Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (802) 18 июля 2011 г. Визави

Зацените!

18.07.2011
Цены отпустят и приравняют к российским
Минэкономики готово разморозить цены на социально значимые товары. Директор департамента ценовой политики министерства Игорь Фомин сообщил, что цены постепенно будут выравниваться до российского уровня. В противном случае товары будут просто вывозить из страны. Регулирование цен в ведомстве рассматривают лишь как точечную меру, которая будет распространяться только на отдельные группы социально значимых товаров и действовать временно. Какой должна быть ценовая политика государства, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Эммой Равич рассуждали гендиректор ООО «ВестерБелторг» Кирилл КИРИЛАШ и минская пенсионерка Гала АНШУК.


КИРИЛЛ КИРИЛАШ: «ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ОТ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ»

- Как восприняли новость о том, что государство намерено отпустить цены?

- Очень хорошо. Если бы это решение не было принято, то производители по-прежнему частично саботировали бы поставку продукции розничной торговле внутри страны и отгружали бы ее только на экспорт. Население было бы ущемлено в правах: уже сегодня сохраняется дисбаланс спроса и предложения по молочной и мясной продукции. Заказ магазина на эту продукцию белорусские производители исполняют всего на 50-70%. Это и понятно. Отгружать на внутренний рынок по жестко фиксированным ценам для предприятий невыгодно. Они несут убытки.

Закупочная цена сыра в Беларуси - Br20 тыс. Даже по официальному курсу это RUR112. А отпускная цена завода-производителя при экспорте в Россию - RUR140. Разница - 25%.

Та же ситуация по мясу. Даже колхозы неохотно отгружают мясокомбинатам, хотя и те, и другие находятся в госсобственности. Колхозам это невыгодно - на внешнем рынке цена на сырье выше в два раза. В результате на внутреннем рынке возникает дефицит. На хладокомбинатах сегодня есть мясо, но замороженное, а по охлажденному возникают проблемы. Так что нужно либо повысить цены, либо уволить весь персонал, который у нас занимается собственным производством, и смириться с тем, что у нас будет только замороженное мясо - разруб. Не будет ни котлетного мяса, ни филея, ни шеи, ни корейки.

Если бы цены не отпустили, то продолжался бы вывоз продукции в Россию не только предприятиями, но и гражданами из розницы. В Беларусь приезжают из Смоленской, Брянской областей, обменивают свою валюту на наши рубли. Покупают здесь через кассу магазина те же сыры - срок их хранения 60 суток, привозят их в Россию, открывают двери микроавтобуса и прямо с машины начинают торговать. Идет вымывание ассортимента.

В нынешней ситуации возникла напряжка по детскому питанию - полностью пропала импортная продукция. Сейчас, кроме «Беллакта» и продукции других белорусских производителей, ни у нас, ни в специализированных детских магазинах на полках детского питания нет. Но не все могут питаться «Беллактом». Это же дети! Я не говорю, что продукция «Беллакта» плохая, но должен быть выбор. Например, педиатры России рекомендуют Nestle .

- Производители и торговля находили способы обходить формальный запрет на рост цен?

- Знаю одну торговую сеть, которая просто не заказывала прейскурантную водку. На прейскурантную водку цены регулируются государством, а на сувенирную - свободное ценообразование. У них в продаже была только сувенирная.

Три недели назад столкнулись с такой ситуацией по хлебу: в договоре написано, что поставщик уведомляет торговую сеть за 2-3 недели об изменении цен и предоставляет обоснование того, в связи с чем произошло их повышение. Несмотря на это, производитель поставил нам товар по более высокой цене. При этом он несколько изменил название хлеба, сделал новые штрихкоды, а рецептура осталась прежней. Но формально - это новый товар по новой цене.

- Многие говорят, что у белорусской торговли рентабельность ниже плинтуса. Как запрет на повышение цен на целый ряд товаров сказался на финансовом состоянии магазина?

