Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Визави

Танцующие против «мычащих»

04.07.2011
БРСМ пляшет, недовольные аплодируют
Белорусская милиция обрела помощь самой прогрессивной и морально устойчивой молодежи страны. Выступая в минувшую среду на открытии республиканской олимпиады «Академия мужества» среди членов молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП), прошедшей на базе войсковой части N5448, первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский определил оказание помощи МВД в обеспечении охраны общественного правопорядка одним из приоритетов деятельности возглавляемой им организации. «Сейчас появились слухи о том, что БРСМ собирает чуть ли не свои вооруженные войска, - передает слова первого секретаря БелТА. - Это клевета. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам спартакиады, они делают действительно важное дело. Это люди, которые защищают» . На мероприятии спецназ демонстрировал молодым дружинникам - активистам БРСМ - мастер-класс с набором навыков и приемов самообороны, рукопашного боя и задержания преступников плюс элементы актуальной ныне саперно-пиротехнической службы. Дружинники перетягивали канат и бросали гранаты, а вечером, когда «хлопающие и мычащие» граждане потянулись на не санкционированное городскими властями мероприятие «Революция через социальные сети», организовали на Октябрьской площади дискотеку и концерт в рамках акции «Беларусь молодая». Весомость помощи молодых блюстителей правопорядка органам милиции в интервью корреспонденту «БелГазеты» Елене Анкудо оценили член БРСМ и МООП Белгосуниверситета Евгений РАВДАНОВИЧ и участник несанкционированного мероприятия 29 июня, приговоренный к штрафу в 15 базовых величин за «мелкое хулиганство», Максим ШВЕД.


Евгений РАВДАНОВИЧ: «Помогаем в ловле преступников»

- Как вы попали в ряды молодежного отряда охраны правопорядка и чем там занимаетесь?

- Членом БРСМ я стал еще в школе, в 2005г. На 2-м курсе вступил в ряды МООП БРСМ БГУ. Параллельно осуществляю деятельность в составе территориально-добровольной дружины, ведущей самостоятельную деятельность. Такие дружины довольно распространены и существуют при учебных заведениях, на предприятиях и т.д. Та, в которой охраной правопорядка занимаюсь я, функционирует при БГУ. Мы оказываем помощь милиции, помогаем в ловле преступников, ведем профилактические беседы с правонарушителями. Дружины работают не только с милицией, осуществляя, к примеру, патрулирование улиц в составе патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), но и проявляют собственную инициативу по охране порядка. Мы присутствуем на университетских мероприятиях, которые могут проходить не только в здании БГУ, но и на территории ночных клубов столицы, помогаем местной охране, налаживаем связи с отрядами на базе БРСМ.

- А кроме патрулирования улиц, дружинники чем еще занимаются вместе с милиционерами?

- Работаем на опорных пунктах. Девушки, которые состоят в дружине, занимаются документацией. Обладая удостоверением, в котором прописаны обязанности дружинника, парни имеют право задерживать правонарушителей. Предупреждаем граждан, распивающих в общественных местах алкогольные напитки, о недопустимости таких действий. Если контролер в общественном транспорте не может добиться оплаты проезда, имеем право доставить «зайца» в ближайшее отделение милиции.

Вступив в эту организацию, я принял участие во многих акциях: патрулировал улицы, несколько раз задерживал правонарушителей. В рамках одной из акций - «Зоны без нарушений» (речь идет о зонах массового скопления людей в парках и скверах) следил за общественным порядком, чтобы не было распития спиртных напитков и прочего.

- Запись в молодежный отряд охраны правопорядка проходит по желанию члена БРСМ или это его святая обязанность?

- По желанию. Но возьмут не каждого - необходимо пройти собеседование и обладать необходимыми качествами. Должен быть баланс между моральными качествами и крепостью мышц.

Первоначально я готовился к поступлению в Военную академию, но не прошел медкомиссию. В гражданском вузе, куда пришлось поступить, решил восполнить недостаток физической нагрузки, вступив в ряды МООП.

- Помощь правоохранительным органам - значимый фактор в патриотическом воспитании молодежи или милиция просто не справляется без вашей помощи?

- Склоняюсь к первому варианту. Многие используют МООП как стартовую площадку для начала работы в милиции. Знаю людей, которые именно ради службы в органах внутренних дел приходят в дружину. Это интересно! А милиция вполне обошлась бы и без нашей помощи.

