Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. События. Оценки

Репетиция оркестра

04.07.2011
Динозавры ударят по власти супергруппой
«Революцией через социальные сети» активная молодежь Беларуси поставила под вопрос в т.ч. авторитет маститых игроков отечественной оппозиционной политсцены. «Олдовые» оппозиционеры оказались просто не у дел. Каждая новая молчаливая акция протеста, собирающая рекордное количество участников, неуклонно приближала тот день, когда о властителях протестных дум прошлых лет просто начнут забывать. Последний шанс спастись от забвения для динозавров политического рока был в создании объединенной супергруппы, где бы нашлось место всем. И они на это пошли.
Максим ИВАЩЕНКО



Представители шести партий и движений 29 июня объявили об объединении оппозиции. Место для исторического события было выбрано намоленное - офис Белорусского народного фронт (БНФ) по пр. Машерова, 8, уже не первый месяц переживающий последние дни своего драматического отчуждения в нежилые фонды ЖРЭО. Заявить прессе о своей готовности встать плечом к плечу в этот день пришли Виталий Рымашевский (от оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»), Владимир Лабкович (партия БНФ), Сергей Возняк (от оргкомитета по созданию общественного объединения «Говори правду»), Александр Милинкевич (движение «За свободу») Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) и Сергей Калякин (партия левых «Справедливый мир»).

«Мы собрались довести до вас информацию о создании платформы, на базе которой мы начинаем строительство» , - с ходу огорошил собравшихся Лебедько, выступивший негласным спикером новообразования. Поскольку еще не было понятно, «что из этого получится» , журналистам предложили очень скупой набор сувениров: распечатки набранного крупным шрифтом категорического требования «Вызвалiць палiтзняволенных!» и - мелким шрифтом на пяти листах - «Соглашения об условиях проведения свободных выборов, как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса» (орфография сохранена. - «БелГазета»).

Потом пошли сольные партии. Возняк говорил за экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, потому был краток: «Моими (Некляева)союзниками на президентских выборах 2010г. были Андрей Санников и Николай Статкевич. Ради их освобождения и консолидации белорусских демсил я (Некляев)готов участвовать во всех объединительных процессах и подписывать все направленные на это документы». Всё, я выполнил поручение Владимира Некляева» . Рымашевский выразил надежду, что происходящее здесь и сейчас -«начало широкого объединения всех демсил Беларуси». Милинкевич намекнул на то, что объединенная оппозиция будет работать над«демонтажом нынешней экономической и политической системы» , отметив, что сейчас - «время большой ответственности, время больших перемен» . Лабкович не упустил заметить, что БНФ «является партией защиты народных интересов и очень внимательно прислушивается к настроениям, существующим в обществе» . Необходимость объединения демсил «идет от народа», и поэтому БНФ ничего не оставалось, как «пойти на это соглашение» . А Калякин заметил, что все и так понятно без всяких выступлений.

Журналистов интересовали более существенные вопросы: как будет называться супергруппа, кто будет в ней фронтменом, смогут ли члены коалиции жить дружно и удержаться от взаимных нападок. С названием объединения возникли некоторые трудности: Калякин предложил довольно громоздкую вывеску («Совместная политическая платформа по тому, что нужно изменять нынешнюю политическую систему» ), Рымашевский настаивал на более лаконичном варианте («Соглашение» ).

Зато вопрос дружной работы, без традиционных обид и оскорблений друг друга, решился в новом объединении сравнительно просто: большинство заявило о готовности воздержаться от взаимной критики хотя бы на «период совместной работы» , с условием, что работа «пойдет хорошо» .

От лидерства «динозавры» сразу же стали открещиваться, только Милинкевич заметил, что «неплохо было бы, чтобы в оппозиции был всеми признанный человек» . Пока негласным лидером пресс-конференции выглядел, скорее, Лебедько: он лихо командовал порядком ответов («давайте, слева направо, а потом - справа налево» ), и у него единственного из всех был iPad .

На вопрос, какое количество средств, выделенных Западом в поддержку развития демократических институтов в республике, предполагается освоить в рамках нового объединения, Лебедько ответил прямо: «Все, которые будут» . Первые концерты суперколлектива с золотым репертуаром каждого из вошедших в коалицию артистов, по словам Лебедько, состоятся в самое ближайшее время, в т.ч. «у проходных заводов».
Добавить комментарий
Проверочный код