- В денежном выражении оборот не упал - сказалась инфляция. А в натуральном выражении продажи снизились примерно на 30% к аналогичному периоду 2010г. Люди стали экономить, деньги тратят в основном на удовлетворение первичных потребностей - это еда, медикаменты. Сейчас меньше тратят на товары длительного пользования: бытовую технику, мебель, товары для дома и другие товары непродовольственной группы. Рынок постепенно сужается, как следствие - мы стали меньше зарабатывать.

- От местных властей не раз приходилось слышать, что торговля должна стать более социально ориентированной, снизить аппетиты, чтобы помочь социально незащищенным слоям населения…

- Если жестко регулировать отпускные и розничные цены, то через месяц-два производители и торговые предприятия будут меньше зарабатывать и меньше платить налога на прибыль. В бюджет будет поступать меньше отчислений, и соответственно, у государства не будет возможностей индексировать зарплату в бюджетном секторе.

Если сегодня мы будем зарабатывать меньше, то завтра администрация района или города вызовет нас и станет спрашивать: «Почему вы стали меньше платить налогов?» А чтобы снижать торговые надбавки и при этом зарабатывать и платить налоги, как и прежде, надо сокращать издержки.

Самая большая статья расходов магазинов - фонд оплаты труда - 7% от оборота. Получается, нужно либо сокращать людей, либо не увеличивать им зарплату. Но как это можно сделать, когда средняя зарплата кассира у нас - Br1,2 млн., продавца - от Br850 тыс. до Br1,1 млн.? Мы пошли на то, чтобы с 1 июля всему персоналу на 10% поднять окладную часть.

- С другой стороны, индексация зарплат бюджетникам будет лишь раздувать инфляцию…

- Зарплату нужно зарабатывать. На пивоварне в Баварии с такой же мощностью, что и у одного из белорусских пивзаводов, работает на 70% меньше людей. Потому что стоят современные линии. Мне рассказывали такой случай: предприятие держит штат из 500 сотрудников охраны, а директор признает, что достаточно поставить камеры видеонаблюдения и оставить только 100 человек. Но ему говорят: «Нельзя увольнять людей!» Выходит, они не зарабатывают, а получают деньги. В результате у государства выхода другого нет, кроме как перекладывать функцию социальной поддержки населения на субъекты хозяйствования.

- Например, торговле рекомендовали сделать скидки для пенсионеров в утренние часы…

- Мы в этом не участвуем. Наши цены и так «в рынке». Например, в одном магазине десяток яиц стоит Br4000. Для пенсионеров он сделал сидку 3%, т.е. до Br3880. А у нас проходила акция для всех - и то же яйцо стоило Br2990.

- У государства есть другой способ не дать социально незащищенным слоям населения вконец обнищать, кроме административного регулирования цен?

- Если государство хочет сдержать цены на определенные товары - хлеб, молоко, мясопродукты, - оно должно субсидировать производящие их отрасли. Это могут быть прямые субсидии или снижение налогооблагаемой базы. Сейчас из всех стран Таможенного союза в Беларуси налоги самые высокие. Низкие налоги позволяют снизить себестоимость. Благодаря этому некоторые поставщики импортных продуктов даже в условиях сложностей с приобретением валюты поставляют из Литвы колбасу, которая здесь конкурентоспособна по цене. Польский сыр дешевле белорусского.

В России в каждой области есть списки таких товаров, подписанные губернаторами. Но цены регулируются только на базовые сорта. Например, хлеб «Галицкий», макароны класса B , крупы, молоко жирностью 2,5%. Возможно, это имело бы смысл и в Беларуси.

- Где гарантия, что ритейлеры не взвинтят цены до необоснованно высокого уровня, когда государство их отпустит?

- Раньше на вареные колбасы розничные предприятия могли делать надбавку 10-15%. Потом с марта это ограничение отменили, а в мае снова ввели. Но даже в тот период, когда оно действовало, мы не увеличивали надбавки на вареные колбасы, потому что у нас ценообразование производится конкурентоориентированным методом. В противном случае будут покупать не у нас, а в других магазинах. В высокой инфляции люди часто винят торговлю. Но она является просто проводником между производителем и покупателем.

