Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (800) 04 июля 2011 г. События. Оценки

Сикорский как грабли

04.07.2011
Оппозиция пошла по кругу
В то время как белорусская неполитизированная молодежь демонстрирует все больше успехов в стихийной консолидации на улицах, а власть идет все дальше в наказании за эту консолидацию, традиционная оппозиция стала на свои привычные рельсы, имеющие все признаки граблей. Вслед за соглашением о совместной подготовке к парламентским выборам 29 июня оппозиционная делегация отправилась в Польшу для встречи с главой МИДа Радославом Сикорским и еврокомиссаром по добрососедству Штефаном Фюле. Маршрут «выборы - тюрьма - заграница» становится проклятым кругом для большинства кандидатов.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Во встрече приняли участие экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, еще один экс-кандидат, только на выборах 2006г., Александр Милинкевич, а также представители партий - Сергей Калякин и Лев Марголин.

Встреча состоялась ровно за день до принятия Польшей председательства в Евросоюзе. Радослав Сикорский и Штефан Фюле заявили, что приветствуют попытки оппозиции консолидироваться, и подчеркнули: Европа готова к диалогу с официальным Минском, первоначальным условием которого является «освобождение и реабилитация политзаключенных, узников совести» . Любопытно, что о своих условиях поляки рассказывали белорусской оппозиции, в настоящий момент не имеющей рычагов для воздействия на власть и принятия ею каких бы то ни было условий. Собственно, не оппозиция вовлекает власть в диалог с Европой, а Европа пытается предложить белорусской власти диалог с оппозицией, который первой сто лет не нужен. Причем выдвигает условием такого диалога освобождение политзаключенных, что в нынешних условиях для власти неприемлемо.

Лев Марголин заявил: «Принципиальным итогом встречи стало то, что и Еврокомиссия и МИД Польши… заинтересованы в том, чтобы согласовывать свои шаги с представителями оппозиции» . Однако очевидно, что ЕС и МИД Польши согласовывали свои шаги с представителями оппозиции и ранее, консультируясь по вопросам прав человека и даже персоналиям, включаемым в «черные списки». Агентство AP предлагает иную интерпретацию основных итогов встречи: ЕС не только будет согласовывать шаги с белорусской оппозицией и требовать освобождения политзаключенных в обмен на диалог, но и готов помочь Беларуси бороться с кризисом после освобождения всех «узников совести». По сообщению агентства, Сикорский заявил, что ЕС может предложить «поддержку и консультации относительно экономических реформ в Беларуси, но только после того, как власти освободят всех заключенных, арестованных за оппозиционную деятельность» . Таким образом, освободив политзаключенных, белорусская сторона может получить две радости: «диалог» и некие «консультации относительно экономических реформ» . При этом до сих пор официальный Минск много раз давал понять, что поучения на тему приватизации и реформ готов выслушивать (со значительным нетерпением) исключительно в обмен на миллиардные долларовые кредиты. О которых не сказано ни слова.

Так что итог варшавских встреч - нулевой. Официальный Минск уже предпринял эффектные шаги по подмене повестки дня в переговорах с Польшей, если таковые когда-нибудь начнутся. На минувшей неделе стало известно, что Польша скоро лишится здания собственного посольства в белорусской столице: аренда истекает в конце 2011г., а белорусская сторона уже заявила, что договор продлен не будет. 29 июня на пресс-конференции посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка сообщил, что они запросили у белорусов свободный земельный участок под строительство диппредставительства, но на письмо с просьбой о встрече «ответа нет уже второй месяц» .

Позиция Минска ясна: вы можете выдвигать какие угодно условия для начала диалога, но мы посмотрим, как вы запоете, когда через полгода вам негде будет «бросить кости». Вот тогда и начнем диалог. Причем на наших условиях - безо всяких политзаключенных и консультаций.

Что в этой ситуации делать представителям оппозиции, решительно непонятно. За поддержку молчаливого протеста, находясь на условном сроке, можно сесть в тюрьму, поэтому загранкомандировка 29 июня, когда на минских улицах собралась хлопающая молодежь, решает проблему с оправданием отсутствия. Но не решает проблему с собственной занятостью и долгосрочной стратегией действий, которой - за всеми консолидационными усилиями, попытками навязывания диалога по примеру польского круглого стола времен «Солидарности» - не просматривается.

Вписаться в карточный бой Европы с Минском за посольство не получится за неимением козырей (можно было бы предложить посольству Польши разместиться на управе БНФ, но ведь ее отобрали!). Остается надежда на то, что те грабли, которые отчетливо видны экспертам и аналитикам, в скором времени будут замечены и оппозиционными деятелями, которые сподобятся на сценарий дальнейших действий, выходящий из замкнутого круга Варшава - Брюссель - Берлин.
Добавить комментарий
Проверочный код