Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (801) 11 июля 2011 г. Накоротке

Даниэль Мусабьемунгу:

11.07.2011
«Лишь бы не было войны»
В последнее время белорусские слуги народа все чаще ставят на повестку дня, как ни странно, овощи и фрукты. Пока вице-премьер Владимир Семашко предлагает всем «полгода потерпеть без бананов» - на яблоках и сливах, депутаты спрашивают, почему отечественные яблоки так быстро портятся и когда же для них построят хранилища. Впрочем, на радость всем, кому без бананов невтерпеж, экзотика продолжает исправно поступать на прилавки страны.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«Сейчас рынок в Беларуси - как «американские горки», мы каждый день должны реагировать», - говорит специалист по закупкам сети магазинов «Евроопт» Даниэль МУСАБЬЕМУНГУ, прибывший в Беларусь из Руанды около 15 лет назад. Именно он курирует в этой торговой сети закупку экзотических фруктов: «В кризис покупатель начал вести себя непредсказуемо. Например, пошел скупать соль. Мы что, собираемся сутками что-то солить? Потребитель растерялся, его действия становятся непрогнозируемыми. Сегодня пошел за солью, завтра пойдет за маслом, послезавтра захочет шоколад. Он начинает разогревать рынок, и цены идут вверх. Так же и с фруктами: каждый вечер думаешь, сколько фруктов он захочет? Каких? И по сколько готов брать?»

Сам Даниэль только что возвратился из командировки в Италию, где вел переговоры со стратегическим партером «Евроопта» - итальянской Frutta Logistica srl . Партнерство этих компаний означает, что свежие итальянские фрукты практически в течение всего года поступают в продажу только в магазины «Евроопта». Партнеры вместе отбирают итальянские предприятия - производителей фруктов. Основное требование - высочайшее качество продукции.

О фруктах Даниэль знает почти все: «Это же мои дети! Ложусь с мыслью о фруктах, с ней встаю. Многие фрукты я знал с детства. Здесь я могу приносить больше пользы».

О ПАРАФИНЕ И ПЛАНТАЦИЯХ

Использовать итальянскую командировку, чтобы запастись провизией в стране капиталистического лагеря, Даниэль Мусабьемунгу не стал: «Привез только вино и магнитики из Рима на холодильник. Предпочитаю все кушать там, где умеют это делать. Тот самый сыр пармезан, не дай бог, по дороге испортится. Или буду есть его неправильно - не с тем, с чем едят».

С персиками итальянцы управляются ловко: быстро снимают плоды с дерева. Все искусство заключается в умении выбрать самый нужный - созревший, но относительно твердый, чтобы комфортно перенес транспортировку. Сплошной сбор плодов, после которого остаются только голые ветки, итальянцы не признают: он варварски расточительный - слишком много будет недозревших плодов. А если подождать массовой готовности, то многие фрукты уже перезреют и окажутся на земле. Белорусам есть чему поучиться: «Итальянцы веками эту систему выстраивали. Там под каждое дерево проведена система ирригации! Итальянцы вряд ли могут себе представить, что можно что-то делать по-другому. У них есть технологии. Белорусы гордятся своими комбайнами, а ведь можем еще разработать свои хранилища с белорусскими ноу-хау. Хотя неважно, откуда технологии, главное, чтобы были».

Вообще же, в Италии фрукты не выращивают, а производят. Висящие на дереве плоды в представлении местных жителей товаром не являются: вот когда они отсортированы, упакованы и подготовлены к транспортировке, тогда они превращаются в продукцию с конкретной ценой. Свежесобранный урожай c плантаций сразу же уезжает на фабрику, где в холодильных камерах персики должны обязательно 2-3 часа остужаться при температуре 2 градуса. Далее следует линия помывки и сортировки. Стройным потоком персики движутся по транспортеру - принимают водные процедуры, взвешиваются. В зависимости от размера уходят в свой коридор и попадают в ящики или лотки. Для обработки фруктов используется только вода. Воск и парафин «отпугивают людей. Всегда есть какие-то области малоисследованные - вроде влияния мобильной связи на здоровье людей. Нет нужды рисковать».

