Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. Тема недели

Попытка как пытка

18.07.2011
Российские инвесторы устали ждать белорусской приватизации
За последнее десятилетие допуск российского капитала к белорусской нефтехимии превратился в эпопею. Государство не раз упоминало о заманчивой для инвесторов возможности приватизировать предприятия отрасли. Но ударить по рукам так и не пришлось.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Список вожделенных активов обычно открывает Мозырский НПЗ: 42,5% акций завода принадлежат компании «Славнефть», которой на паритетных началах владеют российско-британская «ТНК-BP » и «Газпром нефть». В 2009г. обе компании обратились в правительство с предложением о выкупе госпакета, но сделка не совершилась.

В мозырском заводе, несомненно, больше заинтересована «ТНК-BP », имеющая хороший бизнес в торговле нефтепродуктами на Украине. А эта страна - один из основных рынков сбыта белорусского автотоплива. Однако ссориться с «Газпромом» белорусским властям тоже невыгодно. Тем любопытнее, что принять участие в приватизации своей «нефтянки» Беларусь недавно предложила Азербайджану.

Впрочем, особого пиетета к инвесторам Беларусь и прежде не выказывала. Например, в прошлом году Александр Лукашенко запретил направлять прибыль от переработки венесуэльской нефти российским инвесторам (едва ли те на нее претендовали, учитывая, что нефтяной ресурс принадлежал Белорусской нефтяной компании): «Если хоть одна копейка уйдет инвесторам на ту сторону, пеняй сам на себя [обращаясь к гендиректору Мозырского НПЗ. - «БелГазета»]. Все до капли деньги и прибыль должны быть в Беларуси» .

Рассчитывая продать другой НПЗ - Новополоцкий - государство предусмотрительно объединило его с находящимся рядом, но менее привлекательным для инвестора «Полимиром». Летом 2008г. профильный концерн «Белнефтехим» объявил, что на предприятие претендуют ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Темпы грядущей приватизации ошарашивали: первая компания должна была представить технико-экономическое обоснование участия в проекте уже до конца лета 2008г., вторая - к октябрю. В числе условий, выдвинутых инвесторам, - вложения в развитие предприятия (в частности, белорусская сторона предложила претендентам построить новый нефтепровод), обеспечение его сырьем и наличие освоенных рынков сбыта продукции. Подробности переговоров не озвучивались, но вскоре российские компании, как выразился первый вице-премьер Владимир Семашко, «охладели» к проектам.

В 2009г. Александр Лукашенко предложил любопытную схему приватизации «Нафтана»: «Я всегда говорю: если вы хотите действительно работать и быть собственником, давайте 2-3 года поработаем как предприятие, которое вы видите как частное. Приходите, управляйте, пока не трогая собственность, модернизируйте, вкладывайте. Вкладывайте деньги от продажи этой продукции, от эффективности. Вы мне за три года покажите, как вы будете прогибаться на этом предприятии, людей не выгоните, будете больше им платить, откроете новые производства. Так, как работает государство, заботясь о каждом человеке. Вот тогда через три года, без аукциона, без конкурса мы договоримся, и я вам продам эти 50% или контрольный пакет акций» . Эксперты предположили, что речь идет о доверительном управлении.

С введением Россией экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть, а после ее отмены - премии, которая применяется при определении цены на нефть для РБ (по мнению «Белнефтехима», она имеет эквивалентное таможенным пошлинам значение), привлекательность белорусской нефтепереработки для инвесторов серьезно снизилась. С другой стороны, логично, что при допуске российского капитала к перерабатывающим активам возможностей для лоббирования интересов белорусских предприятий стало бы больше.