Инфляция есть во всем мире. Ее фундаментальная причина в том, что население земли превысило 6 млрд. человек, а еще недавно составляло 4,5 млрд. Потребителей продуктов становится больше, а производство так быстро не растет. Соответственно, цены увеличиваются. В нашей стране инфляции способствовала девальвация нацвалюты, которой, на мой взгляд, недостаточно для оздоровления экономики. Рост цен - это закономерный процесс, а не прихоть торговли.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Кирилл Кирилаш родился в 1978г. в Будапеште в семье военнослужащего. В 2011г. окончил Калининградский пограничный институт. В 2002г. начал работу в одном из магазинов компании «Вестер» в качестве продавца-консультанта. С 2009г. - гендиректор ООО «ВестерБелторг».

ГАЛА АНШУК: «НЕ ВЕРЮ, КОГДА ТОРГОВЛЯ ПЛАЧЕТ»

- Как на вас скажется рост цен?

- Как и на всех, но только в двукратном размере. Вот у нас говорят, что через какое-то время мы снова будем жить так же хорошо, как раньше. Да пенсионеры никогда хорошо не жили! Если не пользовались процентами со своих «гробовых», которые отложили. Говорят, если поднимут цены на 3-8%, то это вроде как ничего - будет считаться, что у нас все под контролем. А когда пенсии повышают на 9%, то вопли такие: «Смотрите, мы на целых 9% повысили!»

- Если цены не отпустить, то товаров просто не будет на полках - их вывезут…

- Это объяснение - бред! Помните, в России гречка стоила RUR62? По телевизору показывали - какой кошмар. На наши деньги на тот момент это выходило меньше Br7 тыс. А у нас - Br13 тыс. И что, они у нас скупят? Кто сюда ринется скупать? А даже если так, то пускай ловят перекупщиков. Не думаю, что это повальное стихийное бедствие. Вообще, судя по отчетам, у нас инфляции нет, и мы так живем, что самим себе завидно.

Когда с продуктов массового потребления рентабельность 30% - это значит, что что-то неправильно. Это совершенно идиотская цифра, это значит - точно грабят народ.

- Но у торговли рентабельность 1-2%...

- Торговлю нужно еще проверять. В первую очередь тех, кто больше всего жалуется. Придешь, бывает, цена одна написана. А пробьют по компьютеру - совсем другая. Помню, хотела крем купить на день рождения. Цена стояла Br16800. Подарок я себе могла сделать, а на большее денег не было. Пробила на кассе - не хватает. Стали проверять, а крем Br24 тыс. стоит, т.е. на 50% больше. Такого не бывает, чтобы торговля - и не могла выгадать. Они и недовесят, и что угодно сделают. Евреи - а я к ним хорошо отношусь - говорили: «Раз ты торгуешь, значит, ты жив». В общем, не верю, когда торговля плачет.

- У продавцов зарплата не намного больше пенсии…

- Продавец может где-то на полставки подработать. А куда бабку возьмут? Если не нравится продавцом - пойди на завод и получай Br1,5 млн.

- На что у вас в основном уходит пенсия?

- У меня пенсия Br700 тыс. Из них на лекарство уходит примерно Br100 тыс. Мне нужно купить проездной на один вид транспорта - это Br33,5 тыс., заплатить за квартиру, свет и телефон (на двоих с мамой получается Br150 тыс.). Еще Br20 тыс. - это абсолютно непредсказуемые расходы - ремонт чего-нибудь слесарем или покупка лампочки, которую нужно поменять. На еду и все «роскоши» у меня остается примерно Br471,5 тыс.

У мамы пенсия - Br496 тыс. Она с «гробовых» берет маленечко проценты - это помогает. У нее нет зубов - она ест только каши на молоке, куриный бульон и фрукты. На ее пенсию можно купить из еды что-то одно в день.

Если я хочу себе губную помаду купить, то должна день поголодать. Я всегда голодала раз в неделю - это полезно для здоровья. У меня висит календарь, и я в нем отмечаю, сколько дней осталось до пенсии. И рассчитываю, сколько рублей могу потратить в день. Кино и других развлечений нет. И занять нельзя. Если займешь, как будешь отдавать?

