Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ

04.07.2011
 
Беларусь, терпеливо ждущая от иностранцев инвестиций хоть во что-нибудь, решила пойти от частного к общему и выяснить на примере отдельных зарубежных гостей, на что они тратят деньги на территории страны. Право заглянуть в чужой кошелек получит тот, кто выиграет тендер на мониторинг и анализ расходов иностранцев. Несколько лет тому назад иностранные граждане уже становились объектом исследования, однако, по словам начальника отдела маркетинга туристско-информационного центра Национального агентства по туризму Владимира Янковенко, оно «носило общий характер, касалось того, с какой целью посещает иностранец Беларусь, в каких местах собирается остановиться. Сейчас же мы хотим получить конкретизированную информацию о структуре расходов». Как отметила главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик в комментарии для naviny.by, « делать такое исследование нужно было либо на взлете туриндустрии, либо дождавшись некой стабильности после нынешних проблем. Но не сейчас, в 2011г., когда «бомбанул» кризис. Потому, боюсь, если мы увидим реальную картину, то попросту ужаснемся, а если нам выдадут нарисованные результаты, то ничего нам это не даст». На что иностранец может потратить у нас деньги, «БелГазете» честно рассказал легионер футбольного клуба «Минск» ивуариец


Таина АДАМА СОРО, проживающий в Беларуси около пяти лет.

- Я сейчас перешел в режим экономии и не знаю, что делать с деньгами, не вижу смысла их тратить. Крупные покупки я давно не совершал и, когда все покупали технику, деньги откладывал, чтобы по возможности перевести в валюту. Холодильники и телевизоры в последнее время не приобретал - купил все необходимое пару лет назад. Кстати, самая крупная покупка, которую я сделал в белорусском магазине, - дорогой плазменный телевизор с диагональю 32 дюйма. Для проживающего в Беларуси иностранца главное - иметь валюту. Ведь я играю за рубежом, в т.ч. для того, чтобы помогать родственникам в Кот-д’Ивуаре. Стараюсь раз в несколько месяцев высылать маме деньги, поэтому узнаю, у кого есть доллары, созваниваюсь и покупаю по курсу Br6-7 тыс. Последний раз покупал валюту несколько недель назад.

В белорусский агротуризм денег я не привношу - из Минска фактически никуда не выбирался, и не потому, что денег жалко, просто я по натуре домосед. И даже когда приезжаю на родину, тоже из дома стараюсь не выходить. А когда ко мне приезжают друзья, с ними тоже просто гуляем по Минску. На дискотеках не бываю, поэтому не могу сказать, сколько денег там оставляют иностранцы, лично я - ни копейки. В дорогие рестораны не хожу, меня вполне устраивает «Макси-Бис», куда я раньше часто выбирался с гвинейцем Абубакаром Камара и болгарином Янко Вылкановым. Могу посетить McDonald’s. В лучших белорусских отелях не был. Одно время жил в гостинице на ул. Короля, 12, а потом - на съемной квартире. Когда ко мне приезжал друг, он останавливался в гостинице «Минск», но я там был только в холле, когда его ждал. Внешне мне понравилось, думаю, иностранцы с удовольствием будут останавливаться в гостиницах такого уровня.

Что в Беларуси можно покупать, так это фотоаппараты и телевизоры - здесь они стоят заметно дешевле, чем в Европе и даже в Африке. Но вот приобретать в Беларуси вещи я иностранцам не рекомендую, цены на качественные товары здесь высокие. Раз в несколько месяцев я могу позволить приобрести себе спортивную обувь или одежду в фирменных магазинах Adidas или Puma, но обычную одежду в Беларуси стараюсь не покупать. Джинсы, которые мне нравятся, здесь стоят $100, а в Кот-д’Ивуаре я такие могу прибрести за $45-50. Лучше сэкономить и переслать эти деньги на родину.
Добавить комментарий
Проверочный код