Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (802) 18 июля 2011 г. Автостоп

Попали на зону

18.07.2011
 
Тесные дворы и маленькие парковки возле мест отдыха издавна корректируют в столице общепринятые законы гравитации - минчан так и тянет парковать свои авто на зеленых зонах: «А что с травой станет-то? Отрастет!» С такой позицией не согласны инспекторы межрайонного отдела экологического надзора ГАИ УВД Миноблисполкома старший лейтенант милиции Алексей БОХАН и лейтенант милиции Дмитрий ЧЕРНИЦКИЙ, которые в минувшую субботу взяли с собой корреспондентов «БелГазеты» и направились на Минское море выявлять нарушителей экологического порядка на зеленых зонах, на милицейском сленге - «поехали на зеленку».


Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

«Вы посмотрите, какой сегодня непогожий день! - указал Алексей Бохан на сплошь затянутое тучами небо, направляя милицейскую «Ниву» к Заславскому водохранилищу. - Вы же там ничего не увидите! Вот когда температура подскочит градусов до 30, машин будет - не протолкнуться. Пробка перед въездом на пляжи растягивается на многие сотни метров, все ставят машины абы как и разъехаться не могут». «Да, иногда приходится даже служебными машинами перекрывать проезд к водохранилищу: выпускать выезжающие машины, но новые не впускать», - согласился с коллегой Дмитрий Черницкий. Патрулирование сохранности зеленых зон - дело для милиционеров сезонное. «Начинаем в мае, заканчиваем в сентябре. Это вечная борьба: каждый год люди заезжают под «кирпичи», ставят машины на траве. А мы штрафуем - такие правила» , - вздохнул Бохан.

Тем временем «Нива» подъехала к Минскому морю и вырулила на проселочную дорогу вдоль берега. Дебютировали в субботнем экологическом патруле нарушители на небольшой «Хонде» и стареньком «Форде»: завидев автомобиль с мигалками, остановившийся возле припаркованных на полянке машин, двое молодых людей в плавках и девушка поднялись с бревна и настороженно уставились на сотрудников. Инспекторы подошли и поставили отдыхающих перед удручающим фактом: «Парковка на зеленой зоне запрещена! Пройдемте, будем оформлять протокол». Денег на выплату штрафа, составившего по одной базовой величине на каждую из двух машин, у ребят не хватило: «Начальник, у нас тут только Br40 тыс. Может, возьмете, и будем считать, что мы один штраф на двоих заплатили?» - попытался было задобрить инспекторов один из юношей, но милиционеры выписывать «спаренный» штраф отказались. «А это, между прочим, по-человечески было бы!» - обиженно возмутился юнец.

В нескольких десятках метров расположилась еще одна компания - молодые люди организовали целый кемпинг из палаток и праздно потягивали пиво возле «поляны», накрытой у припаркованной на травке машины. Узнав о том, что инспекторы будут составлять протокол из-за того, что автомобиль стоит на зеленой зоне, водитель удивленно выпучил глаза: «А что, нельзя? Я не знал!» Пока незнание законов не освобождало молодого человека от ответственности в виде выписывания штрафа, двое его друзей панически переговаривались: «Машину-то отогнать сейчас надо будет на дорогу, а как это сделать? Мы же все пьяные! Им можно говорить, что мы пьяные? У нас что, сейчас конфискуют машину? Как мы поедем завтра? И вообще, мы что, попали в передачу «Криминальные происшествия», что ли?» - нервно покосился парень в цветастой майке на фотокорреспондента «БелГазеты».

Проблемой передислокации авто занялся один из инспекторов, перегнав машину на дорогу, которая проходила чуть в стороне. «Оттуда ж музла не будет слышно!» - обиженно потянул один из отдыхающих и отправился купаться. «Зато стоит по правилам. Все, ребята, отдыхайте!» - попрощался с ребятами милиционер. «Эх, пожелал бы счастливого пути, да язык не поворачивается…» - бросил расстроенный водитель, закрывая кошелек.

Далее на пути борцов за экологию повстречалась большая взрослая компания с тремя машинами. «Может, не будем сильно сердиться и наказывать?» - жалобно поинтересовалась женщина из компании, услышав про одну базовую за неправильную стоянку. Милиционеры просьбам не вняли и принялись оформлять протоколы. «Вот, я-то думала, тут все для людей сделано, а получается наоборот! - бросила дама и переключилась на фотокорреспондента: - Ты чего это тут расфотографировался? Вот собачку лучше сфотографируй, мы ж ее специально машинами огородили, чтобы не убежала!» «Это компания взрослых людей, которые все понимают и особо не пререкаются, когда пытаешься разъяснить суть нарушения, - сообщил Дмитрий Черницкий, выписав штрафы. - Другое дело - если отдыхают молодые… Вот уж кто любит права покачать! Пытаешься человеку спокойно что-то объяснить, а вокруг него толпа из пяти пьяных адвокатов стоит, и каждый на свой лад что-то говорит».

На пути к следующей поляне к «Ниве» подбежала горстка молодых людей и заголосила в окно: «Может, прикурите? У нас тут аккумулятор сдох, и машина не заводится!» Рядом у дороги стояла белая «Пежо». Инспекторы переглянулись и пожали плечами: «Поможем, конечно!» «Прикуривание» проводами со щипцами не помогло, тогда милиционеры выудили из багажника «Нивы» трос и закрепили на автомобилях.

«Сейчас пробуксируем, на ходу ба-бах - и точно заведетесь!» - уверил ребят Черницкий. Впрочем, «Пежо» придерживалась иного мнения: завестись не помогла и буксировка. Тогда было решено поставить аккумулятор «Нивы» под капот «Пежо». «Может, не надо? Вы же сами потом можете не завестись!» - взволнованно предположил водитель. «Да наша-то всегда заведется! - прокомментировал инспектор и крикнул: - Давай!» Машина наконец подала признаки жизни под радостные вскрики молодых людей: «Спасибо большое!» «Отдыхайте! Только машину ж не глушите!» - предостерег ребят Алексей Бохан.

Между тем была проинспектирована вся пляжная зона, и «Нива» направилась к выезду. «Я вам еще раз скажу: количество отдыхающих сегодня - это просто пыль по сравнению с тем, сколько сюда обычно приезжает народу. И к каждой машине на зеленой зоне нужно подходить, объяснять правила парковки, чтобы больше не ставили», - сообщил Дмитрий Черницкий. Алексей Бохан тем временем указал на невысокий белый столб рядом со шлагбаумом на выезде: «Видите - голый столб! А вообще, здесь должен быть знак, «кирпич». Его всегда срывают и кидают куда-нибудь в ближайшие кусты, чтобы говорить, что, мол, знака-то нет и правил я не нарушал. Потом знак снова установят, а хулиганы - сорвут. И так каждое лето…»
Добавить комментарий
Проверочный код