Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (802) 18 июля 2011 г. Радости жизни

Заклятие смехом

18.07.2011
Финальная битва Гарри Поттера со злом состоялась
14 июля в Минске состоялось ритуальное прощание с Гарри Поттером. В СМИ сообщалось, что в первый день показа финальной части саги про мальчика-волшебника сборы столичных кинотеатров составили более $20 тыс. Критики с равным удовлетворением отмечали как массовый экстаз девочек-школьниц при виде Северуса Снейпа, так и подозрительную схожесть афиши фильма с киноэпопеей «Цитадель» Никиты Михалкова: сошедшихся лицом к лицу Сталина и Михалкова сменили Гарри и безносый, грустный, похожий на Горлума, злой волшебник Волан-де-Морт. Чтобы убедиться в эпохальности данного события, корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская отправилась в кинотеатр «Октябрь» на аншлаговый сеанс «Гарри Поттера и даров смерти».
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



На экране неразлучная троица Гарри - Рон - Гермиона хоронила эльфа-домового, похожего на Путина. «Его убили в прошлой серии!» - начал объяснять зал. «Давайте так! - раздалось в темноте. - Кто читал книжку - тот молчит!» Считается, что именно на книгах Джоан Роулинг про Поттера в нынешнюю цифровую эпоху выросло целое поколение детей, все еще любящих читать. На фильмах же о Гарри Поттере, в течение десятилетия скрупулезно снимаемых разными режиссерами, очевидно, незаметным образом подрастало какое-то другое поколение, и вот выросло, и сидит в кинотеатре, ожидая, когда наконец-то, например, разденется Эмма Уотсон, играющая Гермиону.

Фильм так резко начинается, что вначале кажется сериалом: зрителю не хватало краткого синопсиса предшествующих серий. Гарри и его друзья сломя голову бросаются разыскивать «крестражи» - части души Волан-де-Морта, - чтобы его уничтожить. Зрители же тихо негодовали, что любимые персонажи так выросли: Гарри (Дэниел Рэдклифф) оказался низкорослым, и его девочка Джинни намного его выше. Когда в одной из сцен после «купания» в море герои достаточно долго и демонстративно переодевались в сухие футболки, зал начал хихикать: «Зачем они переодеваются? Чтобы мы увидели, что у Гарри на груди уже растут волосы?» «А у Рона не растут, и вообще он какой-то толстый стал», - шептались девочки. «А Гермиона разденется?» - волновалось юношество. Но Гермиона только закуталась в одеяло. В дальнейшем костюмы на актерах менялись сами собой, будто по волшебству, поэтому затянутая сцена с переодеваниями и голыми торсами запомнилась как самая несуразная и магнетическая. Столько же восторгов вызвал разве что страстный поцелуй Рона и Гермионы в хранилище Хогвартса, после того как они победили зловредную змею Нагайну. Увы, подобных моментов в фильме было немного: эмоциональную жизнь героев свели к минимуму, в противовес этому наводнив ленту зрелищными батальными сценами в духе «Звездных войн».

Впрочем, зрителям нравились не все «эмоциональные» моменты: если Рону и Гермионе они страстно аплодировали, то в эпизодах, демонстрирующих духовные переживания героев, хихикали, как семиклассники на уроке биологии. Плачущий Северус Снейп вызвал невротичные смешки. Жалобы Волан-де-Морта о том, что бузинная палочка почему-то «плохо ему повинуется», - повальную истерику. Зал просто сползал со стульев. Смеялись даже над Драко Малфоем - скорее всего, судя по вздохам девочек, многим казалось, что между Гарри и его антагонистом Драко все же присутствует какое-то смутное эротическое напряжение. Атмосфера урока биологии в школе накалялась, но это не мешало просмотру фильма. Кривляющаяся Хелена Бонэм-Картер не вызвала никакой особой реакции, кроме дружного«Фууу!», возможно, она немного переигрывала, являя собой чересчур упрощенное зло, а ведь в книге, по идее, практически каждый формально отрицательный персонаж прячет в себе внушительное количество тайн, свидетельствующих, что эта отрицательность условна. Когда выяснилось, что Снейп любил мать Гарри, зал посерьезнел. Не менее уважительно была воспринята и драматичная сцена, где Гарри сдается Волан-де-Морту, решив пожертвовать собой ради друзей. Но далее, когда Гарри попадает в некое мистическое пространство между жизнью и смертью и встречает там Дамблдора (погибшего в предпоследней части саги), атмосфера снова свалилась в безудержное хихиканье. Возможно, виновата Роулинг, которая в 2007г. объявила, что седовласый дедушка-волшебник - гей. Когда Дамблдор присел рядом с Гарри, зал взвыл от хохота; каждая его реплика казалась зрителям двусмысленной, и корреспондент «БелГазеты» всерьез испугалась за психику присутствовавших. Но, к счастью, истерика закончилась - Гарри попрощался со своим умершим наставником и снова оказался в зачарованном лесу, земную жизнь пройдя фактически до половины.

Вторую половину этой жизни, по большому счету, показали мельком, в эпилоге, озаглавленном«19 лет спустя». «Почему именно 19?» - спросил кто-то. «Ну вот, ради этого момента мы сюда и пришли!» - выдохнул зал. Узнав, кто на ком женился и у кого родилось сколько детей, зрители успокоились: видимо, белорусы не верят в волшебство и смотрели фильм как некую «Санта-Барбару», чтобы узнать, кто с кем в итоге останется, поцелуется и поженится.

Узнав заветную информацию, еще до титров зал дружно разразился аплодисментами. «Не хлопайте! - вдруг закричали с задних рядов. - Вы что! У нас же нельзя хлопать!» Аплодисменты прекратились, сказка закончилась, началась взрослая жизнь. Возможно, эпопея о «Гарри Потере» - по сути сага о взрослении, а не о волшебстве - именно поэтому дети хихикают, обнаружив в своем детском, трогательном и волшебном мире первые проявления правил и законов скучной и пафосной взрослой жизни.
Добавить комментарий
Проверочный код