Персики грузят в рефрижераторы и везут 3-4 дня до Беларуси - на логистический центр «Евроопта». Откуда максимум через шесть часов фрукты отправляются в магазины компании по всей республике в целости и сохранности, сохраняя все полезные свойства. «Когда все можно доставить в свежем виде, без воска, так выгоднее. Иначе можно получить обратный результат: вроде привезли фрукты для здоровья людей, а что-то не так…»

Сборщикам фруктов на итальянской плантации платят 1200 евро в месяц, но устраивать туда знакомых белорусов, рвущихся на заработки инвалюты, Даниэлю пока не доводилось: «Меня просили об этом только в шутку! Есть агентства по трудоустройству, они сделают это лучше, чем я. Можно взять человека и отправить куда-то, но я-то не знаю, как человек справится с этой работой, культурным шоком».

О СТРАХЕ И ПЯТНИЦЕ 13-ГО

Даниэль приехал в Беларусь в 1996г.: «Я мало чего знал о Беларуси, считал, что еду в Россию». Он не из тамошней золотой молодежи, которую за рубеж отправляют отцы: «Мой отец умер, когда я был маленьким, меня воспитали старшие братья и мама. Моя мама какое-то время была учительницей, потом все оставила, воспитывала детей. После школы мне как лучшему ученику предложили государственный грант для учебы за рубежом. Мы - развивающееся государство, нам нужно перенимать опыт более развитых стран. А диплом, полученный в Беларуси, у нас действителен без пересдач, ничем не надо его подтверждать».

Сначала было страшновато:«Такой страх, когда живешь у себя дома, знаешь, чуть что - мама, брат прибежит. Когда попадаешь неизвестно за сколько километров от дома, заболеешь - и вряд ли завтра кто-то прибежит». Сегодня, сделав здесь карьеру, он не считает, что выходец из Африки на подобной должности в Беларуси - редкость: «Национальность при приеме на работу не имела никакого значения. Может, давным-давно было время, когда иностранец воспринимался как совсем другой человек, чужак, но это время уже прошло. Просто есть человек, который может приносить пользу предприятию».

Да и везения никто не отменял: «Я везучий человек. Бывали разные ситуации - всякий раз, когда кажется, что это безнадежно, кто-то приходит на помощь. К примеру, недавно я попал в аварию, разбил машину полностью, но именно мое место осталось целеньким. Сам решил себе пригнать машину из Германии накануне 1 июля. Была пятница, 13-е число. Но вообще, я не суеверный. Потом пригнал недорогую машинку».

О СЛЕЖКЕ И СОСЕДЯХ

С женой-белоруской они познакомились «опять-таки случайно» . Его жене повезло уже хотя бы в том, что она освобождена от почетной обязанности всякой супруги на постсоветском пространстве - варки варенья: «Там, где я родился, мы не занимаемся консервацией. Фрукты кушаем в свежем виде. Зачем консервировать то, что можно круглый год купить в магазине?»

До женитьбы колоритного иностранца, по его воспоминаниям, не преследовали здешние девицы на выданье: «Я не знаю, кто выдумал такое - девушки не должны бегать за мужчинами. И наоборот, за девушками не должны бегать - должны просто правильно ухаживать. Но я лично никогда не наблюдал за собой «хвост» или слежку из девушек».

К своему браку он не чувствовал пристального внимания милиции, которая любит проверять браки с иностранцами на фиктивность: «Понимаю, когда ко мне на вокзале милиционер подходит и вежливо просит предъявить документы. Сейчас такое время, что самый с виду безобидный человек может на спине бомбу таскать. Я спокойно отношусь к этому, понимаю, что в целях безопасности граждан они должны это делать».

Соседи-белорусы не завидуют благополучию иностранца: «Я не считаю себя настолько богатым, чтобы мне можно было позавидовать. Вообще, я с людьми схожусь легко. Хотя не всегда готов подойти первым - застенчивый».

О МУЖСКИХ МУКАХ И УРОВНЕ ЖИЗНИ В РУАНДЕ

Даниэль не стал «ужиматься» в кризис: «Если есть деньги, которые можно тратить, я трачу. Если нет - сижу спокойно. Отказываю ли жене сейчас в чем-то? Как можно отказать женщине? Хочу, чтобы вы почувствовали себя мужчиной, который отказывает женщине в чем-то. Это значит себя же обречь на муки».

