Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Тема недели

Звонок Миллера

04.07.2011
 
«Мы говорим: мы готовы при определенных условиях продать 50% акций «Белтранс-газа». При условии, что в рамках соглашений, которые мы подписали по ЕЭП, мы найдем общий язык по ценам, с 2012г., тогда мы готовы продать пакет акций , - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая перед депутатами ПП НС. - Мы с Миллером обо всем договорились, идет согласование. Сегодня должно быть решение, я жду звонка Алексея Борисовича Миллера» . Но глава «Газпрома» передал привет Владимиру Семашко не по телефону, а с пресс-конференции, фрагменты которой транслировались по телевидению.
Сергей ЖБАНОВ



На пресс-конференции, которая состоялась сразу после собрания акционеров «Газпрома», Алексею Миллеру пришлось отвечать на многочисленные вопросы, касающиеся покупки «Белтрансгаза». Как известно, белорусская сторона продемонстрировала готовность продать вторую половину пакета акций за $2,5 млрд. при условии, что в этом году цены на газ, поставляемый в Беларусь, будут «заморожены» , а с 1 января 2012г. поставка газа будет осуществляться на основе равнодоходных цен. «Газпром» согласен заплатить запрошенную цену, но категорически отказывается рассматривать вопрос покупки 50% акций «Белтрансгаза» в увязке с ценами на газ.

«Если белорусская сторона согласится продать пакет «Белтрансгаза» без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра» , - сообщил журналистам Миллер. Степень готовности договора купли-продажи, по его оценке, составляет порядка 98%. Что же касается соглашения о формуле цены газа для Беларуси с 2012г., то оно пока не достигнуто:«Есть действующий контракт до 31 декабря 2011г. Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет» . «В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка «Белтрансгаза» и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция» , - пояснил глава «Газпрома».

Однако не все так плохо: «Цены для Беларуси будут сохранены на действующем уровне до конца действия контракта - до 31 декабря 2011г.» . Значит, есть шанс, что стоимость газа не поднимется выше среднегодового уровня в $250 за 1 тыс. куб. м. Этот уровень цен для Беларуси подтвержден на собрании акционеров «Газпрома». Между тем Владимир Семашко уже успел поделиться своими соображениями по поводу цен, по которым Беларусь покупает газ в текущем году. «Сейчас мы платим за газ $244,7 за 1 тыс. куб. м. Если ничего не изменится, то в III квартале эта цена может вырасти до $286, а в IV - до $300-305. Но эта цена уже выше равнодоходной цены, которая рассчитывается по определенной формуле» , - посетовал первый вице-премьер в беседе с журналистами.

Однако воплотить мечту о равнодоходных ценах с 2012г. вряд ли получится, поскольку страны - участницы Единого экономического пространства (ЕЭП), по словам Семашко, «договорились единовременно, с 1 января 2015г., выйти на равнодоходные цены на энергоносители» . С этой даты и Россия должна будет формировать внутренние цены на основе общеевропейской формулы цены газа. Это значит, что до 2015г. цены на газ в сопредельных российских областях по-прежнему будут ниже белорусских входных цен как минимум в 2 раза, что и вызывает зависть белорусского руководства, вынуждая его добиваться равных конкурентных условий, ссылаясь на права страны - участницы ЕЭП. В ответ «Газпром» декларирует общие принципы ценообразования как для стран - членов ЕС, так и для стран СНГ.

Между тем цена вопроса довольно высока. По оценке Семашко, белорусская экономика, уплачивая завышенные цены за российские энергоносители, несет дополнительную нагрузку в сумме $4 млрд. ежегодно. Нет, это совсем не те $4 млрд., которые Россия предоставляет в виде скрытых субсидий при покупке нефти. Речь идет о неиспользованных резервах субсидирования, за которые белорусское руководство готово сражаться до конца. Так, министр энергетики Александр Озерец заявил на прошлой неделе «Интерфаксу», что белорусская сторона не торопится с продажей «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». «Не знаю, в этом году или в следующем» , - заявил он, комментируя перспективы сделки.

Однако запас инвалютной прочности у белорусской экономики сегодня далек от нормативов как никогда. Чтобы сбалансировать экономику, по самым скромным оценкам, до конца года необходимо занять на внешних рынках $3 млрд. Такую цифру на днях назвал министр экономики Николай Снопков. Премьер Михаил Мясникович говорил и о $8 млрд. Поэтому не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять значение $2,5 млрд., которые могут быть выручены республикой от продажи второй половины пакета акций «Белтрансгаза». В России прекрасно понимают: раз белорусское руководство не хочет жертвовать белорусской экономической моделью, влезая в долги, обложенные жесткими обязательствами по проведению структурных реформ, то и реальной альтернативы этой срочной сделке не существует.

Наоборот, спасение от этих революционных экономических преобразований кроется в частичной приватизации таких предприятий, как БелАЗ и «Беларуськалий». Действительно, продав 15% акций «Беларуськалия», теоретически можно было бы выручить $4,5 млрд. Эта цифра, видимо, и вдохновила Владимира Семашко на размышления по поводу IPO (первичного публичного размещения акций) на западных биржевых площадках. Однако данные предприятия совершенно не готовы к этой процедуре, на которую уйдет от 1,5 до 2 лет. Поэтому продажа «Белтрансгаза» представляется неизбежной.
Добавить комментарий
Проверочный код