Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. Мнения

А вас я не прошу остаться

18.07.2011
 
Во всех постсоветских странах безо всякого организационного оформления неявно сформировалась и заняла прочные позиции в СМИ, бизнесе, научных кругах и среди политологов и идеологов мощная партия, оказывающая очень серьезное влияние и на политиков, и на чиновников. Состоит партия из людей в целом успешных (или надеющихся стать такими), сильна их моральным авторитетом и высоким интеллектуальным потенциалом. И все же - наносит громадный вред.
Александр ОБУХОВИЧ



Журналист Сергей Доренко называет эту партию «партией эмиграции». Партией тех, кто решил уехать из страны. Кто надеется стать эмигрантом. Для кого своя страна - лишь место, где можно заработать на безбедную жизнь в более уютных местах. Выучиться, получить какую-никакую квалификацию, собрать денег на первое время - и уехать.

Их общий крик: «Государство, дай! А то уеду» . Их много среди бизнесменов и высококвалифицированных специалистов. По данным агентства «РиФ», 63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей, а 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно. Вероятно, наша картина не очень отличается. В Беларуси, по данным ВЦИОМ, самый высокий в СНГ уровень желающих эмигрировать - свыше 20%.

Понятно желание белорусов жить «как на Западе». Тем более что уже достаточно многие там поработали и поняли, что никаких сверхъестественных усилий работа там от них не требует. При этом, во-первых, труд там совсем по-другому и значительно лучше оснащен и организован. Может, в ряде случаев, наши люди работают и больше, но вырабатывают, как правило, значительно меньше. В результате по всем изделиям, по которым приходилось сравнивать себестоимости, доля в себестоимости оплаты труда у нас выше - просто эта доля «размазывается» на значительно большее количество людей. Во-вторых, принцип «оплата - по труду» - из социализма, от которого мы отказались в 1991г. В рыночной экономике (а экономика у нас рыночная, хотя и с бюрократическими извращениями) зарплата - та минимальная стоимость, за которую можно найти на рынке специалиста нужной квалификации. Почти одинаковые личные трудовые усилия при одинаковой квалификации работника очень по-разному оплачиваются в разных странах.

И на Западе высокая стоимость рабочей силы определяется отнюдь не только высокой производительностью труда. Свою долю вносит и возможность устанавливать монопольно высокие цены на контролируемых рынках, и приток доходов от иностранных инвестиций, и столетиями накопленный капитал. Через высокие налоги, экономическую активность государства эти ресурсы перераспределяются по стране. Там есть чем поддерживать высокий уровень жизни.

Уже поэтому «жить как на Западе» всем белорусам не получится. В рамках нашей социально-экономической модели планку стоимости рабочей силы определяет зарплата в госсекторе. А там, при ограниченном низким техническим уровнем производства (и следовательно, производительности труда) фонде оплаты труда, все решает сохранение любой ценой лишней численности на предприятиях и в организациях. И без того, даже при нынешнем уровне зарплат, почти все наши предприятия и страна в целом живут не по средствам, сами себя проедая.

Стране сегодня предстоит очень тяжелый период накопления ресурсов для выхода на траекторию роста уровня жизни населения. И безграмотные художества типа повышения зарплат только осложняют нашу жизнь предстоящими новыми кризисами. Понятно, что не все верят в способность нашего руководства организовать такую работу. Как будет меняться наша жизнь и наша социально-экономическая модель, что удастся, что не удастся - покажет только время.

И как в такой обстановке выглядит позиция «партии эмиграции»? Давайте определимся. Во-первых, государство ничего не дает. Оно потребляет на нужды своего функционирования и перераспределяет, за вычетом собственных расходов, то, что отобрало у работающих. Либо, если речь идет о государственном капитале, использует то, что отобрало у наших отцов и дедов. Чтобы что-то «дать», государство должно у кого-то забрать. У кого? Можно и нужно требовать от государства, чтобы оно хозяйствовало рачительнее и меньше тратило на свои нужды. Можно спорить о целесообразности и справедливости перераспределения. Но это касается тех, кто будет жить тут.

Тому, кто собрался уезжать, государство ничем не обязано. Другое дело - шабашка. Человек поехал, заработал, привез денег в страну. С нашей лишней численностью - только во благо. А если собрался навсегда - к чему ему это облегчать?

Еще понятно - классные специалисты. Работая здесь, эффект дают для всей страны. Но с торговым бизнесом что? Налоги у нас намного ниже, чем на Западе. Когда их устанавливали, предполагалось, что экономия на налогах будет инвестироваться в развитие. Но ведь этого нет. Почему не повысить налоги с освобождением от налогообложения инвестируемой части прибыли?

Короче говоря, уезжая - уезжай. Но не должны ни государство, ни остающиеся тебе в этом помогать. Здесь будет трудно, временами - будет плохо, но это - наша страна. Ты выбрал другую. Поэтому хотя бы не ной и под ногами не путайся.
Добавить комментарий
Проверочный код