Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. Контекст

Олег Камашев: «Лучше в Беларуси по средам не гулять»

18.07.2011
 
Состоявшийся российский программист, технический директор туристической компании Олег Камашев описал в своем блоге историю, случившуюся с ним в Беларуси. По сравнению с этим рассказом сценарий советского фильма «Приключения итальянцев в России» меркнет, как госдолг Беларуси на фоне американского. Гражданин России, последние 10 лет живущий в Москве, направился отдохнуть с семьей на малую родину жены - в Борисов. Дело было, как назло, в одну из злополучных белорусских «молчаливых сред» - 29 июня.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Дальше пишет сам Олег Камашев (стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены): «У Лены разболелась голова и мы заехали в Дом Торговли расположенный на центральной площади города, купили таблетки и сели на лавочку на площади подышать воздухом… Я три дня назад купил новый фотоаппарат и игрался с новой игрушкой снимая семью, людей, памятник на площади… Как оказалось именно фотоаппарат и сыграл роковую роль в этом вечере. Ибо когда мы направились к машине и сели в нее, машину окружили шестеро сотрудников милиции в штатском, заблокировали возможность выехать и приказали выйти из машины».

Олега препроводили в РУВД, составили протокол об административном задержании. Фотоаппарат изъяли, но оказалось, что жена зачем-то извлекла из него флеш-карту. Карта нашлась под ковриком в машине: «Доблестная супруга почуяв, что дело пахнет керосином, мгновенно связала в голове слова среда, площадь и милиция и поняла, что мы стали обладателями достаточно ценных кадров и чисто интуитивно ее туда и запрятала пока я общался снаружи с милицией» . В РУВД Олега «сфотографировали, засняли на видео, а от дактилоскопии я отказался, пока мне не предъявят обвинение» .

Появился протокол, где было написано, что он нецензурно выражался и не реагировал на замечания сотрудников милиции. Камашев возмущается: «Не, ну представьте мужчина из Санкт-Петербурга, 36-ти лет, с высшим образованием, технический директор крупной туристической системы, на машине, то есть трезв, с женой и двумя детьми стоит и матерится, причем милиция вежливо просит его успокоиться, а он и ее посылает» . В изоляторе его поместили в камеру, «в которой присутствовала «сцена» (это такой подиум из досок шириной те же 4 метра), раковина со сливом направленным в туалет типа «очко вокзальное» и 10 собратьев по несчастью. Так как я вешу 120 кг при росте 192 см я понял, что если я лягу, то двое встанут и решил, что уж одну ночь я переживу без сна».

Только тут, в камере, он узнал, что участвовал в акции протеста. В камере круглые сутки горела лампочка над дверью, «в воздухе стояла дикая смесь мочи, пота и табака» , причем «когда в камере 11 курящих человек, то к моменту когда одиннадцатый докуривает, первый уже начинает следующую сигарету. То есть дым стоит столбом постоянно и выйти ему некуда. Очень интересно наблюдать как человек находящийся от тебя в трех метрах вдруг уходит в туман и ты его не видишь».

Суд дал Олегу 7 суток ареста, но благодаря помощи российских дипломатов отбывал он их в более комфортных условиях - с нарами, матрацем и постельным бельем. Заканчивается запись Камашева злобным заключением: «Единственное, что могу сказать, что такими действиями режим выращивает оппозицию своими руками. Что мы имели на входе? Обычного человека, которому в общем-то было все равно, что происходит в Беларуси. На выходе мы имеем убежденного противника режима, имеющего время и средства на борьбу с беспределом и произволом властей».

Собственно, любому здравомыслящему телезрителю БТ очевидно, что этот блог - фальшивка, изготовленная в лабораториях ЦРУ в Польше и импортированная в Беларусь при помощи Чубайса и Немцова. Никакого Олега Камашева не было и нет - есть лишь плохо загримированная «пятая колонна», которую нужно вывести на чистую воду. Обозреватель «БелГазеты» взял на себя эту функцию, но не справился с ней, в результате чего у читателя может возникнуть иллюзорная убежденность, что Олег КАМАШЕВ говорит абсолютную правду и задержали его в Беларуси ни за что.

