Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. Мнения

Гибель «Булгарии»

18.07.2011
 
Российский премьер Владимир Путин, посетивший Казань после катастрофы теплохода «Булгария», назвал основной причиной трагедии безалаберность и алчность. К этой оценке премьера можно было бы добавить еще изношенность инфраструктуры, вопиющие безразличие к этой изношенности и представителей соответствующих ведомств, и команды теплохода, и обычных людей, которые плавают на изношенных пассажирских судах, даже не задумываясь о грозящей им опасности.
Виталий ПОРТНИКОВ



России без особых проблем запрещают грузинские или молдавские вина, украинские или белорусские молочные продукты, которые могут нести угрозу здоровью граждан. А вот то, что десятки судов плавают без реального ремонта, никого не волнует. Российских журналистов поразило, что погибший капитан судна «Булгария» взял на борт свою семью, т.е. относился к плаванию на аварийном судне как к вполне безопасному мероприятию. Или вот собственник корабля: он одновременно владеет и судоходной компанией, и судоремонтным заводом. Так что, казалось бы, мог и призадуматься о ремонте судна - но, напротив, был заинтересован скорее в «легализации» неосуществленного ремонта.

Такие катастрофы не раз уже бывали в советской, а затем и российской истории - вспомнить хотя бы гибель корабля «Адмирал Нахимов», аварию на Чернобыльской АЭС, трагедию с подводной лодкой «Курск». И всякий раз они подчеркивали, что есть серьезные проблемы с реальным, а не телевизионным функционированием государства, с реальной, а не телевизионной инфраструктурой, с реальным, а не показным умением преодолевать последствия катастрофы.

Каждая авария прибавляла к образу страны что-то новое. «Нахимов» показал, что невозможно больше жить в атмосфере советского сокрытия плохих новостей - катастрофы бывают только «у них», а у нас мы просто запрещаем говорить об этом. Чернобыль продемонстрировал неадекватность реакции властей на одну из самых серьезных техногенных аварий. «Курск» показал, как реально относится к окружающему миру новый президент, даже не прервавший отпуск в дни медленной смерти подводников.

А «Булгария» зафиксировала общественное равнодушие: мимо тонущего корабля проходили другие суда, не оказавшие ему поддержки, с берега катастрофу на мобильные телефоны фотографировали зеваки. И это уже не просто изношенность инфраструктуры - это распад самого общества, живущего по принципу российского «авось».
Добавить комментарий
Проверочный код