Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№26 (800) 04 июля 2011 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ

04.07.2011
 
Беларусь, терпеливо ждущая от иностранцев инвестиций хоть во что-нибудь, решила пойти от частного к общему и выяснить на примере отдельных зарубежных гостей, на что они тратят деньги на территории страны. Право заглянуть в чужой кошелек получит тот, кто выиграет тендер на мониторинг и анализ расходов иностранцев. Несколько лет тому назад иностранные граждане уже становились объектом исследования, однако, по словам начальника отдела маркетинга туристско-информационного центра Национального агентства по туризму Владимира Янковенко, оно «носило общий характер, касалось того, с какой целью посещает иностранец Беларусь, в каких местах собирается остановиться. Сейчас же мы хотим получить конкретизированную информацию о структуре расходов». Как отметила главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик в комментарии для naviny.by, « делать такое исследование нужно было либо на взлете туриндустрии, либо дождавшись некой стабильности после нынешних проблем. Но не сейчас, в 2011г., когда «бомбанул» кризис. Потому, боюсь, если мы увидим реальную картину, то попросту ужаснемся, а если нам выдадут нарисованные результаты, то ничего нам это не даст». На что иностранец может потратить у нас деньги, «БелГазете» честно рассказал легионер футбольного клуба «Минск» ивуариец


Таина АДАМА СОРО, проживающий в Беларуси около пяти лет.

- Я сейчас перешел в режим экономии и не знаю, что делать с деньгами, не вижу смысла их тратить. Крупные покупки я давно не совершал и, когда все покупали технику, деньги откладывал, чтобы по возможности перевести в валюту. Холодильники и телевизоры в последнее время не приобретал - купил все необходимое пару лет назад. Кстати, самая крупная покупка, которую я сделал в белорусском магазине, - дорогой плазменный телевизор с диагональю 32 дюйма. Для проживающего в Беларуси иностранца главное - иметь валюту. Ведь я играю за рубежом, в т.ч. для того, чтобы помогать родственникам в Кот-д’Ивуаре. Стараюсь раз в несколько месяцев высылать маме деньги, поэтому узнаю, у кого есть доллары, созваниваюсь и покупаю по курсу Br6-7 тыс. Последний раз покупал валюту несколько недель назад.

В белорусский агротуризм денег я не привношу - из Минска фактически никуда не выбирался, и не потому, что денег жалко, просто я по натуре домосед. И даже когда приезжаю на родину, тоже из дома стараюсь не выходить. А когда ко мне приезжают друзья, с ними тоже просто гуляем по Минску. На дискотеках не бываю, поэтому не могу сказать, сколько денег там оставляют иностранцы, лично я - ни копейки. В дорогие рестораны не хожу, меня вполне устраивает «Макси-Бис», куда я раньше часто выбирался с гвинейцем Абубакаром Камара и болгарином Янко Вылкановым. Могу посетить McDonald’s. В лучших белорусских отелях не был. Одно время жил в гостинице на ул. Короля, 12, а потом - на съемной квартире. Когда ко мне приезжал друг, он останавливался в гостинице «Минск», но я там был только в холле, когда его ждал. Внешне мне понравилось, думаю, иностранцы с удовольствием будут останавливаться в гостиницах такого уровня.

Что в Беларуси можно покупать, так это фотоаппараты и телевизоры - здесь они стоят заметно дешевле, чем в Европе и даже в Африке. Но вот приобретать в Беларуси вещи я иностранцам не рекомендую, цены на качественные товары здесь высокие. Раз в несколько месяцев я могу позволить приобрести себе спортивную обувь или одежду в фирменных магазинах Adidas или Puma, но обычную одежду в Беларуси стараюсь не покупать. Джинсы, которые мне нравятся, здесь стоят $100, а в Кот-д’Ивуаре я такие могу прибрести за $45-50. Лучше сэкономить и переслать эти деньги на родину.
Добавить комментарий
Проверочный код