Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. Экономика

Привет, оружие

18.07.2011
Россия повернёт оборонзаказ лицом к Таможенному союзу
Премьер-министр РФ Владимир Путин сделал для нашего военно-промышленного комплекса приятное, хотя и ожидаемое объявление: белорусские компании будут принимать участие в исполнении российского гособоронзаказа. Как передает ИТАР-ТАСС, на конференции «От Таможенного союза (ТС) к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса» Путин сообщил, что считает участие предприятий ТС в исполнении гособоронзаказа «возможным и востребованным» .


Премьер России подчеркнул, что российская госпрограмма вооружений до 2020г. рассчитана на RUR20 трлн. На какую ее часть смогут рассчитывать белорусские поставщики, он не уточнил, ограничившись общими реверансами в пользу союзников: «Как правило, государство обеспечивает безопасность за счет собственных возможностей, но в условиях достаточно тесной кооперации стран бывшего Советского Союза мы эту практику [сотрудничества с этими странами. - «БелГазета»]все-таки продолжаем» .

Правда, на предложение «придать оборонке более открытый характер для соседей по ТС» Путин ответил неоднозначно: это возможно «лишь при понимании, что эта продукция будет конкурентоспособной» .

О том, смогут ли белорусские предприятия нарастить поставки для оборонного комплекса России, корреспондент «БелГазеты» Эмма Равич беседовала с главным редактором российского журнала «Экспорт вооружений» Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ и руководителем Центра военного прогнозирования (РФ) Анатолием ЦЫГАНКОМ.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: «ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОТОРОЙ УСТУПКОЙ»

- В чем может заключаться участие Беларуси в гособоронзаказе РФ?

- Беларусь уже участвует в российском гособоронзаказе. Причем по некоторым направлениям Россия сохраняет полную зависимость от поставок оборонной продукции из Беларуси. Те же «Тополя» все делаются на шасси Минского завода колесных тягачей. С другой стороны, эта зависимость двусторонняя - Беларусь тоже мало куда может эту продукцию продавать.

В Беларуси есть собственная модернизация комплексов «Печора», этим занимается белорусский «Тетраэдр». У российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» тоже есть своя система. Возможно, в этом направлении можно объединиться и продвигать продукцию на экспорт.

Но, за исключением шасси для «Тополя» и «Ярса», поставки от белорусских предприятий не критичны. Их можно заменять как своими мощностями, так и другой импортной продукцией. Видимо, Путин имел в виду, что даже если Беларусь - не единственный поставщик, то именно ее будут привлекать в большем масштабе.

- Зачем это России?

- Поскольку в Беларуси экономическая ситуация не очень хорошая, то, возможно, расширение участия белорусского ВПК в нашем гособоронзаказе является некоторой уступкой.

- По каким направлениям белорусские производители могли бы нарастить экспорт военно-технической продукции в РФ?

- В новой российской программе вооружений предусмотрена закупка большого количества авиатехники - самолетов и вертолетов. А Беларусь является одним из поставщиков современных средств отображения информации, оптоэлектронной аппаратуры, радиоэлектроники на наши самолеты. Соответственно, если увеличится количество авиатехники и систем ПВО, то будет увеличиваться и закупка радиоэлектронных комплектующих из Беларуси.

- Почему Путин акцентировал внимание на сотрудничестве со странами ТС, а не, например, с европейскими или американскими производителями?

- Многое из того, что есть в Европе, нам просто не продадут, точно так же, как мы не все продаем за рубеж. Новые разработки мы не можем купить и разобрать. Вспомним переговоры с французами по покупке вертолетоносцев «Мистраль» - очень долго пришлось договариваться по системе управления «Зенит».

- Насколько оборонный комплекс России зависим от импорта?

- Военные говорят, что наша промышленность выпускает не то, что нужно, и что надо все покупать за рубежом. Купили «Мистрали» во Франции, комплексные тренажеры для подготовки сухопутных войск - в Германии, беспилотные летательные аппараты, с которыми у нас большой провал, - в Израиле. На Украине мы закупаем двигатели для вертолетов примерно на $400 млн. в год. Пытались создать импортозамещающие производства, но пока не очень удается. Беспилотные комплексы всех классов, безэкипажные катера - наша самая большая проблема, по ним мы сильно отстаем. Есть отставание по боевым бронированным машинам. У наших машин дверцы сбоку, а двигатель расположен сзади, поэтому экипажу сложно покидать транспортер. На Западе делаются БТР, у которых люк сзади - экипаж выходит сзади под защиту машин. Это более перспективная концепция. В итоге наши бронированные машины не востребованы на мировом рынке. Есть мнение, что у нас и танки не те, что нужно. Хотели танки закупать в Германии, но тогда начались разборки: «С какой стати?»

Чтобы оборонная промышленность нормально функционировала, должна быть хорошая гражданская составляющая. Тогда в случае падения военного финансирования будет гражданское подспорье. Тот же «Боинг» известен в первую очередь как гражданский лайнер, хотя предприятие выпускает и военную технику. У наших же оборонных предприятий основа выручки - военная продукция. Исключение составляют разве что вертолеты.