- Как часто вы бываете в Беларуси?

- Я езжу в Беларусь 2-3 раза в год последние 15 лет. На днях у нас с супругой хрустальная свадьба.

- У вас уже были инциденты с милицией?

- Нет. Подобных инцидентов у меня никогда не было ни в Беларуси, ни в России. Это мой первый опыт такого рода.

- Слышали ли о протестах в Беларуси 19 декабря 2010г.?

- Да, конечно, слышал. Но немного. Как телезритель, который в курсе того, что показывают в российских новостях.

ОЦЕПЛЕНИЕ ОТТАЛКИВАЕТ СЛУЧАЙНЫХ?

- Правда ли, что в России в принципе очень идилличное восприятие Беларуси как места, где невозможно вдруг столкнуться с проблемами?

- Думаю, да. Очень распространено восприятие Беларуси как страны, где чисто, дешево и порядок. Неоднократно слышал такое от своих друзей. С моей точки зрения, в России существует огромная пропасть между властью, крупным бизнесом и обычным народом. То есть первые играют в свои игры с арестами, рейдерством и не трогают вторых. То же мировоззрение переносится и на Беларусь: «Да какие у меня могут быть там проблемы, я же никто, кому я нужен?» Поэтому россияне не боятся ездить в Беларусь. И я никогда не опасался, что меня это коснется, по той же причине.

- Видели ли вы сюжеты по НТВ, в которых рассказывали про проблемы с демократией в Беларуси? Верили им?

- Видел. Правда, я больше смотрю «Вести», но информация проходила и там. Да, верил. Но, в принципе, и у нас в стране со свободой тоже не очень. После ухода Бориса Ельцина отменены выборы губернаторов, разгоняются митинги оппозиции. Но для меня все это - картинка из телевизора, не больше. Обычного человека это никоим образом не затрагивает. Главное - не переходить дорогу власти и крупному бизнесу.

- Как вы оказались на площади в Борисове? Именно в 19.00? Слышали ли что-нибудь о протестах?

- Я писал в блоге: мы заехали в аптеку на площади за таблетками от мигрени для жены - у нее болела голова.

- И это было ровно в 19.00 в среду? Думаете, я вам поверю? Ну признайтесь, знали же об акции!

- Во-первых, приехали мы не в 19.00, а где-то без пятнадцати. Про протесты, проходящие по средам, слышал, но опять-таки в том объеме, в котором говорят российские СМИ. То есть вся картинка шла из Минска, и с Борисовом она у меня как-то не связалась. Вот вы знаете, по каким числам и где проходят «марши несогласных» в Москве? Даже я без «гугла» не скажу! Возможно, если бы площадь была оцеплена сотрудниками милиции в форме, я бы туда и не сунулся.

ЖЕНСКИЙ НЮХ

- Президент Беларуси совершенно резонно заявляет, что против нашей страны идет информационная война со всех сторон, в т.ч. из России. Ваша история выглядит так, будто вы специально искали проблемы, создавали картинку. Что скажете тем, кто спросит у вас: зачем, Олег, вы развязали информационную войну против Беларуси?

- Я не дал в своем блоге оценок ситуации. Я изложил сухие факты. А факты - они не служат никому, они просто существуют.

- Все-таки зачем ваша жена вытащила и спрятала флеш-карту? Что вам удалось снять на нее? Неужели простых прохожих? Может быть, секретные объекты? Мозг белорусского Интернета? Баллистическую ракету в милицейской машине?

