Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. События. Оценки

Революция по будильнику

18.07.2011
 
План очередной акции «Революция через социальные сети», назначенной на 13 июля, требовал от участников не только революционно-патриотического запала, но и известной сообразительности. С 18.30 до 19.00 предполагалось распределиться по торговым центрам столицы, в 19.00 выйти из точек временной дислокации, направиться к ближайшей станции метро, добраться до ст.м. «Площадь Победы» или «Академия наук» и идти по левой (правой) стороне проспекта до момента объединения всех групп «революционеров». От аплодисментов на этот раз решили отказаться - по плану в 20.00 у всех должны были сработать будильники на телефонах.


Кирилл БОРИСЕНКО, Игнат ЯАКСОН

ОПЕРАЦИЯ «КОРОНА»

17.00 к торговому центру «Корона» - революционному эпицентру Фрунзенского района - подкатил неприметный автобус с вышедшими еще в 1990-х гг. из моды бархатными занавесками на окнах. Покружив по стоянке гипермаркета, автобус занял выгодную позицию за воротами хоздвора. К 18.30 к нему присоединилась легковая спецмашина МВД. Продавцы воздушных шаров на крыльце торгового центра продолжали бойкую торговлю, необычным было только отсутствие байкеров, традиционно собирающихся у «Короны» в конце рабочего дня.

Исход «революционеров» из «Короны» в 19.00 сложно было назвать массовым - к ст.м. «Фрунзенская» целеустремленно выдвинулось лишь 3-4 компании по 5-6 молодых людей, за которыми по пятам следовали двое в штатском с видеокамерами.

За несколько метров до станции одну из компаний нагнал микроавтобус: «революционеры» начали с воплями разбегаться, а экипаж спецтранспорта - их ловить и паковать.

«Это фильм какой-то снимают?» - поинтересовалась у корреспондента «БелГазеты» молодая мама, катавшая коляску на противоположной стороне улицы. Получив утвердительный ответ, мама приняла решение понаблюдать за работой съемочной группы поближе, однако уже в подземном переходе любительницу кино завернули обратно дежурившие сотрудники милиции.

Поездка в метро до ст. «Площадь Победы» отнюдь не была похожа на акт коллективного революционного единения масс. Равно как и последующее неубедительное по количеству участников шествие до пл. Якуба Коласа (где состоялось воссоединение с группой, двигавшейся от ст. «Академия наук»), которое сопровождали сотрудники милиции и люди в штатском, дежурившие буквально у каждого столба.

ОПЕРАЦИЯ «ЕВРОПЕЙСКИЙ»

Универсам «Европейский», назначенный местом дислокации участников от Первомайского района, по-вечернему полнился покупателями. Несмотря на многометровые очереди к кассам, у входа в назначенное время «революционеров» не наблюдалось. Четверо плотных мужчин в одежде делового стиля пристально вглядывались в прохожих, тут же, постоянно бормоча в рацию, кружил пятый. Поодаль скучал неформального вида молодой человек, к нему подошел кучерявый юноша и украдкой поинтересовался: «На акцию?» Первый кивнул. Оба поозирались по сторонам и, пожав плечами, одиноко поплелись к ст.м. «Московская».

Путь к входу в метро был усеян людьми с видеокамерами. Один снимал всех прохожих, второй не снимал вовсе, третий фокусировался на дереве у тротуара. Непосредственно у входа толпилось около полусотни человек - разбившись по группкам, в большинстве своем взрослые мужчины и женщины что-то эмоционально обсуждали. Сотрудник в штатском чуть поодаль записывал действо на видео, фокусируясь поочередно на всех его участниках. Главная роль досталась престарелому бородачу: отделившись от толпы, тот подошел к оператору и принялся крутить в объектив фиги, а затем оскароносно скрылся за углом.

«КАМЕРУ УБРАЛ!»

Выход из ст.м. «Академия наук» кишел людьми в штатском с видеокамерами. «Посмотрите, посмотрите! - заметил кто-то. - У них камеры все одинаковые и даже с инвентарными номерами!» На пл. Якуба Коласа, где молодежь с обоих направлений наконец встретилась и устроила привал на парапетах, снимающих сотрудников было особенно много: некоторые подходили к сидящим едва ли не вплотную и совали камеры в лица. Представители СМИ вяло беседовали и периодически осматривались, дабы не пропустить хоть что-нибудь достойное внимания.