Ему сложно оценить, живет ли кризисная Беларусь лучше или хуже Руанды: «У меня недостаточно информации, чтобы сопоставить уровень жизни Беларуси и Руанды, я это оставляю специалистам из таких организаций, как ООН». Нынче в Руанде «президентская форма правления. Люди живут по-разному. Была такая страшная страничка в нашей истории, когда шла гражданская война в 1990-е гг. Не представляю, как можно еще такое пережить. Люди надеются, что будущее окажется лучше, чем прошлое и настоящее. Они пытаются наладить нормальную жизнь. Лишь бы не было войны».

Сложно сказать, горд ли он тем, чего уже добился в Беларуси: «Я не голодаю, каких-то очень серьезных трудностей не имею, вроде бы здоров, слава богу, не на что жаловаться. Чего я достиг? Мне пока рано подводить итог прожитых дней».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Где находилось ваше первое место работы в Беларуси?


- В Новополоцке. Мне дали стульчик, стол и телефон, сказали - будешь закупать фрукты. Сначала я был в ужасе: где их брать?!

- Говорят, в Минске вас «продвинул» сюжет по БТ с вашим участием, после которого вас заметило руководство…

- Это не так. Меня в Минск пригласили работать в 2010г. Пришло ТВ, что-то снимало во фруктовой зоне, люди волновались, вызвали меня. Я рассказывал не для того, чтобы попасть в кадр, это был просто рабочий момент.

- Белорусы вставляли вам палки в колеса, чтобы помешать продвижению по карьерной лестнице?

- Я особо не пересекался с интересами других работников. А интриги возникают там, где не каждый понимает, что делать, для чего делать и как этого достичь.

- Приходилось дневать и ночевать на работе?

- Пришла машина с фруктами - и от меня зависит, насколько быстро фрукты попадут к потребителю. Я не могу в 18.00 взять и свернуться - все, я пошел. Бывает, до 21.00 сижу, перед Новым годом сидел до полуночи.

- В кризис у вас с прилавков стали чаще похищать персики?

- Я не задумывался, воруют ли у нас. Думаю, нет.

- Прочите своего сына в преемники во фруктовом бизнесе?

- Я сейчас думаю о том, чтобы он вырос здоровым, умным и счастливым человеком. Пусть занимается чем захочет. Любой человек хочет для своего ребенка жизни намного лучшей, чем его собственная. Я не вижу в своей жизни каких-то крупных разочарований - этого же хочу и для него.

- На улицах Минска вы всегда чувствовали себя в безопасности?

- Да. А хулиганов можно встретить в какой угодно стране. К примеру, в Италии мы ничего не видели такого дурного, но, уверен, при неудачном стечении обстоятельств и там можно нарваться на неприятное.

- Вы экономите на вредных привычках?

- Считаю, что если пить, то только хорошее. Можно просто пить реже или совсем редко, т.е. вообще не пить. Но перейти на низкое качество я не готов. У меня нет такой привычки, от которой я не мог бы отказаться, если совсем все подорожает.

- Вы «купляеце беларускае»?

- Когда я хожу в магазины, то часто не смотрю, где произведено.

- Поддались всеобщему продуктовому ажиотажу?

- Я ничего не покупал. Я питаюсь на работе, дома вечером особо ничего не ем, только чай пью. Иногда могу взять мясной полуфабрикат, два раза его на сковородке перевернуть.

- Какую самую крупную покупку совершили за последние месяцы?

- Машину купил. И в Италии две рубашки купил.

КОНТРАТАКА

- Если уж говорить о белорусских фруктах и давать какие-то рекомендации, то тут вопрос хранения особенно остро стоит. Если бы возили яблоко с дерева на рынок - все было бы проще простого, но нужно еще хранить. Это не так, что кто-то захотел - и так сразу стало. Нужно инвестировать! И уметь представлять свой товар, дать ему конечный товарный вид. Полезный фрукт нужно уметь правильно подать, чтобы человек захотел его купить. В это надо вкладывать деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код