- ЕС ввел санкции в отношении компании «Белтехэкспорт», занимающейся поставками военной техники. Это может повлиять на объем поставок из Беларуси?

- Вряд ли это будет сдерживающим фактором. В Европу мы почти ничего не экспортируем. Но сейчас речь идет, прежде всего, о внутреннем госзаказе - здесь тем более ничего не может помешать.



СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».
Дмитрий Васильев родился в 1981г. Окончил Высшую школу экономики. Работал в «Абсолютбанке» аналитиком отдела анализа и оценки рисков. С 2005г. - главред журнала «Экспорт вооружений».

АНАТОЛИЙ ЦЫГАНОК: «МЫ ТЕРЯЕМ ПОЗИЦИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ»

- По каким направлениям Россия и Беларусь могли бы расширить военное сотрудничество?

- Во-первых, в России отсутствуют покрышки для ракет. Их поставляет минский завод. Во-вторых, мы сотрудничаем в создании системы защиты границы. В-третьих, сотрудничество идет по ремонту систем связи и в рамках системы ПВО. За последние восемь лет Россия полностью переоборудовала белорусскую систему ПВО, и теперь она не хуже, чем в России. Россия заинтересована в том, чтобы увеличивать поставки с белорусских заводов.

Но иногда Беларусь ставит подножку «Рособоронэкспорту». То оружие, которое ваша страна закупает в России, иногда поставляется в третьи страны. Это России совершенно не интересно.

- Как оцениваете качество продукции белорусского ВПК?

- Вообще считаю белорусскую армию лучшей на постсоветском пространстве. Методику и тактику преподавания, а также боевые условия она сохранила советские. У вас постоянно проводят боевые стрельбы взводов, отделений, рот, батальонов, в то время как Россия только-только проводит боевые стрельбы полков и батальонов. Достаточно грамотно Беларусь сократила свои вооруженные силы. Примерно на восемь лет раньше, чем Россия, Беларусь создала оперативно-тактические командования, грамотно использует свой мобилизационный резерв.

- Насколько оборонный комплекс России зависит от импорта?

- Мы теряем позицию великой державы. Великая держава - эта та страна, которая самостоятельно производит вооружения для собственных нужд и экспортирует их за рубеж. Напомню вам, что во Франции Россия приобрела 4 вертолетоносца «Мистраль». Считаю, что это было неумно. Это политический жест для выстраивания сотрудничества с президентом Франции. У Израиля купили беспилотные самолеты-разведчики, появилась информация, что Россия сможет приобретать у Германии подлодки. На мой взгляд, все это совершенно не нужно. Никто не подумал, за какие деньги будут закупаться запчасти, если испортится самолет. Кроме того, для импортной техники нужно готовить отдельную базу.

- Почему же тогда Россия наращивает импорт?

- К сожалению, коррупционные схемы в России достаточно сложные. Госдума контролирует только примерно 50% всех армейских расходов. Все остальные засекречено. Тот, кто контролирует расходы, может заказать технику во Франции, Германии и т.д. Интересный момент: финансовая разведка, к сожалению, не сможет доказать факт отката. Это элитная коррупция.

Нынешний гособоронзаказ - уже четвертый. Три предыдущие не были выполнены. Думаю, не будет выполнен и этот. Каждый министр обороны постоянно говорит: «В этом году вы будете получать единичную технику, а через 5-6 лет - в массовом варианте» . Но массовых поставок не происходит. Президент России уже выразил недовольство тем, что гособоронзаказ не выполняется.

Буквально месяц назад сотрудники оборонных предприятий России пришли на Горбатый мост и начали стучать по нему. Если раньше так поступали шахтеры, то теперь - сотрудники ВПК. Дело в том, что до июля Минобороны не сделало заказ на боеприпасы. Естественно, люди, которые работают на оборонных предприятиях, уходят, коллективы распадаются.



СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».
Анатолий Цыганок родился в 1946г. в Славгороде Алтайского края. В 1967г. окончил Омское высшее общевойсковое училище, в 1980г. - Военную академию им. Фрунзе, в 1987г. - очную адъюнктуру Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Кандидат военных наук. В 1963-91гг. служил в Советской армии командиром группы глубинной разведки, начальником разведки танкового полка, командиром мотострелкового батальона группы советских войск в Германии, замначальника штаба мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. Преподавал в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. В 1991-92гг. - специалист комитета подготовки и проведения военной реформы при Госсовете СССР, госкомиссии по созданию Минобороны РФ. После увольнения в запас создал и возглавил штаб Московской городской народной дружины. В 1993-97гг. - член Совбеза Москвы. В 2003-05гг. - руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, с 2005г. руководит независимым Центром военного прогнозирования. Доцент факультета мировой политики МГУ.
Добавить комментарий
Проверочный код