В 20.00 у стоявшего рядом с корреспондентом «БелГазеты» участника акции сработал будильник на мобильном. Зафиксировать другие проявления протеста не представлялось возможным - они растворились в звуках вечерней столицы и солидарных сигналах проезжавших мимо автомобилей. На площади к этому времени находилось сотни две человек, включая журналистов.

Задержания начались традиционно неожиданно. Амбалы в спортивных штанах выхватили из толпы кого-то длинноволосого и уволокли в автобус. Пресса ринулась за сенсацией, но была остановлена напором внушительного качка, который короткими, но точными движениями наносил удары по локтям одного из фотографов: «Камеру убрал, убрал, сказал!» Седая старушка, наблюдавшая за сценой, ужаснулась: «Таким, наверное, нельзя в глаза смотреть, когда они набрасываются. Как собакам…» Качки продолжили прочесывать площадь: избегая открытых задержаний, они лишь устрашающе кружили вокруг возможных участников акции.

Какой-то журналист выкрикнул: «А, вон Ластовский! Ну-ка пойдем к нему!» Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский действительно вышел на площадь и радостно развел руками: «Ну, здра-авствуйте!» Впрочем, вскоре улыбка с его лица исчезла: журналисты практически хором принялись выяснять, кто же утаскивает минчан в микроавтобусы. КорреспондентDeutsche Welle громче остальных интересовался на не самом плохом русском: «Скажите, пожалуйста, как это может быть… Вы представляете милицию, да?» «В данном случае я, как пресс-секретарь, представляю…» - начал было объяснять немецкому гостю Ластовский, но тот оказался нетерпелив: «Короче, да. Почему вы не защищаете ваши граждане и журналисты от этих убийцев, от этих чекистов… Вам не стыдно?» «Короче, да. Ответ - короче, да. Я не успел на первый вопрос ваш ответить, а вы уже второй задаете, - укорил немца пресс-секретарь и обратился ко всем собравшимся: - Сейчас вы видите меня - я прошу вас, если вдруг что с вами плохое происходит, информируйте!»

Корреспонденты тут же проинформировали Ластовского о невозможности осуществлять на площади фото- и видеосъемку. «У вас есть возможность официально задать вопрос… Ну как я вам отвечу сейчас? Я только что подошел. Что я мог видеть, что я мог знать?.. Если я не могу ответить на ваши вопросы, то я могу идти, правильно?» - попытался было вырваться из плотного кольца пресс-секретарь, но тщетно. Корреспондент радио «Свабода» Олег Груздилович потряс у лица Ластовского кепкой, утверждая, что это все, что осталось от мальчика, которого увели в неизвестном направлении люди в штатском. «Что это за люди с наушники и рация?» - не унимался немецкий корреспондент. «Не знаю», - бросил Ластовский и ретировался на край площади.

«Я ХОЧУ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ТВОЕГО МОЗГА»

К 21.00 с пл. Якуба Коласа ушли последние «революционеры», на скамейках у памятника задержались только «спортсмены», с честью отработавшие операцию «Будильник».

«Я не боюсь тебе признаться, мне 31 год, и я - разведчик, - коротая время, лениво охмурял сидевшую рядом красотку один из «спортсменов». - Наш народ несознательный, на заводе работать очень тяжело, а потом что? Выпить - и на площадь!» «Что ты меня грузишь тем же, чем вам там голову промывают?» - сопротивлялась натиску неожиданного поклонника девица. «Вот, ты тоже переводишь все на политику, - грустно констатировал симпатичный качок в спортивном костюме. - А я, может, хочу достучаться до твоего мозга! Поехали с нами, покормим мою собаку!»

«Собираемся!»
- ровно в 22.00 бросил пробегавший мимо коллега «разведчика». «Пока, милашка!» - спешно свернул пикап тот и присоединился к группе. Во дворах за рестораном быстрого питания «Лидо» «спортсмены» и «разведчики» загрузились в автозак и поехали «на базу» .

Фото: euroradio.fm
Добавить комментарий
Проверочный код