Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№26 (800) 04 июля 2011 г.. Тема недели

Не банановая республика
04.07.2011
30 июня состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, во время которого правительство отвечало на острые вопросы депутатов. В беседах с парламентариями и репортерами первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что экономический кризис вызван ошибками в монетарной политике, напомнив: за пять месяцев объем поступления валюты в Беларусь увеличился на 65%, а темп роста ВВП составил 112,5% («Это фантастика, это фантастические темпы, даже в Китае такого нет! С другой стороны, мы имеем монетарный кризис»). И посоветовал полгода потерпеть без бананов: «Многие жалуются, что импорт ограничен и даже бананов в стране не купить. Ну что же, полгода потерпим без бананов» .
Мина для Совмина
04.07.2011
Чтобы государству сэкономить много-много денег, надо просто взять и распустить правительство. Упразднить как структурную единицу. Отменить в штатном расписании все министерства и ведомства, с их приемными, коврами, столовыми, конференц-залами и пресс-службами. Поверьте, страна не ввергнется в хаос и анархию, а коровы не перестанут доиться.
Было чудо
04.07.2011
Первый вице-премьер Владимир Семашко убежден, что «проблема не в реальном секторе экономики: промышленность работает нормально. Проблема в не очень грамотной монетарной политике» . «И вы знаете, что я имею в виду» , - намекнул он. Еще немного и возник бы вопрос о том, а кто должен ответить за «не очень грамотную монетарную политику» . Но Семашко вовремя остановился.
Не стреляйся, Снопков
04.07.2011
Накануне Дня экономиста, отмечаемого в стране 30 июня, об экономической ситуации в Беларуси журналистам поведал глава чествуемого министерства Николай Снопков. С самого начала задав беседе философский тон, министр на протяжении всего мероприятия придерживался любимого философами принципа единства и борьбы противоположностей - признал свою ответственность за экономический кризис и спешно разделил ее со всей финансово-экономической вертикалью, отметил необходимость изменений в экономике и сообщил, что страна находится на верном пути.
Звонок Миллера
04.07.2011
«Мы говорим: мы готовы при определенных условиях продать 50% акций «Белтранс-газа». При условии, что в рамках соглашений, которые мы подписали по ЕЭП, мы найдем общий язык по ценам, с 2012г., тогда мы готовы продать пакет акций , - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая перед депутатами ПП НС. - Мы с Миллером обо всем договорились, идет согласование. Сегодня должно быть решение, я жду звонка Алексея Борисовича Миллера» . Но глава «Газпрома» передал привет Владимиру Семашко не по телефону, а с пресс-конференции, фрагменты которой транслировались по телевидению.
Сами, не с усами
04.07.2011
«Вы больше из меня кризисного управляющего делать не будете. Каждый сидит с портфелем - работайте! - попенял месяц назад братьям своим иерархически меньшим глава государства. - Я что у вас, мальчик на побегушках? Метро взорвали - президент; в Пинске, в Орше подожгли предприятия, люди гибнут - президент иди; спички с сахаром и уксусом начали раскупать - тоже президент виноват?»
Прапорщики
04.07.2011
Есть старый анекдот про прапорщика, который безуспешно тряс пальму в надежде добыть кокос, игнорируя палку, которая могла бы ему помочь. А на предложение подумать, отвечал: «Чего тут думать, сильней трясти надо!» Вот и белорусское руководство, похоже, упорно продолжает трясти пальму…