- В советские времена обязанности дружинников заключались в патрулировании улиц вместе с милиционерами и проведении профилактических бесед с мелкими хулиганами. БРСМ подошел к делу куда серьезней: в ходе республиканской спартакиады спецназ продемонстрировал членам молодежных отрядов навыки и приемы самообороны, рукопашного боя и задержания преступников, элементы саперно-пиротехнической службы. Для чего вам столь специфические знания?

- О саперном деле не знаю, поэтому говорить не буду, а вот самозащита необходима, чтобы в любой момент дать отпор нарушителю. Такие занятия приносят большую пользу дружинникам - это вам не кабинетная работа, разные ведь ситуации в жизни бывают.

- Привлекали ли ваш отряд к дежурству на дискотеке на Октябрьской площади 29 июня?

- И дружина, в которой я состою, и МООП БРСМ БГУ постоянно сотрудничают с МВД, работая на территориях массового скопления людей, осуществляя дежурства на праздниках и университетских мероприятиях. Но, насколько мне известно, в среду из БГУ никого не было. Думаю, желающих хватило и без нас.

- Комментируя проведение этой дискотеки, оппозиционно настроенные участники интернет-форумов заявляли, что членов БРСМ и студентов, якобы по 100 человек от вуза, заставляли явиться на площадь едва ли не в приказном порядке. Или члены БРСМ шли на дискотеку все-таки по зову сердца?

- Не могу сказать. Лично я зашел на концерт потому, что было интересно взглянуть, что это за мероприятие, хотя звезды белорусской эстрады мне не особенно нравятся.

- Проводятся ли профилактические беседы с теми, кто не разделяет взгляды БРСМ?

- Лично я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. У меня много друзей и среди членов БРСМ, и среди тех, кто придерживается иных взглядов, со всеми общаюсь нормально. Давить на людей профилактическими беседами не хочу, пусть каждый придерживается своего мнения. Думаю, что люди и без меня знают о наказании за нарушение закона, не думаю, что скажу им что-то новое.

- Поблагодарив членов молодежных отрядов охраны правопорядка, первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский сказал, что «это люди, которые защищают». От кого?

- От правонарушителей. Даже на дискотеке 29 июня кто-то мог начать буянить.

- Даже члены БРСМ?

- В жизни случиться может всякое, к тому же на дискотеке присутствовали не только члены БРСМ, но и обычные студенты.

Справка «БелГазеты».Евгений Равданович родился в 1990г. в райцентре Островец Гродненской области. Студент 4-го курса истфака БГУ. Член БРСМ с 2005г.



Максим ШВЕД: «Задержание куда больше походило на похищение»

- Как вы оказались на площади 29 июня?

- Знал, что проходит мероприятие «Революция через социальную сеть», решил проявить активность. В прошлую среду вместе со мной были жена и двое наших детей - 2 и 10 лет, на этот раз вышел один. Ходил, скучал, смотрел концерт, присоединился к группе молодежи, хлопающей в ладоши. По пр. Независимости мы спустились до цирка и повернули на ул. Янки Купалы, где стоял обычный пассажирский автобус. У его дверей собралось 10-15 людей с фотокамерами - видимо, в ожидании, когда в автобус погрузят задержанных. Я подошел сзади, достал «мыльницу», чтобы сделать интересный кадр, и тут меня схватили.

- Просто милиция «свинтила» тех, кто, по ее мнению, нарушал Кодекс об административных правонарушениях…

- Лично я не кричал, шел спокойно, не придерживался толпы - понимая, что могут задержать, держался в стороне, лавировал. Не шумел, матерно не выражался. Задержание куда больше походило на похищение: в центре города три бугая в штатском, которые могли оказаться кем угодно, схватили меня и кинули в обычный автобус. Задержанные сидели, общались, делали фотографии. Никто не кричал, не давил, не проявлял насилия: обстановка была спокойная и дружелюбная.

По приезде в РУВД Советского района на часть задержанных составили протоколы и отпустили домой, меня и еще нескольких дактилоскопировали, уточнили персональные данные, заставили вынуть из ботинок шнурки.

Потом нас привезли в приемник-распределитель на Окрестина, где продержали сутки без объяснения причин. Протокол выдали, когда отпускали домой.

- В чем вы обвиняетесь?

- В протоколе указана ст.17.1 КоАП. Цитирую: «В общественном месте умышленно, из хулиганских побуждений выражался грубой нецензурной бранью, на замечания не реагировал, чем нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, проявив таким образом явное неуважение к обществу» .

- Если закон не нарушили, почему же тогда оказались в числе задержанных?

