Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (802) 18 июля 2011 г. Экономика

Поздно чесать репу

18.07.2011
 
Российский премьер Владимир Путин, обсуждая перспективы развития экономики с академиками, довольно резко отреагировал на предложение директора Института новой экономики Госуниверситета управления Сергея Глазьева организовать денежную эмиссию под спрос реального сектора. По этой схеме, напомнил Путин, активно шла Беларусь последние годы: «Строителям под 2% кредиты давали. И что?»
Сергей ЖБАНОВ



Как что? Результат, как известно, превзошел все ожидания, вызвав небывалый жилищный, потребительский и валютный бум на внутреннем рынке. К большому сожалению, народное счастье было недолгим. На самом интересном месте процесс удовлетворения постоянно растущих потребностей вдруг был прерван из-за угрозы полного опустошения золотовалютных закромов родины. Белорусская экономика между тем сохранила высокий темп развития, и не только в силу инерции. Поэтому число новых оригинальных версий насчет причин, вызвавших кризис, не иссякает. На прошлой неделе с изысканиями в этой области отметились премьер Михаил Мясникович и его первый зам Владимир Семашко.

По версии Мясниковича, белорусские проблемы на валютном рынке связаны с резким ростом цен на энергоносители (за 5 лет природный газ подорожал в 4 раза) и недостаточным уровнем экспорта. Владимир Семашко рискнул взглянуть на истоки проблемы глубже. «Я считаю, к нынешнему положению привели три причины: во-первых - возросшая стоимость энергоносителей, во-вторых - ошибочная монетарная политика Нацбанка, в-третьих - резкий рост зарплаты в декабре прошлого года» , - цитирует «Интерфакс» заявление Семашко во время посещения Белорусского металлургического завода.

Но даже смелый Семашко, по нашим ориентировочным оценкам, опоздал со своими откровениями месяцев эдак на 10. Тогда надо было сообщать президенту о последствиях повышения зарплаты без обеспечения соответствующего прироста эффективности труда. А сейчас уже следует думать о том, как быстрее преодолеть все последствия тех мудрых и очень своевременных государственных решений. Впрочем, можно и не чесать репу, а просто выполнять рекомендации главного антикризисного кредитора - России. Ведь у тамошнего министра финансов Алексея Кудрина «сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса» . По словам сурового главы Минфина РФ, ограничения в отношении импорта, в части цен на рынке, а также множественность валютных курсов недопустимы во время кризиса.

Такие административные меры властей Беларуси не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса.«Болезнь загоняется вглубь» , - полагает Кудрин, поскольку единый рыночный курс национальной валюты так и не установлен. И в случае невыполнения ряда обязательств условия предоставления стабилизационного кредита для Беларуси могут быть пересмотрены. Это может произойти в ноябре, когда будет оцениваться целесообразность предоставления следующего кредитного транша в размере $400 млн. «Помощь будет оказываться только после того, как Беларусь сама начнет принимать меры по стабилизации собственной экономики. Мы не можем быть все время источником погашения грехов, которые осуществляются самим правительством» , - подчеркнул Кудрин.

Михаил Мясникович чутко отреагировал на замечания главы Минфина России. «Алексей Леонидович очень трепетно смотрит за каждым пунктом, я думаю, что у нас тут будет всё нормально» , - заверил российского и казахстанского коллег Мясникович, находясь в Москве. Мало того, он передал отчет о проделанной работе по выходу из кризиса. Но крохами, поступившими из Антикризисного фонда, Беларусь не накормишь. В настоящее время Минфин РБ живет надеждами о возобновлении кредитного сотрудничества с МВФ, уже выручившего республику в 2009г., после того как Россия отказалась предоставлять ей кредит.

К тому же программа реформирования белорусской экономики, составленная с учетом требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по большинству позиций совпадает с требованиями МВФ и может быть положена в основу дальнейшего сотрудничества с этой международной финансовой организацией. «Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ. Сегодня ломать ее нет никакого смысла, поскольку мы построили свои планы в рамках того, о чем договорились с Антикризисным фондом ЕврАзЭС» , - сообщил БелТА министр финансов РБ Андрей Харковец. Правильно, зачем ломать, когда нужно просто выполнять взятые обязательства в полном объеме.

Тем более что эти обязательства далеко не самые жесткие. Со слов главы белорусского Минфина, не только Кудрин, но и МВФ ждет от правительства республики еще более глубоких действий по корректировке макроэкономической политики. Однако правительство опасается, что «эти действия могут привести к социальным издержкам и экономическим потерям» . Очевидно, по этим же причинам белорусское руководство, довольно избирательно подходит к выполнению пунктов более мягкого стабилизационного плана, согласованного с Антикризисным фондом. Поэтому, договариваясь о кредитной помощи с МВФ, Минфин сразу заявляет о своих надеждах на компромисс: «Вопрос в том, что мы мягче проводим эту политику, естественно, дольше во времени, но с меньшими социальными издержками. И здесь речь должна идти о компромиссе - их позиции и нашей позиции. У нас есть основания говорить о том, чтобы фонд принимал во внимание не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране» .

Харковец, правда, не пояснил, что он подразумевает, говоря о «проводимых структурных реформах». Носят они межотраслевой характер или касаются отношений собственности? Ни того, ни другого мы пока не заметили. Возможно, это удастся добрым докторам из МВФ. Ведь удалось же в мае прошлого года постпреду МВФ в РБ Наталии Колядиной увидеть «очень хорошие перспективы для продолжения, поскольку цели у нас одни и те же с властями в области экономической политики» .
Добавить комментарий
Проверочный код