Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. События. Оценки

Семеро инвестора ждут

18.07.2011
 
Почему Беларусь - на удивление российскому бизнесу - неожиданно рассказала о переговорах по продаже госпакетов сразу в семи крупных промпредприятиях, корреспондент «БелГазеты» выясняла у эксперта по энергетике Института стратегических оценок и анализа (РФ) Александра ГОНЧАРЕНКО и гендиректора Центра политической информации (РФ) Алексея МУХИНА.


АЛЕКСАНДР ГОНЧАРЕНКО: «ЭТО НЕ ГОТОВНОСТЬ ПРОДАВАТЬ, А ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОТОВНОСТИ»

- Верите, что Беларусь готова продать российским инвесторам все семь предприятий, названных Михаилом Мясниковичем?

- На мой взгляд, это заявление - не готовность, а лишь демонстрация готовности. Не думаю, что реальные шаги по масштабной приватизации будут сделаны, по крайней мере, в том объеме, в каком они декларированы Мясниковичем. Может быть, одно-два из указанных семи предприятий будут приватизированы в пользу российских компаний, но продажи всего блока не произойдет. Прежде мы неоднократно слышали обещания подобного рода, но результатов не было. Десятилетие потребовалось, чтобы добиться от Лукашенко приватизации белорусской газотранспортной компании!

- Зачем премьеру понадобилась публичная демонстрация готовности к распродаже госимущества?

- Это может стать аргументом для предоставления очередного транша кредита из фонда ЕврАзЭС. Белорусское правительство давным-давно пользуется потенциальной возможностью приватизации своих активов, как инструментом для торга по кредитованию. Уверен, что этот прием применен не в последний раз.

- «Сибур» и «Роснефть», заявленные в качестве потенциальных покупателей, кажется, и сами только из уст Мясниковича узнали, что с ними ведутся переговоры…

- Нефтяная политика РФ в последнее десятилетие сводится к тому, что тактику и стратегию поведения нефтяных компаний определяет государство. Спрашивать у них самих - дело бесполезное. Это вопрос политический. Любая из названных компаний, в т.ч. и независимые, будет проводить ту политику, которую продиктует российское руководство. Раз они не подтверждают факт ведения переговоров, значит, в политическом плане вопрос не решен.

- У них коммерческий интерес к белорусской нефтехимии или же, если покупки и состоятся, то только в добровольно-принудительном порядке?

- Определенный интерес есть. Но все будет зависеть от условий, на которых возможна покупка, по завышенной цене никто ничего покупать не будет.

- За то время, что Беларусь не хотела расставаться со своими НПЗ, российские компании сделали несколько приобретений за рубежом. У них есть средства для покупки белорусских заводов?

- Условия инвестиций в европейские и белорусские активы принципиально отличаются: в Европе действуют законы бизнеса, в Беларуси - законы политики. У ЛУКОЙЛа хорошие позиции в Италии и Турции. «Роснефть» развивает китайское направление, есть договоренность о строительстве НПЗ в сотрудничестве с китайскими компаниями.

Известно, что «Сургутнефтегаз» практически не вкладывает средства в развитие основных фондов и создает себе глобальную нефтедолларовую кубышку. Последние данные свидетельствуют, что у него собран наибольший актив среди всех нефтегазовых компаний мира. Он обладает настолько серьезной денежной массой, что в принципе может себе позволить любую покупку в нефтегазовом секторе. Другое дело, может ли он это сделать в условиях конкуренции и ресурсного национализма, который проявляют многие страны.

У других российских компаний ситуация хуже, чем у «Сургутнефтегаза». Скажем, у «Роснефти» много масштабных планов в отношении восточного вектора развития - у нее большой долг перед китайскими компаниями, которые кредитовали в счет будущих поставок. Поэтому, не думаю, что компания обладает значительными средствами для осуществления экспансии.

Что касается приобретения европейских активов, то здесь все не так просто. Пример тому - сорвавшаяся сделка по покупке «Сургутнефтегазом» 20% венгерской компании MOL (купивший пакет российский инвестор не был включен в реестр акционеров, поскольку венгерская сторона сочла сделку недружественной по отношению к своей компании. - «БелГазета»), потому что правительство Венгрии посчитало сделку не соответствующей национальным интересам. Оно не считает «Сургутнефтегаз» достаточно открытой компанией (она не раскрывает владельцев и не публикует отчетность по международным стандартам. - «БелГазета») и настаивает на разрыве сделки. Покупка европейских нефтеперерабатывающих активов российскими компаниями срывалась не раз.

- Как можно оценить техническое состояние белорусских заводов по сравнению с европейскими?

- По сравнению с последними Беларусь отстает - это признано многими аналитиками. Но белорусская нефтепереработка по техническим параметрам лучшая на постсоветском пространстве.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Александр Гончаренко родился в 1975г. в Москве. Окончил социологический факультет МГУ. Кандидат социологических наук. Эксперт по энергетике Института стратегических оценок и анализа (РФ).