- Не являясь активным оппозиционером, посещающим несанкционированные акции, могу сделать вывод: хватали тех, кто был доступен. Если стоящего прохожего удобно схватить и закинуть в автобус - он окажется в числе задержанных. Считаю, что я просто попал под руку. Предполагаю, что существует фейс-контроль адекватности - пожилого человека с авоськой наверняка оставят на свободе. Хотя, судя по тому, с кем я оказался на Окрестина, это не обязательно люди с вызывающим внешним видом.

- Говорят, что среди задержанных много неформалов…

- Протестующие и есть неформальные люди - индивидуальности, которые выделяются из серой массы. К слову, о сотрудниках милиции в штатской одежде можно сказать то же самое.

- А как вам работа правоохранителей, не допустивших кровопролития?

- С каждой акцией правоохранители становятся умнее, даже форму сменили на штатскую одежду, чтобы не бросаться в глаза, слившись с толпой. Это же ненормально, когда в центре города столько милиционеров. Людей грузили в обычные автобусы, а не в автозаки, как раньше. Проявляли сочувствие: после задержания несколько милиционеров ободряли: мол, мы и сами все понимаем, но сделать ничего не можем.

Так что претензий к милиции нет, у нас каждый делает свою маленькую работенку: задерживает, пишет протокол, откатывает пальцы. О конкретном участке работы плохо не скажешь, по крайней мере с юридической точки зрения. В целом же система - замкнутый порочный круг. Чьи права охраняют наши правоохранительные органы?

- Готовы ли правоохранители к новой форме протестной акции - прогулкам по городу, во время которых люди просто хлопают в ладоши?

- Да. Тренированные, собранные люди с рациями четко выполняли команды, в их действиях прослеживалось четкое понимание происходящего. Вели они себя агрессивно и были готовы к задержаниям. Придя на мероприятие, я остановился на проспекте, следил за работой фотографов, пытался понять, что происходит. Ко мне подошли люди в штатском с вопросом «чего стоишь?» и начали теснить к автобусам за ГУМом. Мне удалось вырваться, отбежав к прохожим на светофоре.

- В нашей «революции через социальные сети» пытаются найти аналогии с произошедшим в Египте, Тунисе и Марокко. Вот только белорусским правоохранителям пока еще удается сдерживать толпы недовольных…

- Потому что среди протестующих нет рабочих. Вот когда на улицу выйдут работники МАЗа, БелАЗа, Тракторного завода, остановить их будет уже тяжело. Сейчас на улице люди, которые не умирают от голода, им просто не все равно. Знаю, что без куска хлеба не останусь, мне просто не нравится нынешняя обстановка, когда все вокруг врут. Жить и воспитывать детей в этой ситуации тяжело. Многие из друзей уехали из страны, даже милиционер, охранявший меня в автобусе, сказал: «Ну всё, пора уезжать» . Разве это нормально?

- Не всем так плохо: члены БРСМ и студенты вузов 29 июня от души изображали веселье на Октябрьской площади, в то время как вас готовили к отправке в специзолятор…

- Даже если это и было их инициативой, не кажется ли вам странным такое совпадение с несанкционированным митингом? Не исключаю, что среди присутствовавших действительно были люди, которым нравится белорусская эстрада, - пусть радуются. Но мы на своей площади тоже можем танцевать под свои песни.

Я заходил за ограждение, чтобы посмотреть концерт, а затем вернулся, увидев группу хлопающих. Когда те проходили мимо площади, правоохранители быстро поставили на пути турникет, перекрывая проход на концерт. Я никогда не был членом БРСМ. Стороннему наблюдателю кажется, что их деятельность идет не от сердца, просто кто-то позвонил и сказал что делать. Молодежь БРСМ - ресурс власти, которую используют в качестве ответа на акции протестующих.

- Как думаете, зачем членам отрядов МООП знания приемов самообороны и рукопашного боя?

- Для более эффективной помощи. Преступность у нас высокая: только во Фрунзенском районе, где живу, происходит столько краж, сколько во всем Могилеве. Не исключено, что милиция действительно не справляется в одиночку.

- Какую из акций БРСМ, кроме дискотеки в день «Революции через социальные сети», вы можете припомнить?

- Видел на билборде людей с граблями, скребущими траву. Наверное, это акция по очистке города. Присоединиться к ней вполне возможно, только бы не просили создавать видимость веселья и танцев.

Справка «БелГазеты». Максим Швед родился в Минске в 1979г. После окончания отделения «политология» юрфака БГУ в 2002г. занялся бизнесом. В настоящее время - учредитель и сотрудник компании «Живые кресла».
Добавить комментарий
Проверочный код