Раньше я могла себе позволить покупать куриные грудки - по одной в день. В магазине «Особом» это стоило Br15 тыс. А сейчас - Br26 тыс. Теперь можно купить одну грудку в два дня. Рыбу себе позволить невозможно - она теперь по бешеным ценам. Картошку не покупаю - «горох» по Br2 тыс., а капуста сегодня на базаре была по Br1,8 тыс. Конечно, буду жарить капусту. Вообще, пенсионеры как-то приспосабливаются - что-то чем-то заменяют. Это если министра посадить на пенсию, то он, наверное, через неделю умрет с голоду.

- Рост цен на какие товары удивил вас больше всего?

- Больше всего удивили цены на крупы. Пшенка была Br2 тыс., а теперь - Br13 тыс. Сколько живу, мы этим продуктом кормили голубей. И вдруг такая цена! Это же даже не рис! Ну с чего? Торговля же должна ее как-то обосновать!

- Пенсионерам магазины сделали скидки в утренние часы…

- Этому все завидуют: вот, мол, пенсионерам дают такие поблажки. А на самом деле это чисто символически. Сосчитайте: если у меня остается Br471,5 тыс. и я их все до единого рубля потрачу в магазине со скидкой 3%, то это 14145 «зайцев» экономии. Это если я ничего не куплю на базаре, с лотка, с рук во дворе. Купишь с утра в магазине черствый хлеб и вчерашнее молоко - потом будешь приходить к привозу свежих продуктов, как раньше.

Кроме бесплатных капель маме, никаких льгот нет. Раньше после 80 лет маме - у нее маленький стаж - все лекарства полагались бесплатно. Теперь это отменили, только от глаукомы бесплатно выдают - иначе люди слепнут; купить капли на свои деньги невозможно.

Раньше у всех пенсионеров были льготы по оплате телефона, света, проезда. Сначала проезд был бесплатным, потом - за полцены, а теперь вообще ничего нет - льготы остались только у ветеранов. Стала ходить на базар пешком, а оттуда - на автобусе. Но с моим артритом уже не могу - пока дошкандыбаю, сил нет. Покупаю проездной за полную цену.

Раньше и зубы были бесплатные. Теперь стоят бешеных денег - где-то Br1 млн. Даже в кредит не ставят. Гарантия - год, а ломаются через полтора. У меня на зубы есть, но мне жалко тратить. Мне отец деньги подарил. Не умирая, а просто так решил подарить.

- Сколько удается откладывать?

- Ничего не откладываю, все время нахожу что-нибудь, на что потратить: крем для лица - нужен, крем для рук - нужен. Я же хоть и старая, но все равно женщина. Шампунь обязательно нужно купить, а если осталась лишняя копейка, то и бальзам куплю.

В прошлом году откладывала деньги на ремонт квартиры. Даже не знаю, что мне стукнуло в голову, но я стала переводить их в доллары, когда они были еще по Br3 тыс. Так я даже $200 не накопила. Только $191. Эти деньги я ни на что не могу пустить, только на ремонт. У меня, правда, мама нервная - не хочет, чтобы я делала ремонт. Говорит: «Умру, тогда будешь делать» . Она же не понимает, что все становится дороже и дороже, а я - старше и старше. Теперь уже не коплю: $10 стоят Br50 тыс., так у обменника еще и ночевать нужно.

- Государство будет регулировать цены точечно. На что, на ваш взгляд, надо сдерживать цены в первую очередь?

- Когда я была безработной, то больше всего боялась, что мне не хватит денег на мыло и дезодорант и я буду ходить вонючей. Моющие средства - шампуни, зубная паста - это для меня обязательно. Но это не обязательно для других. У нас на втором этаже есть соседка, которая тратит в месяц 1 куб. м воды, чтобы дешевле было. Для меня еда даже не так важна, как быть чистой. Когда я была безработной, могла съедать всего один кусочек хлеба в день, как при блокаде.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Гала Аншук родилась в 1946г. в Бресте. Училась в Польше, где служил отец. До 1992г. жила в Эстонии, где работала контролером-оператором счетно-вычислительных машин в Центре по обслуживанию населения. В Беларуси была рабочей на молокозаводе, МАЗе. В 2001г. вышла на пенсию.
Добавить комментарий
Проверочный код