Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. Спорт

Затурканные латышами

18.07.2011
Белорусы со скрипом начали евросезон
Начало еврокубкового сезона для футбольных клубов вряд ли вписывается в атмосферу всеобщего восторга, которую пытаются навязать отечественному футболу. В прошлом году три клуба из четырех добрались до плей-офф Лиги Европы, национальная сборная по-прежнему претендует на попадание в чемпионат Европы, а «молодежка» пробилась на Олимпиаду.
Евгений КЕЧКО



Это приводит к подмене понятий: теперь ирландские и латвийские клубы для белорусов почему-то не соперники, что видно и по комментариям отдельных игроков, и по отзывам болельщиков. И хотя пока ни одна белорусская команда не утратила шансы пробиться в следующий раунд, по текущим результатам с не самыми грозными соперниками пока не видно, в чем сила отечественного футбола - из пяти матчей выигран только один, три игры завершились вничью. И это на начальных раундах, которые в прошлом году давались на удивление легко - даже могилевскому «Днепру», который сейчас прозябает на дне таблицы национального чемпионата.

ЧЕМПИОН-ФЛЕГМАТИК

Но обычно общее выступление белорусских команд оценивают по результату всего одного клуба - борисовского БАТЭ. Он также начал свою евросессию крайне невразумительно - с гостевой ничьей (1:1) со скромным североирландским «Линфилдом», но, несмотря на это, у него наилучшие шансы сыграть осенью в групповом раунде либо Лиги чемпионов, либо Лиги Европы.

В том, что по сумме двух матчей БАТЭ пройдет в 3-й квалификационный раунд, мало кто сомневается даже в Северной Ирландии. А на следующем этапе белорусы сыграют либо с чемпионом Литвы «Экранасом», либо с «Валеттой» с Мальты. Победа в этой дуэли - прямой выход в Лигу Европы, при этом еще останется возможность побороться за Лигу чемпионов. Не жребий, а сказка, ведь уже на этой стадии в личной встрече пересекутся одни из грандов постсоветского футбола - киевское «Динамо» и казанский «Рубин».

Но БАТЭ уже успел сделать одно доброе дело в этом году - порадовал маленьких и, судя по всему, не совсем гордых североирландцев. Тренер «Линфилда» Дэвид Джеффри не печалился по поводу упущенной победы - наоборот, в его послематчевых высказываниях преобладал детский восторг:«То, чего мы достигли в среду вечером, намного превзошло мои ожидания. Не осмелился бы об этом даже мечтать».

БАТЭ образца нынешнего года - пока ярко выраженный флегматик. В клубе не было зачисток, сравнимых с прошлогодними, когда в преддверии еврокубков руководство клуба выставило на трансфер крепких игроков - Игорь Стасевич и Александр Алумона продолжают доказывать свою состоятельность, но уже в составах других команд. Флегматичен БАТЭ и в игровом плане: провальных отрезков в сезоне не было, но сейчас атакующий потенциал команды наиболее низкий за последние несколько лет. В начале сезона Гончаренко сам шутил, что лучший снайпер команды - игрок по фамилии Автогол. У болельщиков чувство юмора оказалось более едким. После ничьей с «Линфилдом» даже раздавались мнения, что «команде нужны нападающие, а не Максим Скавыш и Артем Концевой» (номинальные форварды БАТЭ. - «БелГазета»).Пока на уровне не ниже прежнего держатся Павел Нехайчик, к которому все пристальнее присматриваются зарубежные купцы, и Ренан Брессан, набравший неплохую форму только в ходе сезона. Но и при таких общекомандных кондициях у БАТЭ остался неплохой шанс выполнить задачу на сезон - второй раз в карьере добраться до Лиги чемпионов.

КОМУ ЗА 30

В Лиге Европы у белорусов более внушительное представительство - три команды, две из которых («Минск» и «Шахтер») вполне могут остановиться на стадии 2-го квалификационного раунда («Шахтер» с него и начал). «Гомель», обладатель Кубка страны, стартует и вовсе в 3-м раунде, за шаг до плей-офф, но его соперник турецкий «Бурсаспор» - не самый лучший вариант для продолжения евросессии.

Хотя тот же дебютант еврокубков - «Минск» - показал, что с турками можно достойно играть, правда, всего полтора тайма. Гости владели инициативой, хозяева казались более робкими, но при этом имели шанс закончить игру с удобным для себя счетом. Турки, несмотря на не лучшие физические кондиции, все равно смотрелись предпочтительнее - агрессивнее, мастеровитее и временами свежее. Неудивительно, ведь средний возраст игроков «Газиантепспора» был значительно меньше, чем у нашпигованного ветеранами «Минска».

