Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. События. Оценки

Гении чистого убытка

18.07.2011
У НПЗ «имеются определённые проблемы»
По итогам работы в I квартале список самых убыточных белорусских предприятий возглавили нефтеперерабатывающие заводы. Согласно данным Минфина, «Нафтан» получил чистый убыток в размере Br205,6 млрд., а Мозырский НПЗ - Br184,3 млрд. Эти результаты несколько не совпадают с той информацией, которую предоставил депутатам ПП НС первый вице-премьер Владимир Семашко.
Федор ЖАХОВ



По словам Владимира Семашко, «Нафтан» вышел на рентабельную работу в феврале т.г., а Мозырский НПЗ - с апреля. Но потом докладчик, видимо, забыл об этих успехах и рассказал о трудностях, вызванных девальвацией: «Если бы не обвальная девальвация 24 мая, то наши НПЗ были бы уже рентабельны» . Так заводы уже вышли на рентабельную работу или только собираются? Судя по дальнейшему содержанию речи первого вице-премьера, заводы пока еще только работают над этой проблемой, поскольку из-за девальвации себестоимость по каждому из двух НПЗ выросла на Br1 трлн. «При отнесении курсовой разницы на будущие периоды к концу года мы выйдем на рентабельную работу» , - заверил, ничуть не смущаясь, Семашко.

Но проблема неэффективности работы, очевидно, глубже, чем ее представил в своем докладе правительственный куратор отрасли. Основанием для данного утверждения является, прежде всего, критическая оценка работы концерна «Белнефтехим», данная Семашко. Он раскритиковал руководство концерна за невыполнение прогнозных показателей роста объема производства и срыв некоторых планов по модернизации предприятий. И «Белнефтехим» ответил на критику правительства, опубликовав на своем сайте соответствующее сообщение.

В нем утверждается, что объем инвестиций по программе инновационного развития за I полугодие составил более Br2,9 трлн. - «соответствующий целевой показатель концерном выполнен» . Но «из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США имеются определенные проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается» . И будет продолжаться, если предприятия улучшат финансовые результаты деятельности.

Иначе даже кредит в банке невозможно будет получить. «В данных условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных. То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо» , - отмечено в сообщении «Белнефтехима».

Все это очень печально, поскольку некогда самая рентабельная отрасль сегодня не может найти средств, чтобы хотя бы на 30% профинансировать программу модернизации и, выполнив данное условие, получить банковский кредит. Причем случилось это в то время, когда страна якобы добилась больших успехов, обзаведясь альтернативными источниками поставки нефти. Но информация об эффективности их использования правительством до сих пор умалчивается. Таможенный союз пока тоже приносит больше разочарований, чем удовольствий от покупки беспошлинной российской нефти.

Экспортные пошлины при поставке российской нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе отменили, но с 2011г. белорусским НПЗ приходится выплачивать в повышенном размере премию российским поставщикам. По информации «Белнефтехима», «средневзвешенный размер премии за I полугодие 2011г. составил около $6 за 1 баррель, или более $44 за 1 т (рост в 4 раза)» . Белорусские переработчики, настаивают на корректировке ее размера, ссылаясь на то, что участниками ЕЭП было заключено соглашение, запрещающее применение «количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин» .

Но, строго соблюдая логику данного положения, белорусской стороне следовало бы добиваться полной отмены премии, а не настаивать на ее уменьшении. Очевидно, все дело в том, что в этом случае вся природная рента, заключенная в премии, будет доставаться не российским нефтедобывающим компаниям, а белорусским экспортерам нефтепродуктов. С таким разделом россияне никогда не согласятся и, скорее, вовсе перестанут поставлять нефть в Беларусь. Стоит напомнить, что увеличение премии произошло вскоре после того, как вся нефть стала поставляться в республику беспошлинно - повысив ее размер, российские поставщики предложили механизм равного раздела природной ренты.

Но, описывая возможные резервы повышения эффективности, концерн ничего не сказал о работе на внутреннем рынке, обслуживание которого убыточно для белорусских НПЗ. Во-первых, это вызвано диспаритетом внутренних и экспортных цен на нефтепродукты, во-вторых, высоким удельным весом акцизов в розничных ценах на нефтепродукты (60%), продаваемые на АЗС. Правительство до сих пор не проявляло желания поделиться доходами от акцизов с концерном. Но, похоже, лед тронулся. «Последнее, о чем мы договорились, - это на 10% акциз государство снижает. Вот и весь вопрос. Отдают нам. А это было табу, это не трогали» , - цитирует «Интерфакс» заявление председателя концерна Игоря Жилина.

Однако радикально ситуацию в отрасли данное решение не изменит. Поэтому лучшим вариантом решения финансовых проблем отрасли могла бы стать только удачная продажа белорусских нефтеперерабатывающих активов крупным нефтедобывающим компаниям из стран, входящих в Таможенный союз.

КСТАТИ

Северный поток-3

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». Об этом он заявил в ходе беседы с сотрудниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на вопрос о перспективах спроса на трубную металлургическую продукцию.

«Сейчас будет строиться вторая ветка «Северного потока» по дну Балтийского моря, на очереди - «Южный поток», а может быть, еще одна очередь «Северного потока», - анонсировал российский премьер. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по газопроводной системе «Северный поток» намечено на IV квартал 2011г. Строительство второй, параллельной, нитки будет завершено в 2012г. После завершения строительства обеих ниток в конце 2012г. «Северный поток» сможет транспортировать из РФ в Европу 55 млрд. куб. м газа в год. Если же Россия реализует все свои новые трубопроводные планы на европейском континенте, то надобность в транзите газа по территории Украины и Беларуси может отпасть полностью.
Добавить комментарий
Проверочный код