Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Тема недели

Не банановая республика

04.07.2011
«Ну что же, полгода потерпим без бананов!»
30 июня состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, во время которого правительство отвечало на острые вопросы депутатов. В беседах с парламентариями и репортерами первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что экономический кризис вызван ошибками в монетарной политике, напомнив: за пять месяцев объем поступления валюты в Беларусь увеличился на 65%, а темп роста ВВП составил 112,5% («Это фантастика, это фантастические темпы, даже в Китае такого нет! С другой стороны, мы имеем монетарный кризис»). И посоветовал полгода потерпеть без бананов: «Многие жалуются, что импорт ограничен и даже бананов в стране не купить. Ну что же, полгода потерпим без бананов» .
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Депутаты с ходу атаковали первого вице-премьера, спросив скопом про нефть, электроэнергию и «Белтрансгаз». «Целый букет вопросов! Не забыть бы!» - шутливо воскликнул Владимир Семашко. Повествуя о нефти, он напомнил, что Беларусь в этом году должна импортировать из России 21,7 млн. т, тогда как у себя добывается 1,7 млн. т. Но бывали времена получше: «В лучшие годы мы добывали почти 7 млн. т. Считалось, что Беларусь - Клондайк, что здесь у нас чуть ли не Тюменская губерния! Потом поняли ошибки, но сегодня падает добыча, каждый год минус 20-40 тыс. т» . Чтобы восполнить иссякающие запасы черного золота, «ведем разведку, глубокое бурение на глубине 6-7 км, есть надежды».

Семашко красочно рассказал о «всей эпопее» с поставками нефти:«Есть нюансы. 21 декабря наши НПЗ получили контракты на поставку нефти на 2011г. от всех российских компаний (их около 7) - и все прекрасно и нормально». Однако через два дня все семь компаний«как по команде, под копирочку, потребовали переиграть ситуацию»: «Ну явно сдирижировано, потому что такого не может быть! Они поставили нам дополнение к контракту. Извините, говорят, отныне мы хотели бы...»

Отныне российская сторона хотела бы, чтобы РБ уплачивала премию поставщикам нефти в размере не $1,5 за баррель, как это было всегда, а $7,78 за баррель. «Кое-кому в России - не буду называть фамилию - показалось, что мы очень жирно будем жить. Это из-за того, что изменились условия с 1 января - беспошлинная нефть, ай-ай-ай, насчитали, что мы получим - ай-ай-ай! -$130-140 прибыли на заводах наших». Первый вице-премьер попробовал возразить: «Я доказывал - ребята, так не получится! Нету жира на заводах!»

Пришлось заниматься этой бедой «целый декабрь»: «Вместо того чтобы глотануть (грубо выражаясь, мягко говоря) $7,78, мы формулу тоже длинную написали - на полстраницы, которая учитывает обстоятельства разные» . В итоге апрельская премия сократилась до $3,72 за баррель, хотя по-прежнему оставляет белорусов в недоумении: «Мы российским коллегам говорили: слушайте, чем так белорусы виноваты перед вами? Если нефть идет в Польшу и Германию с премией $0,5-1 (через нашу же границу идет, это легко проверить), почему мы должны платить $3,78 или $5?»

МИНИСТРА НАКАЖУТ

Эпопея с электроэнергией из России тоже разворачивалась остросюжетно: «Нас временно отключили. Вчера мы рассчитались за март-апрель, $21 млн. перечислили. В два часа ночи по чьей-то непонятной, невидимой команде поставка опять была прекращена» . Однако вице-премьер заверил, что белорусы вот-вот расплатятся: «Сегодня-завтра мы оставшийся $21 млн. заплатим, и все будет возобновлено». Парадокс в том, что доля российской электроэнергии в республиканском энергопотреблении составляет всего-навсего 8%, так что «холодно и темно» в квартирах белорусов из-за выходок российской стороны не станет: «Им больше нужно импортировать, чем нам экспортировать - это их заработок! Они хорошо там зарабатывают! В табели о рангах Беларусь у них на втором месте после Финляндии, и потерять наш рынок им будет очень болезненно». А уже позже, беседуя в холле с репортерами, Владимир Семашко добавил, что премьер-министр Михаил Мясникович накажет министра энергетики Александра Озерца за проблемы при оплате импорта электроэнергии: «Давно уже можно было рассчитаться, виновато руководство Минэнерго. Они были ненастойчивыми, непредприимчивыми - разные можно эпитеты применить» (см. материал на стр. 10. - «БелГазета»).

