено - сейчас разрабатываются новые критерии выдачи кредитов. «У государства нет денег, чтобы такие огромные средства выделять на кредитование», - уверен он. Среди тех, кто претендует на льготы, - многодетные семьи, военные и граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на социальное жилье и живущие в ветхих домах.

«В соответствии с поручением главы государства до 1 сентября 2011г. Совмину РБ необходимо внести предложения об упорядочении условий оказания гражданам господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, определении категории граждан, которым она будет оказываться, и усилении такой поддержки для многодетных семей», - отметили в департаменте кредитования населения «Беларусбанка».

Пока же масштаб льготного кредитования уменьшен за счет отмены решения N101 Мингорисполкома: по нему очередники столицы вне зависимости от даты постановки на учет могли брать льготные кредиты под 5% при вступлении в долевое строительство коммерческого жилья, если рентабельность застройщика не превышала 5%. Новицкий уверен, что и в будущем «те, кто пожелают строиться по принципу долевого участия, не получат льготные кредиты и вынуждены будут изыскивать другие возможности для строительства жилья».

Среди тех, к кому банки оказались лояльны, - участники системы строительных сбережений. «Беларусбанк» принял решение, что процентная ставка по кредиту в системе стройсбережений устанавливается в размере средневзвешенной ставки рефинансирования Нацбанка, сложившейся за время с даты заключения договора жилищных сбережений до месяца заключения кредитного договора, плюс 1 п.п. Ранее участники системы брали кредиты под текущую ставку рефинансирования плюс 1 п.п. С ростом ставки рефинансирования такой кредит обещал стать куда более кабальным, чем кредит для нуждающихся, строящихся вне очереди.
Добавить комментарий
Проверочный код