- Почему вытащила? Ну, видите, моя жена была больше в курсе происходящего на своей родине. У нее связались в голове все обстоятельства. Она поняла, куда мы попали и что происходит, когда меня задерживали. Но, честно сказать, она сама не может объяснить до конца причину, побудившую ее спрятать флешку. Я фотки восстановил, опубликовал у себя в ЖЖ. Вы посмотрите - это обычная уличная съемка. Обычный вечер, семья, люди, дети и т.п. Обычно 90% таких кадров признаются браком и отправляются в урну. Но иногда получаются великолепные карточки.

КАК НАЧИНАЮТ КУРИТЬ

- Многие люди в Беларуси продолжают считать, что, если соблюдать законы, не попадешь в такую ситуацию, в которую попали вы. Что бы вы им сказали?

- Дал бы ссылку на свой ЖЖ с описанием этой истории.

- Вы сказали, что вас сфотографировали и сняли на видео в РУВД. Задержанные 19 декабря 2010г. участники протестов рассказывали, что во время видео-съемки их заставляли раздеваться, чтобы унизить. Был ли у вас такой эпизод?

- Был. Правда, почему-то он меня не унизил, хотя и сопровождался крепким подзатыльником и матом. Это было подано как досмотр с прощупыванием швов на одежде. Я не описал его в своем посте, потому что, к сожалению, у меня отвратительная память на лица и я не смогу опознать человека, делавшего это. Они же там наполовину одинаковые, плотные, бритые.

- Вы описали камеру, в которой жили и курили 10 человек. Какая была там обстановка? Что за люди? О чем разговаривали?

- Там были «суточные», т.е. обычные люди. Еще двое молодых ребят, задержанных там же и тогда же, где и я. Задержанные за прочие мелкие нарушения типа «пьяный шел по улице». Сидел уже около 8 суток без суда в ожидании депортации один парень, обычный гастарбайтер, гражданин Украины, задержанный за какой-то на месяц просроченный документ. Соответственно, отношения были абсолютно человеческие. Все было общее. Я бросил курить пару месяцев назад, но в такой ситуации начал курить опять. Сигарет у меня не было, все делились со мной, причем предлагали сами. В общем, возьмите 11 случайных людей с улицы, посадите их в камеру - никаких уголовных «понятий» не возникнет. Подследственных (задержанных за уголовные преступления) держали в отдельных камерах.

«МИНУС 5,5 КГ ЗА НЕДЕЛЮ»

- Как там кормили и кормили ли вообще?

- В 6 утра - чай и кусок белого хлеба. Обед - хлеб, половник супа, пшенка или перловка или рисовая каша, плюс небольшая котлетка грамм 50 - рыбная или мясная, кипяток. Ужин - то же, что и обед, но без супа, плюс чай и хлеб. Точное время обеда и ужина не скажу - часов там не было. Стоимость питания - Br7 тыс. в день. Результат - минус 5,5 кг за неделю. Это, пожалуй, единственный позитивный момент в произошедшем, т.к. у меня лишний вес.

- Почему ваша история до сих пор не попала на федеральные российские телеканалы?

- Честно сказать, я человек далекий от публичности и известности, и мне все это очень непривычно. Хотя случай уж больно вопиющий.

- Как вам реакция белорусов на запись в вашем блоге? Например, советы в комментариях россиянам: страна хорошая, в принципе ездить можно, но лучше по средам не гулять?

- Комментарии очень разные, как и люди, и это нормально. Так везде. Но совет абсолютно точный - лучше в Беларуси по средам не гулять.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Олег Камашев родился в 1974г. в Ленинграде. Окончил факультет прикладной математики Санкт-Петербургского госуниверситета в 1996г. Работал программистом. В 2002г. перебрался в Москву по предложению крупного системного интегратора компании КРОК. Занимался разработкой проектов ГАС «Выборы», АИС «Правосудие» и многих других крупных госпроектов. Последние два года - технический директор туристической системы RUSPO.RU . Женат на белоруске, двое детей.
Добавить комментарий
Проверочный код