Когда первый вице-премьер, выговорившись, умолк, один депутат тут же напомнил ему о своем третьем вопросе: «И «Белтрансгаз»!» «А что «Белтрансгаз»?» - удивился вице-премьер. «Ситуация! - конкретизировал депутат. - И наша позиция». «Вы позицию нашу знаете прекрасно , - уведомил Семашко. - Ее за этот год только раза три озвучил Александр Григорьевич Лукашенко, наш президент».

Он припомнил, что еще во время первого официального визита Мясниковича в качестве премьер-министра в Москву Владимир Путин сказал ему: «Михаил Владимирович, у нас есть большой интерес к покупке оставшихся 50% акций «Белтрансгаза». Если вы пойдете на этот проект, мы сделаем все, что вы желаете, пойдем так далеко, как вы не можете себе представить...» Это дословно». Оценивая ход переговоров с «Газпромом», Семашко заверил: «Мы с Миллером обо всем договорились…» ( См. материал на стр. 8. - «БелГазета») «Крепости духа вам!» - пожелал первому вице-премьеру депутат.

«ФИТЮЛЬКИ» К ТРАКТОРУ

Рассказывая о передаче бизнесменам бесхозных зданий «под определенный бизнес-план» , Владимир Семашко привел в пример Жодино, где «полуаварийная коробка» здания простояла 15-18 лет, и ее уже даже хотели разобрать, но нашлись энтузиасты: «Отдали небольшой компании «Белавтозапчасть». Сегодня полностью отделано внутри, импортное оборудование, производят гидроцилиндры, зарплаты более Br2 млн. Вот ребятам никто ничего не помогал, отдали здание - они сделали!» Иногда местные власти, впрочем, не готовы оторвать аварийные «коробки» от сердца: «Боятся, как бы чего не вышло, как бы кто не сказал: слушай, а чего ты это передал бесплатно?» Это неправильно - отдавать надо, причем не только иностранным инвесторам, но и своим: «А то однажды обнаружим, что все белорусское кому-то другому принадлежит. Своих олигархов тоже надо растить».

Лично первый вице-премьер выступил спонсором одной полесской фирмы: «Вот Пинский полесский аккумулятор - я выступил, по сути дела, спонсором, чтобы они раскрутились. Мы им передали, по сути, бесплатно здание, которое стояло 20 лет. И мы ожидаем, что эта фирма раскрутится до 1 млн. аккумуляторов в год». Общаясь с председателем Республиканской ассоциации предприятий промышленности «Бел-АПП» Анатолием Харлапом, Семашко примерно раз в полгода задается вопросом: «Почему мы должны на МАЗ привозить аккумулятор из Польши и Германии? Почему я должен кондиционер привезти из Австрии? Почему не возьмутся и не сделают? Мы поможем!» По версии первого вице-премьера, «это же очень выгодно»: «МТЗ произвел в этом году 70 тыс. тракторов, самый крупный производитель в мире. Пристройтесь к МТЗ и производите к нему фитюльку, прикуривайте, условно говоря. И вы будете вечно иметь работу» .