Еще один кандидат на продажу - «Гродно Азот». Самым верным предвестником его приватизации стало решение присоединить к нему «Гродно Химволокно». Инициативу «Белнефтехима» в конце марта одобрило внеочередное собрание акционеров предприятия. Опробованная на «Нафтане» и «Полимире» схема предполагает, что если инвестор готов купить одно предприятие, то ему можно всучить и другое, попутно увеличив стоимость актива. Впрочем, официальное объяснение объединения предприятий сводится не к тому, чтобы сбагрить активы, а к повышению эффективности работы двух партнеров. «Прогнозируется оптимизация затрат в результате объединения в рамках одного предприятия технологической цепочки производства полиамида-6 и продуктов его дальнейшей переработки. Инвестиционная привлекательность объединенного предприятия, безусловно, повысится» , - заявила в апреле т.г. пресс-служба «Белнефтехима».

Приватизация «Гродно Азота» могла состояться несколько раз. В последние пару лет в претендентах на актив значились две дочерние компании «Газпрома» - «Газ-Ойл» и «Сибур-Минудобрения» (заручиться поддержкой российского газового монополиста крупнейшему в Беларуси промышленному потребителю природного газа было бы нелишним), а также крупнейший российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим».

Помимо непосредственной продажи, рассматривались варианты передачи госпакета акций «Гродно Азота» в доверительное управление. Еще в 2004г. на это претендовала МГК «Итера». Но, видимо, потенциального партнера не устроили выставленные белорусской стороной условия, в числе которых - инвестиции на безвозвратной основе, обеспечение финансирования инвестпроектов предприятия за счет собственных и заемных средств, а также выполнение госзаказа без компенсации разницы в цене продукции на внутреннем и внешних рынках. В 2009г. на доверительное управление претендовала и компания из Арабских Эмиратов, но ее ценовое предложение не устроило Беларусь.

Странным предприватизационным шагом некоторые эксперты сочли передачу Белорусской калийной компании (БКК) эксклюзивного права на экспорт удобрений «Гродно Азота». С одной стороны, БКК хорошо зарекомендовала себя как трейдер «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», что дало основание надеяться на улучшение результатов и по торговле азотными удобрениями. С другой стороны, российские химические предприятия, которые могли бы стать потенциальными инвесторами, заинтересованы в том, чтобы самостоятельно организовывать логистику.

И все же белорусские власти продолжали намекать на принципиальную возможность приватизации «Гродно Азота». Год назад президент, посещая завод, признал: «Мы таких инвесторов, которые готовы вложиться в это предприятие, искали давно, использовали разные методы, и не только я этим занимался, но и правительство, министерства и ведомства». Но поступавшие предложения не впечатлили: «Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие с последующим строительством нового завода и продолжением модернизации, которую начало государство. Я откровенно говорю, что я сразу же, с порога, отмел все предложения по приватизации - не потому, что мы против приватизации, а потому, что, приватизируя флагман белорусской экономики, надо знать, в чьи руки попадет это предприятие, насколько новый хозяин способен работать лучше, чем работал старый, то есть государство» .

Любопытно, что тогда же Лукашенко пригласил поучаствовать в приватизации на тот момент и.о. гендиректора предприятия, а ныне главу «Белнефтехима» Игоря Жилина: «Если я увижу, что вы, как руководитель, и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, - мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично» .

«ВОЗ И НЫНЕ ТАМ»

В нескольких компаниях, с которыми, судя по заявлению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, ведутся переговоры о продаже белорусских активов, о факте переговоров узнали с удивлением. Или, во всяком случае, сделали вид, что очень удивлены. Корреспондент «БелГазеты» Татьяна Никифорова задалась целью из первых уст узнать реакцию официальных представителей российских компаний.

АФК «Система». Всеволод Семенцов, руководитель международного пресс-офиса.

- За разъяснениями вам лучше обращаться к МТС. Мы не комментируем за них их бизнес-переговоры.

- Но Мясникович упомянул не МТС, а непосредственно г-на Евтушенкова.

- Владимир Евтушенков - председатель совета директоров АФК «Система». В данном случае речь идет о белорусском активе, акционером которого от лица «Системы» выступает компания МТС. По нашим правилам все, что касается их переговоров, комментируют только они сами.

