Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (800) 04 июля 2011 г. Тема недели

Было чудо

04.07.2011
теперь просто фантастика
Первый вице-премьер Владимир Семашко убежден, что «проблема не в реальном секторе экономики: промышленность работает нормально. Проблема в не очень грамотной монетарной политике» . «И вы знаете, что я имею в виду» , - намекнул он. Еще немного и возник бы вопрос о том, а кто должен ответить за «не очень грамотную монетарную политику» . Но Семашко вовремя остановился.
Сергей ЖБАНОВ



Как известно, именно президент требовал от главы Нацбанка резко нарастить во II полугодии 2010г. объемы кредитования экономики, поскольку в I полугодии совокупный кредитный портфель банков возрос на 12,8% против 14-18% по прогнозу. После того промежуточного отчета тогда еще главный банкир Петр Прокопович получил от президента карт-бланш на исправление ситуации и полностью оправдал доверие Лукашенко. В январе 2011г. Прокопович бодро отрапортовал главе Беларуси об успешном выполнении задания: «Объем выданных кредитов с начала 2010г. увеличился на 40%» . Одновременно кредиты подешевели благодаря тому, что ставка рефинансирования понижалась шесть раз. И теперь вся страна расхлебывает последствия той большой и очень плодотворной деятельности.

Но сегодня, когда эти монетарные чудеса уже в прошлом, первый вице-премьер Владимир Семашко решил удивить публику промышленной фантастикой. Он напомнил, что в январе-мае 2011г. объем поступления валюты в Беларусь увеличился на 65%. «Это фантастика, это фантастические темпы, даже в Китае такого нет» , - восхищенно сообщил Семашко, говоря о темпе роста белорусской экономики за пять месяцев т.г. в 112,5%. «С другой стороны, мы имеем монетарный кризис» , - взгрустнул первый вице-премьер, видимо, вспомнив о том, что вся заработанная валюта уходит на покрытие внешнеторгового дефицита - черную дыру белорусской экономики. Природу этой «фантастики» первый вице-премьер не раскрыл, хотя именно внешнеторговый и производственно-экономический аспект представляется наиболее важным для оценки достигнутого.

Никаких технологических или радикальных структурных перемен в белорусской экономике между тем не произошло. Все случившееся имеет простое конъюнктурное происхождение. На мировом рынке цены на углеводороды растут, что и вызвало резкий рост спроса на белорусские нефтепродукты и нефть, реэкспортируемую из республики. Перелом во внешней торговле произошел в апреле. Теперь у Беларуси с ЕС опять положительное внешнеторговое сальдо ($1,5 млрд.) и доля стран Сообщества (38%) опять занимает большую долю в экспорте, чем Россия (35%). В мае эта тенденция окрепла, и в белорусском внешнеторговом обороте еще больше увеличилась доля таких стран, как Нидерланды (6,8%), Украина (6,4%), Германия (5,3%), Латвия (3,2%) и Польша (3%), которые традиционно импортируют нефть и нефтепродукты из Беларуси.

Но было бы неверно все сваливать на конъюнктуру. Нельзя умалять и заслуги белорусских и российских нефтетрейдеров, которым в конце марта удалось согласовать обновленные условия распределения доходов от продажи нефтепродуктов, полученных от переработки российской нефти. 30 марта замминистра энергетики России Сергей Кудряшов сообщил, что белорусские и российские компании договорились о разделе маржи на корпоративном уровне. Белорусский концерн «Белнефтехим», руководствуясь соглашением, напомнил российским партнерам о том, что в документе предусмотрена возможность уменьшения размера премии, если среднемесячные котировки нефти марки Urals преодолеют планку в $100 за баррель. И просьба белорусских смежников была удовлетворена. Это реальные дивиденды республики от участия в Таможенном союзе.

Вспомнил об этом и Владимир Семашко, рассказав в выступлении перед парламентариями об упорных белорусских переговорщиках, добившихся снижения премии для российских компаний до $3,72 за баррель. Но аппетит приходит во время еды. Как сообщил Семашко, он считает, «что формула несправедлива» и белорусская сторона продолжает работу «с Россией по этому вопросу» .«У нас есть основания требовать пересмотра» , - пообещал первый вице-премьер. Ведь валютная выручка хоть и растет небывалыми темпами, но заводам от этой благодати перепадает немного. Проще говоря, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) продолжают нести убытки на внутреннем рынке. Виной тому девальвация, а также правительственная налоговая политика и госрегулирование розничных цен на нефтепродукты. Однако своими интересами правительство поступаться не хочет, предпочитая решить эту проблему за счет российских поставщиков.

От НПЗ же белорусское руководство будет неукоснительно требовать не только ускорения динамики производства, но и повышения ее эффективности. 3-4% годового прироста не устраивают правительство. Оно «не может с этим согласиться, мы считаем, что есть все условия, чтобы по году выйти на 109% - это целевой показатель, а возможно и выше» , - цитирует «Интерфакс» заявление Семашко. Ведь сегодня НПЗ обеспечены на 100% российской беспошлинной нефтью. Кроме этого, по словам первого вице-премьера, «мы можем привлечь из так называемых альтернативных источников» еще 3,8 млн. т. В общем, нефти - хоть залейся; конъюнктура благоприятствует, а серьезной прибыли у заводов как не было, так и нет.

