Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Тема недели

Сами, не с усами

04.07.2011
 
«Вы больше из меня кризисного управляющего делать не будете. Каждый сидит с портфелем - работайте! - попенял месяц назад братьям своим иерархически меньшим глава государства. - Я что у вас, мальчик на побегушках? Метро взорвали - президент; в Пинске, в Орше подожгли предприятия, люди гибнут - президент иди; спички с сахаром и уксусом начали раскупать - тоже президент виноват?»
Дмитрий РАСТАЕВ



Залог белорусской стабильности - дисциплина. Приказано слухаць батьку - слухаем. Приказано стать самостоятельными - становимся. И так - вплоть до следующего приказа. А чтобы враги белорусской модели не вывихнули себе челюсти, зубоскаля насчет «ручного управления страной», рассмотрим-ка пару-тройку служебных эпизодов какого-нибудь белорусского градоначальника и выясним, так ли уж он ждет, что там «батька скажет» .

Нет, совсем радикальные фигуры наподобие тех прогибиционистов, что до конца лета отключили жителей Ошмянского района от плодово-ягодного «винопровода», мы брать за пример не станем - подыщем кого-нибудь, кто не так склонен к административной эксцентрике.

Председатель Бобруйского гор-исполкома Дмитрий Бонохов скоро отпразднует пятилетие своего сидения в мэрском кресле. За эти годы злые языки не раз отправляли его то в отставку, то на повышение, но ни того, ни другого бобруйский мэр не дождался. Может, оно и к лучшему: такому городу нужны такие люди.

С открытым забралом встретил мэр штормовые порывы валютного кризиса, уже переходящего, по мнению многих, в кризис экономический. Порывы эти с позором разбились о его мужественное, необъятное в своей решимости бороться с трудностями лицо.

Так, буквально на днях - «для того чтобы поддержать многодетные семьи, пенсионеров и матерей-одиночек» - Бобруйский горисполком сделал подарок малоимущим землякам: теперь в шести городских магазинах они смогут покупать продукты по сниженным ценам. Торговые надбавки там будут пересмотрены на молочные продукты, колбасу, консервы, яйца и детское питание. На фоне общей вакханалии цен малоимущим это, конечно, как мертвому пластырь, но все равно приятно.

А чтобы те же малоимущие смогли поднять себе лишнюю копеечку, на центральном рынке города скоро появится барахолка, где бобруйчане смогут продавать ненужные в хозяйстве керогазы, манто и значки с дедушкой Лениным. Поручение заняться барахолкой управление торговли и услуг от мэра уже получило. Сам город тоже внакладе не останется: налоги от проданной на барахолке ветоши будут поступать в местный бюджет.

С торговли бобруйский голова вообще глаз не спускает. Когда уши страны пухли от табачного дефицита, мэр, не дожидаясь явления батьки, дал торговцам распоряжение: «В каждом бобруйском магазине должно быть не менее 10 наименований сигарет». И в общем-то, там они есть. Marlboro с Rothmans , конечно, по-прежнему редкие гости на стеллажах, но подымить, в принципе, есть чем - и суровым курильщикам, и любителям light .

Человек молодой, прогрессивный, предположительно уважающий группу Scorpions , в репертуаре которой есть, между прочим, и такая песня, как Wind of change , мэр умеет осадить своих подчиненных-ретроградов с их заскорузлыми фантазиями. К примеру, после скандального случая, когда сотрудник могилевского ОМОНа на футбольном матче применил слезоточивый газ против фанатов минского «Динамо», один из местных чиновников, вместо того чтобы возмутиться действиями милиции, предложил построить на стадионе… бетонную ограду перед зрительской трибуной. Сие предложение в духе Салтыкова-Щедрина бобруйский градоначальник решительно - в духе Клауса Майне - отверг.

Хотя действительно перспективных начинаний глава города не чурается. Недавно он предложил продавать с аукциона под частную застройку те школьные территории, которые для самих школ стали слишком уж большими. Деньги, полученные на аукционах, планируется направить на нужды отдела образования.

У мэра есть и свои взгляды на заскоки отечественной финансовой системы. Так, в интервью одной из мэролюбивых местных газет на робкий вопрос «а как, по вашему мнению, нужно относиться к отсутствию валюты в обменниках?» , мэр не стал дублировать сакраментальное «валюты пока не будет», а озвучил свое ноу-хау: «Я бы предложил валюту продавать, но продавать по паспортам, как это раньше было. $100-200 в месяц люди могли бы купить. А кому деньги нужны для бизнеса, пусть думают, как правильно вести свой бизнес, чтобы была валюта» .

При этом мэр попенял последним, на то, что «купить где-то за доллар, потом продать нам в белорусских рублях за три, большого ума не надо. А вот как произвести здесь белорусское, вывезти его в Европу, продать там и привезти сюда что-то другое - здесь сложнее» .

«Давайте посмотрим структуру нашего малого бизнеса, - предложил Бонохов. - 80% - это торговля. А где же производство? Где создается продукт, платятся налоги, создаются рабочие места… Но проще поехать в Турцию или на Украину и здесь затем продавать товар. Что, у нас нормальных швей нет или талантливых молодых модельеров не хватает?»

Логическим продолжением этого вопроса мог бы стать монолог о том, что если за годы «процветания» нормальные швеи и талантливые модельеры не сумели создать на родине свои производства - что, кстати, успешно делали и делают их ровесники в соседних Польше и Чехии - значит, государство втиснуло бизнес в такое прокрустово ложе, что, чем создавать свое производство, проще сразу повеситься. Или все же поехать в Турцию. Однако мэр не стал забираться в столь грустные и идеологически сомнительные дебри.

Он и без того либеральнее своих коллег из других городов: главная площадь Бобруйска оказалась одной из немногих в стране, где за все время проведения «молчаливых акций» не был задержан ни один «хлопальщик», «топальщик» или «мычальщик». Более того, 29 июня во время очередного молчаливого стояния, пока власти других городов спускали с цепи приятных бритоголовых людей в спортивных костюмах, бобруйский мэр рискнул сам спуститься с номенклатурных вершин и подойти к участникам акции. Топать и мычать он, естественно, не стал, но зато поинтересовался, какие у кого проблемы. Если бы к опыту провинциального чиновника пригляделись более высокопоставленные лица, с «топающими» и «мычащими», возможно, вскоре удалось бы найти общий язык.

Фото: Алесь Сущевский
Добавить комментарий
Проверочный код