Весной гендиректор «Минска» Игорь Шлойдо в интервью «БелГазете» отметил: «Игры в Лиге Европы - большая ответственность, а опыт участия в международных турнирах у большинства наших игроков был недостаточным. Поэтому и встал вопрос - ограничиться своими силами или привлечь футболистов уровня Василюка, Сащеко, Щегриковича, Павлючека, у которых за плечами есть опыт выступлений на международной арене». В результате «Минск» дебютировал в еврокубках клубом по интересам - тем, кому за 30. Но выбранная руководством стратегия оказалась верной: в технике любой белорусский футболист уступит турецкому, а вот в организации игры опыт тех же Разина и Василюка, проведшего, пожалуй, лучший матч в сезоне, оказался бесценным. Но шансы перед ответной игрой все равно предпочтительнее у турецкой команды.

Солигорский «Шахтер» также сумел запомниться - тем, что позволил провести образцовый гостевой поединок латвийскому «Вентспилсу». Тому самому, который два года назад неожиданно лишил БАТЭ Лиги чемпионов. Сейчас «Вентспилс», которым руководит россиянин Сергей Подпалый, когда-то приводивший «Гомель» к победе в чемпионате Беларуси, сыграл еще более показательно. Весь матч гости образцово отбивались, а единственный удар в створ ворот «Шахтера» за несколько минут до конца матча оказался голевым. Хозяева же за всю игру не использовали с полдесятка возможностей, что сильно огорчило главного тренера горняков Владимира Журавля, отказавшего в экспресс-комментарии белорусскому телевидению. Визави Журавля Подпалый не стеснялся показывать хорошее настроение и, встав возле входа в раздевалку, пожимал руку каждому игроку своей команды. Хотя справедливее было бы разместиться возле раздевалки хозяев и по-отечески обнять белорусов Павла Ситко и Игоря Рожкова, не использовавших ряд перспективных возможностей для капитуляции «Вентспилса».

ЧТО ГОВОРЯТ

Георгий КОНДРАТЬЕВ, главный тренер олимпийской сборной Беларуси.
Игра «Минска» понравилась - команда смотрелась достойно, могла забить второй гол, но, к сожалению, пропустила. В технике мы заметно проигрываем, причем не только туркам, но и многим другим командам. Однако в организации игры «Минск» ничем не уступил «Газиантепспору» - белорусы грамотно оборонялись, проводили интересные ответные атаки. В игре «Шахтер» - «Вентспилс» видел только забитый гостями мяч, но и у минчан, и у солигорцев остались неплохие шансы пройти в следующий раунд. Не говоря уже о БАТЭ, который обязан побеждать «Линфилд».

Владимир КУРНЕВ, главный тренер ФК «Партизан». Если результат БАТЭ позволяет надеяться на общую победу с североирландцами (другого исхода и не должно быть), то «Минску» и «Шахтеру» сложнее будет этого добиться. Минчанам очень тяжело будет в Турции: несмотря на то что белорусский чемпионат уже в разгаре, а турки тренируются всего три недели, именно «Газиантепспор» владел преимуществом, и еще в Минске мог решить исход в свою пользу, если бы нападающий гостей в концовке сумел забить после эффектного удара в падении через себя. Домашнюю ничью с турками вряд ли можно назвать достижением, но для абсолютного дебютанта еврокубков - это неплохой результат. По сравнению с прошлым годом и соперники у белорусов более сложные, что тоже надо учитывать при общей оценке выступлений.

Сергей ШТАНЮК, экс-капитан национальной сборной. Для такой ранней стадии - не самый удачный старт для «Минска» и «Шахтера», хотя то, что минчане сыграли вничью с не самой слабой командой Турции, обнадеживает. Но выводы нужно делать после ответного матча - даже у меня на практике не раз бывало, что после неудачного домашнего матча, на выезде удавалось побеждать с большей разницей мячей. Самый удачный жребий, бесспорно, у БАТЭ: «Линфилд», уверен, будет пройден, а литовский «Экранас», с которым, скорее всего, сыграем на следующем этапе - оптимальный вариант для того, чтобы обеспечить еврокубковую осень.

Виталий ВОЛОДЕНКОВ, полузащитник ФК «Городея». Понравилось, что «Минск» дал туркам бой, но все равно считаю, что шансы у минчан на выход в следующий этап - не более 30%. А вот «Шахтер», несмотря на домашнее поражение, имеет большие шансы обыграть латышей - достаточно вспомнить, сколько моментов они не реализовали в Солигорске. Если на выезде удастся забить быстрый гол, белорусы смогут обеспечить нужный результат. Матч с участием БАТЭ не видел, но читал, что Виктор Гончаренко после игры был сильно недоволен. Правда, в Борисове чемпион традиционно играет довольно сильно и с таким соперником наверняка справится.

Фото: goals.by
Добавить комментарий
Проверочный код