В поиске нестандартных рынков сбыта РБ также преуспела. Лично Семашко в ответе за Венесуэлу:«Уже шесть лет занимаюсь этим. У нас есть результат - начинали с нуля, в этом году выйдем на полмиллиарда долларов» . Причем это заслуга в основном Беларуси: «Венесуэла пока ничего сюда не экспортирует, только небольшие партии кофе. Кроме известного продукта». За «известный продукт» отдельное спасибо: «В марте был в Венесуэле, благодарил руководство за то, что и морально, и материально нас поддержали».

К концу года Беларусь запустит в Венесуэле по меньшей мере три завода, в частности «завод по производству 100 млн. керамических изделий… ну, кирпича, мягко выражаясь, грубо говоря». Причем это будет «самый крупный завод такого профиля в Латинской Америке» . Кроме того, белорусы будут снабжать почти весь регион тракторами: «Запустим завод, который будет выпускать 10 тыс. тракторов МТЗ в год. Это продвижение нашего продукта не только в Венесуэлу! Это рынки Бразилии, Аргентины, Боливии, всех остальных».

Есть и другие блестящие примеры освоения экзотических рынков. В Китае, например, начали собирать комбайны для уборки кукурузы:«И фурор был! Пошла техника великолепно с первого раза».

«КАКОЙ ИЗ НЕГО МЕХАНИЗАТОР?»

В числе перспективных проектов первый вице-премьер отметил производство в Беларуси плазменных панелей LCD : «Тут ситуация парадоксальная - можем похвалиться или констатировать, что из 32 телевизионных заводов, которые были в СССР, осталось два только, остальные канули в Лету. Кинескопы ушли с рынка. Если нет у меня производства веб-панелей, то перспектив производства такой техники нет».

Тут глава Белтелерадиокомпании депутат Геннадий Давыдько поблагодарил оратора за такое внимание к «телевизионному развитию - в виде панелей» и спросил про слияние МАЗа и КамАЗа. Семашко ответил, что Беларусь рассчитывает к концу 2011г. подписать документы по созданию холдинга «Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве. Первый вице-премьер горделиво уточнил: КамАЗ - не единственное предприятие, которое интересуется МАЗом: «Кто предложит лучшие условия, тот и будет партнером на этой свадьбе с МАЗом».

Отпустив первого вице-премьера с миром, спикер ПП НС Владимир Андрейченко целиком огласил список министров и их замов, присутствовавших на заседании. Но депутаты на этот раз проигнорировали почти всех и задали вопрос только министру образования Сергею Маскевичу. Так, депутат Олег Кот посетовал, что с 2002г. учащихся, которых готовят для сельхозпредприятий, неправильно кормят: ребят из сельской местности - три раза, а из городской черты - один. «Чем они отличаются? И те и те - кадры для сельхозпредприятий. Но один механизатор один раз питается, а другой - три. Почему такое неравноправие? Нельзя экономить на детях! Им по 15 лет!» Чтобы не быть голословным, депутат побывал в общежитии механизаторов: «Смотрел я эти холодильники. Дети питаются утром и вечером - хлебом и водой. В 15 лет он не приготовит себе покушать, а потом плохое состояние здоровья, и какой он будет уже механизатор?»

Министр экономики Николай Снопков в перечне отсутствовал, однако в Овальном зале обнаружился. Один из депутатов внезапно изъявил желание задать вопрос именно ему. Министр взошел на трибуну.«В самом начале возникновения проблем на валютном рынке вы на конференции, посвященной либерализации экономики, привели пример Южной Кореи, - начал депутат. - Сказали, что, когда государству было трудно, весь народ собрался и принес все ликвидное. И дальше сказали: поэтому не получится так, что государство работает, а кто-то деньги копит. Что вы, как министр, вот этим хотели сказать?» «То, что сказал» , - невозмутимо ответил министр. В Овальном зале наметилось легкое оживление. «Когда стране трудно, должно быть единение элит, - все-таки растолковал министр экономики. - Элиты - это научные кадры, правительство, предприниматели, силовые структуры».
Добавить комментарий
Проверочный код