Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. События. Оценки

Дообъединялись

18.07.2011
Беларусь попала в список угроз России
С ельцинских времен выполняющий заказы Кремля фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные соцопроса о потенциальных угрозах для России. В пятерку стран, которые, по мнению опрошенных россиян, в чем-то опасны, впервые попала Беларусь. Надо признать это достойным финалом усилий по созданию союзного государства и поздравить с этим госсекретаря этого государства Павла Бородина лично.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Опрос ФОМа был не экспертным, а ориентированным на работу с широким общественным мнением: в выборку попало более 1 тыс. человек, живущих в 100 городах России. Подобные опросы проводятся фондом регулярно. В 2000г., например, перечень потенциально опасных стран выглядел по-другому: в частности, 2-е место было отдано Афганистану, власть в котором находилась в руках талибов. Теперь место Афганистана занял Китай. Первое место как в 2000г., так и теперь занимают США: 26% россиян мыслят Штаты главной внешнеполитической опасностью. К Китаю с недоверием относится лишь 13% опрошенных. Кроме того, в нынешнем списке есть Грузия, которой опасаются 5% опрошенных Россиян, и Япония (4%).

Вслед за этими странами вдруг идет Беларусь - угрозу в ней видят 2% населения. Мы делим это место с неназванными «странами ближнего зарубежья» и, что интересно, «арабскими, мусульманскими странами» . Все остальные государства, в числе которых, отметим, такие как Польша, Ирак, Иран с его ядерной программой, Афганистан и даже Чечня, опасными считает лишь 1% опрошенных.

Появление Беларуси в списке угроз для России, конечно же, не случайно. Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов объяснил это «Газете.Ру» разрушительным воздействием федеральных каналов на массовое сознание: «Люди смотрят телевизор, который последний год внушал, какой опасный человек Лукашенко. Вряд ли к Беларуси относятся как к стране, которая представляет прямую угрозу. Речь идет об изменении отношения к ней - теперь Беларусь воспринимается как страна недружественная» .

Такого рода опросы общественного мнения заказываются и проводятся с двумя целями. Во-первых, с их помощью можно попытаться выявить, какие страны в действительности воспринимаются россиянами как потенциальные угрозы. Это нужно, чтобы управляющие элиты, выстраивая внешнюю политику, имели материал для анализа и выводов, с кем обниматься прилюдно, а с кем - за кулисами.

Вторая цель - сугубо пропагандистская. В этом случае сам по себе опрос общественного мнения является «медийным поводом» и работает на ухудшение или улучшение отношений с Грузией или США. Любой щедро оплаченный комментатор в федеральном эфире может задаться вопросом: как же нам дружить с белорусами, как же им помогать деньгами, если они, извините, опасны?

Впечатление такое, что опубликованный опрос - как раз второго типа. Дело в том, что опросы, нацеленные на выявление общественного мнения и его трансляцию элитам, обычно не предаются широкой огласке. Папка с результатами кладется на стол президенту, премьеру и ряду имеющих нужный допуск лиц, и никакая «Газета.Ру» ничего не сообщает. Нужно понимать, что последняя вещь для реальной оценки уровня угроз, исходящих от той или иной страны, - это организация широкомасштабного опроса с 1 тыс. респондентов по 100 городам. Террористический, военный, торговый потенциал той или иной страны реально знает только узкий круг экспертов. Именно интервьюированием экспертов и нужно в данном случае ограничиться - такой опрос хоть как-то корреспондируется с реальными угрозами, если они и существуют. Кроме широкой огласки и метода проведения, в пользу того, что опрос ФОМ создан именно с целью еще больше обеспокоить россиян белорусской «угрозой», говорит общий контекст: в эфире федеральных каналов нас «мочат». Теперь к этому «мочилову» добавилась еще и социология, которая как бы подтверждает: да, опасны, страшны, угрожающи.

К прелестям ситуации стоит отнести то, что нагнетание взаимной «любви» происходит и с другой стороны: журналист белорусской интернет-газеты «Ежедневник» посидела в автозаке с представителями спецслужб, с которыми попыталась поговорить о правах человека. На что получила ответ, на два дня поставивший Сеть на уши:«Мы российские спецслужбы, у нас свое законодательство, поэтому нам ничего за это не будет» . Дошло до того, что журналисты «Свабоды» на полном серьезе звонили в ФСБ и выясняли, не работают ли на белорусских площадях штатные специалисты из этой спецслужбы. Накануне на похожую разводку попался музыкальный критик Витовт Мартыненко, который, послушав разговоры в спецназовском автобусе, решил, что акции разгоняют опять же россияне, т.к. те не знали, что Малорита - белорусский город, а не российский. На этот же миф, который так удачно вбрасывается в общественное мнение (вспомним наклейку российского ГИБДД, как будто случайно помещенную на дверь минского автозака), работают и снятые с автобусов номерные знаки: гадайте, белорусские они или российские.

Россия пытается сделать Беларусь угрозой для своих граждан, Беларусь убеждает собственных граждан в том, что именно россияне, а не белорусы, работают на площадях во время разгонов. Остается один вопрос: как мы теперь в одном союзе-то уживемся? Хотя бы в Таможенном?

Фото: petrakov.by
Добавить комментарий
Проверочный код