Со слов Семашко, впрочем, следует, что ОАО «Нафтан» вышел на рентабельную работу в феврале т.г., а ОАО «Мозырский НПЗ» - с апреля. «Если бы не обвальная девальвация 24 мая, то наши НПЗ были бы уже рентабельны. Основная проблема в связи с девальвацией, с учетом взятых кредитов, - курсовая разница» , - считает первый вице-премьер. По его информации, из-за девальвации себестоимость продукции на белорусских НПЗ выросла на Br1 трлн. И улучшить финансовую ситуацию можно одним росчерком пера. «К концу года мы выйдем на рентабельную работу» , - заверил Семашко. Для этого правительству необходимо принять решение об отнесении девальвационных убытков НПЗ (от курсовой разницы) на будущие периоды - и белорусская нефтепереработка опять окажется в шоколаде.

ЧТО ГОВОРЯТ

Как вы обходитесь без правительства?

Анатолий СТЕБЛЕВ, зампред СПК «Осовецкий».
Радикальных мер мы никаких не принимали. Что касается небольших сдвижек, то более экономно стали относиться к топливу. Например, стараемся подбирать такую технику, чтобы работы на ней производились с как можно меньшими затратами топлива. Уровень оплаты мы не снижали. Раньше закупали импортные моющие и дезинфицирующие средства для молочного оборудования, сейчас перешли на отечественные. В прошлом году заготовили 1200 т сенажа в рулонах по немецкой технологии с использованием немецкой же пленки, а в этом году значительно сократили этот объем - заготовили только 800 т. Конечно, если у нас доильный зал - «Вестфалия», то и мыть его нужно оригинальным вестфальским средством. А если мы его моем нашими средствами - «Биолайт», например… Молоко сорта «экстра» у нас, в принципе, идет… Так сразу это все может и не скажется, но, возможно, на трубах откладывается что-то плохое, поэтому впоследствии будут какие-то негативные результаты. Но пока все нормально. С проблемами мы справляемся сами. Уровень развития хозяйства высокий, и у нас пока есть резервы финансовых средств и топлива, мы пока на плаву.

Виктор МАРДВИНОВ, главврач Жлобинской центральной районной больницы. По телефону рассказать об этом я вам не могу. Я не знаю, кто вы такой. Я вас не вижу в лицо. Я вот тоже могу сейчас представиться министром здравоохранения Жарко. Я - министр здравоохранения Жарко, вы меня узнаете? Да? Тогда могу сказать, что наша местная власть все решения принимает действенные. Решения у них всегда злободневные и правильные. Все нормально у нас, до свиданья.

Иоганн КРЕСС, председатель Петриковского райпо. У нас в районе нету кризиса. У нас люди приезжают, уезжают, спокойно ко всему этому относятся. Нет таких повальных шумов. Ну подорожало что-то, но люди спокойно к этому относятся. Согласно решению облисполкома нам пришло в райпо письмо, чтобы для пенсионеров и льготников мы сделали определенные акции, сократили размер торговой надбавки по некоторым видам товаров. Там, наверное, 10-15 наименований товаров. А так все тихо и спокойно, вопросов никаких нет. Товары в магазинах есть - молоко, сметана, хлеб. Заводы работают, все крутится. Готовимся ко Дню Независимости 3 июля: будем ставить палатки, завозить оборудование, продукты.

Александр МАКАРЧУК, председатель СПК «Ванелевичи». Я не готов сейчас отвечать. Найдите каких-нибудь там…

Виктор АЗАРКО, председатель СПК «Юшевичи». Этот кризис, честно говоря, я никоим образом не ощутил. Единственное, сейчас цены на все товары, которые мы закупаем, начали резко подниматься. А наши собственные цены мы пока окончательно не определили. Это касается растениеводческой продукции. Надо эти цены повысить, иначе нам будет очень сложно. Основные закупки мы производили еще до этого прыжка валюты. Сейчас была продажа неплохая - цялей продал 45 голов, была выручка, удалось и зарплату вовремя выплатить, и запчасти купить для того, чтобы к уборке подготовиться. Ну какие тут можно меры предпринять, в сельском хозяйстве, чтобы уйти от этого кризиса? Даже и не знаю, что тут сделать. То, что надо экономить и рационально все использовать, - это не ново, это было, есть и будет. Нам бы урожай чтобы наш дожди до конца не уничтожили, чтобы потом продать его и выручку получить. Что тут говорить… И похуже гораздо времена переживали, по четыре месяца зарплату не получали. И как-то жили при этом. Крестьянин, он же как воробей, всегда пристроится и выживет. Дома скотинка есть какая-то, своя картошечка - выкрутимся. Проблемы решаем сами. Проблемы на то и существуют, чтобы их обсуждать с коллективом. Без них и жить-то было бы неинтересно. Я в своей жизни и не помню, чтобы когда-то было так свободно, чтобы проблем не существовало. Если чего-то стараешься достичь, то всегда возникают проблемы.

Подготовили Игнат ЯАКСОН и Кирилл БОРИСЕНКО
Добавить комментарий
Проверочный код