- Но, по крайней мере, вы можете подтвердить, что Беларусь сделала МТС предложение и компания ведет переговоры?

- Не знаю, сделано предложение или нет. Я не утверждаю, что МТС вообще ведет какие-то переговоры. О том, начинались ли они, прекращены ли, будут ли продолжаться, нужно поинтересоваться у МТС.

МТС. Валерия Кузьменко, пресс-секретарь.

- Мы не будем комментировать эту тему.

ЛУКОЙЛ. Дмитрий Долгов, руководитель пресс-службы.

- Мы не будем комментировать эти заявления.

Представитель компании, пожелавший остаться неназванным.

- На протяжении последних 15 лет я слышу подобные заявления, которые ни к чему до сих не привели. Я даже не имею в виду конкретно ЛУКОЙЛ. Мы неоднократно вели переговоры, но воз и ныне там.

«Роснефть». Рустам Кажаров, директор департамента информации.

- Читал это сообщение (заявление Михаила Мясниковича. - «БелГазета»). Но в данный момент компания «Роснефть» не ведет переговоры с Беларусью о покупке каких-либо активов. Может быть, он общался не с компанией «Роснефть», а с кем-то еще.

- Вы имеете в виду руководство России?

- Не знаю. Обсуждал с президентом компании вопрос о том, ведутся ли какие-то переговоры, о которых я мог бы не знать. Но таких переговоров нет.

- Белорусские активы потенциально интересны для вас?

- Пока вопрос не рассматривался.

- На «Гродно Азот», судя по всему, претендует также «Сибур»…

- За «Сибур» не могу говорить. Но теоретически это по их профилю.

«Сибур». Рашид Нуреев, начальник управления по информационной политике.

- В настоящее время наша компания не ведет переговоры о приобретении «Гродно Азота».

- В принципе этот актив вам интересен?

- В прошлом у нас был интерес.

«Русские машины». Гендиректор Александр Филатов.

- Подтверждаете факт ведения переговоров?


- Корпорация «Русские машины» и входящая в нее «Группа ГАЗ» всегда рассматривали белорусский машиностроительный комплекс в качестве своего стратегического партнера и потребителя. Это подтверждает и встреча Олега Дерипаски с Александром Лукашенко еще в 2008г. Интерес к более тесной кооперации с профильными белорусскими предприятиями у нас всегда сохранялся. Позиция белорусского правительства в части активизации процесса приватизации придала определенный стимул этому процессу, что, естественно, перевело его в практическое русло. В настоящее время идет процесс согласования позиций белорусской и российской сторон, в т.ч. в сфере наших интересов находится и ОАО «МАЗ».

- МАЗ, в принципе, интересный актив для покупки «Русскими машинами»?

- Покупка МАЗа или, что более корректно, определенной части акций ОАО «МАЗ» может рассматриваться как один из вариантов организации совместного бизнеса с МАЗом. Но «Русские машины» готовы обсуждать и другие варианты, которые предложит белорусская сторона.

- У компании есть свободные средства для покупки минского завода?

- Без комментариев.

- Как относитесь к тому, что на МАЗ претендует также КамАЗ в лице его основного владельца «Ростехнологий»?

- Это нормальный рыночный процесс. В любом случае как для российской стороны, так и для белорусской итоговое решение будет приниматься на основе экономической целесообразности. И мнение белорусского правительства здесь будет определяющим.

«Газпром». Официальный комментарий управления информации.

- 13 июля состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра РБ Владимира Семашко. Была достигнута договоренность, что переговоры о покупке «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и по заключению новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре.

«Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, т.е. в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся. Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по «Белтрансгазу», а потом, уже с позиции 100-процентного владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено. Тем не менее у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Беларусь» , - сказал по итогам телефонного разговора Алексей Миллер.
Добавить комментарий
Проверочный код