АЛЕКСЕЙ МУХИН: «НЕ В ИНТЕРЕСАХ БЕЛАРУСИ ЗАНИМАТЬСЯ БЛЕФОМ»

- После долгих лет господства госсобственности руководство Беларуси вдруг заявило о продаже…

- У белорусского руководства нет другого выхода. Расчет на Запад, прежде всего на «Восточное партнерство», не оправдался. Кредит от МВФ в политическом смысле стоит намного больше, чем в финансовом. Расчет на Китай тоже не оправдался, потому что китайские партнеры не любят платить - предпочитают давать кредиты товарами, а они Беларуси, которая и сама довольно много производит, вряд ли нужны. Российское же руководство, несмотря на довольно жесткую риторику, готово идти на компромисс. Поэтому для белорусского руководства Москва - меньшее зло.

Несмотря на то что Беларусь всячески подчеркивает относительную нерешенность вопроса о приватизации белорусских компаний и готовность торговаться, экономически этот вопрос почти решен. Расчет на дешевые кредиты и низкие цены на энергоносители больше не оправдан, белорусскую экономику будет продолжать трясти до тех пор, пока она не изменит свою финансовую политику. Приватизация необходима.

- Почему несколько российских компаний опровергли сообщение о том, что с ними ведутся переговоры?

- Решение о приватизации не в компетенции руководства этих компаний. Даже если их позиция не является наигранной, то это не значит, что переговоры не ведутся. Просто не они их ведут. С другой стороны, возможно, информация о том, что никакие переговоры на уровне компаний не ведутся, заставит нервничать Москву и обставлять этот процесс еще более жесткими условиями. Так что не в интересах Беларуси заниматься блефом.

- Нужна ли вообще России белорусская нефтехимия?

- Если в планы российского руководства действительно входит воссоздание советской экономической инфраструктуры, то нужна. Это вопрос не только экономический, но и геополитический. Очевидно желание российского руководства как можно крепче привязать к себе Беларусь. Наш предыдущий совместный проект - «Союзное государство» - требует серьезного пересмотра. Он не сработал - что уж тут кривить душой. Денег потрачено много, сказано много хороших слов, но дальше слов дело не пошло. Поэтому существующая модель будет заменена более действенной и, если хотите, прагматичной.

- И эта модель будет базироваться на экспансии российского капитала?

- Если политические обязательства разорвать можно практически безболезненно, то экономические следует выполнять. В основе новой модели будет лежать рыночная система отношений - договорные обязательства, которые трудно разорвать.

Россия оказалась в не менее сложной ситуации, чем Беларусь. Если российское руководство сейчас уступит вашей стране, как это было всегда, то того же потребуют другие республики экс-СССР. А с ними у нас рыночные отношения. У российского руководства тоже нет пути назад.

- Кредит из фонда ЕврАзЭС, выдачу очередного транша которого всегда можно заблокировать, - один из аргументов России в пользу белорусской приватизации?

- Россия прекрасно понимает, что одним траншем проблем белорусской экономики не решить. Если Беларусь допустит российский капитал в свою экономическую систему, то Россия будет заинтересована в том, чтобы и дальше развивать белорусскую инфраструктуру.

- Как оцениваете вероятность осуществления проектов в отраслях, не связанных с нефтехимией?

- Что касается МТС, то цена, которую Беларусь выставила за свой пакет ($1 млрд. за 51% акций. - «БелГазета»), завышенная. Полагаю, что дисконт будет сделан, и он будет значительным. АФК «Система» (является основным акционером российской МТС, в 2007г. обсуждалась продажа «Интеграла» этой корпорации. - «БелГазета») - это ведущая инновационная компания России, использующая технологии последнего поколения. А «Ростехнологии», которым предложен «Интеграл», - это развивающийся холдинг, который живет на государственные деньги. У «Ростехнологий» меньше денег, чем у «Системы», поэтому белорусской стороне просто необходимо будет уступить.

- Наверное, самая реальная сделка - продажа «Газпрому» второй половины «Белтрансгаза»…

- Вице-премьер России Игорь Сечин все-таки считает цену, которую выставляет Беларусь за свой пакет ($2,5 млрд. за 50% акций. - «БелГазета»), завышенной. Думаю, удастся ее сбить. В ход, как я понимаю, пойдет наша старая схема взаимодействия: белорусская сторона уступает здесь, а российская, например, по кредитам для вашей страны.

- Вы действительно верите в реализацию названных Мясниковичем проектов?

- Выхода, к сожалению, нет. Белорусская экономика без подпитки со стороны России нежизнеспособна. Этот факт сомнению уже не подвергается. Изоляционистская политика, которую последний год вело белорусское государство, привело страну в тупик. Экономического рая, который придумала Беларусь, на земле нет.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Алексей Мухин родился в 1971г. в Москве. Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «историк-архивист». В 1992-96гг. - научный сотрудник исследовательского центра «Панорама». В 1996г. стал сначала одним из организаторов службы политинформации и консультаций «Центр», потом ее директором. С января 1997г. - гендиректор Центра политической информации.

Фото: km.ru
Добавить комментарий
Проверочный код