Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 26 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№26 (800) 04 июля 2011 г. Тема недели

Звонок Миллера

04.07.2011
 
«Мы говорим: мы готовы при определенных условиях продать 50% акций «Белтранс-газа». При условии, что в рамках соглашений, которые мы подписали по ЕЭП, мы найдем общий язык по ценам, с 2012г., тогда мы готовы продать пакет акций , - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая перед депутатами ПП НС. - Мы с Миллером обо всем договорились, идет согласование. Сегодня должно быть решение, я жду звонка Алексея Борисовича Миллера» . Но глава «Газпрома» передал привет Владимиру Семашко не по телефону, а с пресс-конференции, фрагменты которой транслировались по телевидению.
Сергей ЖБАНОВ



На пресс-конференции, которая состоялась сразу после собрания акционеров «Газпрома», Алексею Миллеру пришлось отвечать на многочисленные вопросы, касающиеся покупки «Белтрансгаза». Как известно, белорусская сторона продемонстрировала готовность продать вторую половину пакета акций за $2,5 млрд. при условии, что в этом году цены на газ, поставляемый в Беларусь, будут «заморожены» , а с 1 января 2012г. поставка газа будет осуществляться на основе равнодоходных цен. «Газпром» согласен заплатить запрошенную цену, но категорически отказывается рассматривать вопрос покупки 50% акций «Белтрансгаза» в увязке с ценами на газ.

«Если белорусская сторона согласится продать пакет «Белтрансгаза» без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра» , - сообщил журналистам Миллер. Степень готовности договора купли-продажи, по его оценке, составляет порядка 98%. Что же касается соглашения о формуле цены газа для Беларуси с 2012г., то оно пока не достигнуто:«Есть действующий контракт до 31 декабря 2011г. Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет» . «В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка «Белтрансгаза» и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция» , - пояснил глава «Газпрома».

Однако не все так плохо: «Цены для Беларуси будут сохранены на действующем уровне до конца действия контракта - до 31 декабря 2011г.» . Значит, есть шанс, что стоимость газа не поднимется выше среднегодового уровня в $250 за 1 тыс. куб. м. Этот уровень цен для Беларуси подтвержден на собрании акционеров «Газпрома». Между тем Владимир Семашко уже успел поделиться своими соображениями по поводу цен, по которым Беларусь покупает газ в текущем году. «Сейчас мы платим за газ $244,7 за 1 тыс. куб. м. Если ничего не изменится, то в III квартале эта цена может вырасти до $286, а в IV - до $300-305. Но эта цена уже выше равнодоходной цены, которая рассчитывается по определенной формуле» , - посетовал первый вице-премьер в беседе с журналистами.

Однако воплотить мечту о равнодоходных ценах с 2012г. вряд ли получится, поскольку страны - участницы Единого экономического пространства (ЕЭП), по словам Семашко, «договорились единовременно, с 1 января 2015г., выйти на равнодоходные цены на энергоносители» . С этой даты и Россия должна будет формировать внутренние цены на основе общеевропейской формулы цены газа. Это значит, что до 2015г. цены на газ в сопредельных российских областях по-прежнему будут ниже белорусских входных цен как минимум в 2 раза, что и вызывает зависть белорусского руководства, вынуждая его добиваться равных конкурентных условий, ссылаясь на права страны - участницы ЕЭП. В ответ «Газпром» декларирует общие принципы ценообразования как для стран - членов ЕС, так и для стран СНГ.

Между тем цена вопроса довольно высока. По оценке Семашко, белорусская экономика, уплачивая завышенные цены за российские энергоносители, несет дополнительную нагрузку в сумме $4 млрд. ежегодно. Нет, это совсем не те $4 млрд., которые Россия предоставляет в виде скрытых субсидий при покупке нефти. Речь идет о неиспользованных резервах субсидирования, за которые белорусское руководство готово сражаться до конца. Так, министр энергетики Александр Озерец заявил на прошлой неделе «Интерфаксу», что белорусская сторона не торопится с продажей «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». «Не знаю, в этом году или в следующем» , - заявил он, комментируя перспективы сделки.

Однако запас инвалютной прочности у белорусской экономики сегодня далек от нормативов как никогда. Чтобы сбалансировать экономику, по самым скромным оценкам, до конца года необходимо занять на внешних рынках $3 млрд. Такую цифру на днях назвал министр экономики Николай Снопков. Премьер Михаил Мясникович говорил и о $8 млрд. Поэтому не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять значение $2,5 млрд., которые могут быть выручены республикой от продажи второй половины пакета акций «Белтрансгаза». В России прекрасно понимают: раз белорусское руководство не хочет жертвовать белорусской экономической моделью, влезая в долги, обложенные жесткими обязательствами по проведению структурных реформ, то и реальной альтернативы этой срочной сделке не существует.

Наоборот, спасение от этих революционных экономических преобразований кроется в частичной приватизации таких предприятий, как БелАЗ и «Беларуськалий». Действительно, продав 15% акций «Беларуськалия», теоретически можно было бы выручить $4,5 млрд. Эта цифра, видимо, и вдохновила Владимира Семашко на размышления по поводу IPO (первичного публичного размещения акций) на западных биржевых площадках. Однако данные предприятия совершенно не готовы к этой процедуре, на которую уйдет от 1,5 до 2 лет. Поэтому продажа «Белтрансгаза» представляется неизбежной.
Читайте также:
  • Снова замерло всё до декрета
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях