Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№26 (800) 04 июля 2011 г. События. Оценки

А теперь - аплодисменты

04.07.2011
«Я слегка растерялся и забыл все матерные слова»
Акцию молчания в рамках т.н. «Революции через социальные сети», которая состоялась в минувшую среду, 29 июня, загодя называли «репетицией общенациональной забастовки 3 июля» . Власти решили всех перехитрить, устроив на Октябрьской площади превентивную дискотеку для членов БРСМ в импровизированном «загоне», разбитом на сектора. Этому разухабистому мероприятию с участием белорусских звезд (предполагалось, что все аплодисменты в центре города будут по умолчанию адресованы именно им) не помешал даже тропический ливень, который официальные идеологи тут же окрестили доказательством того, что «бог существует, и он за Беларусь».
Мария МНИШЕК



За полтора часа до назначенного часа, которого с одинаковым нетерпением поджидали сетевые революционеры и рядовые бээрэсэмовцы, хляби небесные, терпевшие целый день, не выдержали и разверзлись. Все грохотало, сверкало, лилось, подтапливало и выходило из берегов; насквозь мокрые прохожие-перебежчики прикрывали макушки блокнотами и авоськами ради самоуспокоения и в разгар грозы выглядели так, будто установили у себя над головой импровизированный громоотвод. Некоторые недовольные из географически удаленных районов столицы в этот вечер так и не решились покинуть надежное убежище ради призрачных надежд.

  По мере приближения к Немиге все чаще попадались группы мужчин в штатском, неприметных ничем, кроме одинаковых плащей-дождевиков. Их можно было бы принять за закадычных приятелей, скучковавшихся в назначенном месте для похода в пивбар, однако фирменные полиэтиленовые накидки выделяли их из толпы. Точно полупрозрачные сущности с пружинками за ушами, они маячили на тротуарах, готовые сгинуть в свою потустороннюю реальность по первому сигналу вышестоящих инстанций. Это было похоже на перекур ангелов-хранителей, сбившихся в стайки перед массовым мероприятием, чтобы потолковать о вопросах безопасности своих подопечных. Казалось, что «ангелы» с минуты на минуту бросятся врассыпную, чтобы занять положенные места за правым плечом сетевых революционеров.

Между тем около семи часов в окрестностях Октябрьской площади гремела уже не стихия, а БРСМ-party : за версту становилось ясно, что превентивные пляски в центре города все-таки состоялись. Через несколько проемов в заграждениях можно было войти в «загончик», отведенный для людей с официальными флагами и наклейками в духе «БРСМ. Зачет!» на плече. Игривые девицы «клеймили» ими всех, кто подворачивался под руку. Одна рыжая деваха с кипой наклеек подскочила к степенному мужчине, который стоял далеко от сцены с супругой, и, намертво приклеив к нему «БРСМ», поскакала дальше.

Мужчина, точно в замедленной съемке, соскреб с себя бумажку, в три прыжка настиг деваху и с размаху шлепнул «БРСМ» ей на шею. Деваха с обидой смахнула с себя наклейку, которую уже в следующую секунду пыталась наклеить на корреспондента «БелГазеты».

Люди в штатском тоже виднелись на каждом шагу; неведомая центробежная сила прижала их к заграждениям по всему периметру загона. Несколько девочек в майках БРСМ пытались зажечь толпу, отплясывая у сцены, однако основная масса вяло переминалась с ноги на ногу и саботировала призывы хлопать в ладоши. «Не, ну я сам пришел, - хмуро сообщил корреспонденту один из тусовавшихся здесь «реальных пацанов», державшихся группой и иногда смачно гоготавших. - Никто не заставлял, ну сказали, что будет такое хорошее мероприятие. А что, лучше во дворе пиво пить? Тут культурно, люди».

Стражи порядка на этот раз не только были приветливы, но и выполняли функцию зазывал. Если две среды тому назад тренировка физкультурников в шортиках была настолько засекреченной, что за турникеты никого не пускали, то теперь милиционеры в плащах сами подходили к зевакам с робкой надеждой в глазах: «Вон с той стороны вход, заходите сюда! Заходите, тут весело! Вон сколько места, песни! А то попадете там в непонятную ситуацию!»

Мимо праздника жизни довольно плотным потоком двигались те, кто не пожелал занять свои места в «загоне». Они хлопали в ладоши и интеллигентно улюлюкали, когда певички в черных чулочках (которые, кстати, следовало бы направить для экспертизы в Совет по нравственности) надрывались в микрофоны: «Ва-аши а-аплодисменты! Не слы-ышим!» Стоило замешкаться, как за правым плечом материализовывался «ангел» с инструкциями: «Не стоим! Проходим, проходим! Вперед!»

Поток несогласных мерно стекал к цирку, а затем сворачивал к Оперному. Его сопровождал бордовый автобус, который время от времени притормаживал, чтобы впитать новую порцию возмутителей спокойствия. «Паковали», по сложившейся во время молчаливых акций традиции, безапелляционно - волоча за руки, ноги и волосы. Хрупкая дева в белых одеждах, похожая на мимолетное видение, несколько раз хлопнула в ладоши. В следующую секунду несколько молодцев уже скручивали мимолетное видение в бараний рог и впихивали в спецтранспорт. Правда, девушке удалось выскочить из горнила страстей - через несколько секунд она покинула автобус.

На «пятачке» у перекрестка рядом с Оперным театром столпились в основном фоторепортеры. Люди в штатском к этому времени уже «разоблачились» - скинули плащи и остались в спортивных мастерках. Один из них, крупногабаритный, в темном спортивном костюме, подошел к корреспонденту «БелГазеты», улыбаясь довольно добродушно. «Кто такие?» - спросил. Корреспондент без обиняков призналась и распахнула «корочку». «Хорошая газета, люблю ее. Смотрите тут, осторожней» , - произнес человек в штатском и ушел вглубь сквера вслед за группой верзил в спортивных костюмах. Подобная сердечность была исключением из правил: среди задержанных оказались фотокор «БелГазеты» Вадим Замировский, а также журналисты БелаПАН, «Интерфакса», «Нашай Нівы», «Комсомольской правды» в Белоруссии», Латвийского радио, Русской службы Би-би-си и др. Телеоператору Reuters разбили камеру, а фотографу Василию Семашко - лоб.

Один из задержанных по имени Максим в своем блоге задорно назвал зловещий бордовый спецтранспорт «автобусом проказников». Его прихватили в РУВД, когда он шел в магазин «Духовная книга» и по пути попытался запечатлеть «хапун» для истории: «Выбрал я точку съемки за столбиком, чтоб никому не мешать, прицелился на «мыльничку» жены дорогой и бах - понесли в автобус как раз меня самого. От этой метаморфозы из фотографа в «обезьянку» я слегка растерялся и забыл все матерные слова, которые вполне уместны в подобной ситуации. Шокер, что ли, купить, чтобы всякие гопники не мешали делать шедевры?» По его воспоминаниям, милиционеры по дороге проявляли некоторое понимание: дескать, такая работа, ничего не можем с собой поделать.

Поток протестантов без слез и сантиментов разбили на группы и рассеяли. Часть его смогла дойти до Дворца спорта, и сразу же от Оперного театра туда отправилась «маршрутка» со спецназом. Получив приказ, бравые молодцы бегом бросились через пешеходный переход к транспорту и убыли гасить новый очаг конфликта. Гасили тоже по полной, не щадя ни юных дев, ни прессу с беджиками.

Пока за несанкционированные аплодисменты увозили в известном направлении, БРСМ-диско продолжало громыхать, призывая всех радоваться и аплодировать санкционированно. Холодало, и пустеющий «загон» покидали удальцы сильно навеселе, с ног до головы облепленные наклейками.
Добавить комментарий
Проверочный код