Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№26 (800) 04 июля 2011 г.. События. Оценки

Репетиция оркестра
04.07.2011
«Революцией через социальные сети» активная молодежь Беларуси поставила под вопрос в т.ч. авторитет маститых игроков отечественной оппозиционной политсцены. «Олдовые» оппозиционеры оказались просто не у дел. Каждая новая молчаливая акция протеста, собирающая рекордное количество участников, неуклонно приближала тот день, когда о властителях протестных дум прошлых лет просто начнут забывать. Последний шанс спастись от забвения для динозавров политического рока был в создании объединенной супергруппы, где бы нашлось место всем. И они на это пошли.
Сикорский как грабли
04.07.2011
В то время как белорусская неполитизированная молодежь демонстрирует все больше успехов в стихийной консолидации на улицах, а власть идет все дальше в наказании за эту консолидацию, традиционная оппозиция стала на свои привычные рельсы, имеющие все признаки граблей. Вслед за соглашением о совместной подготовке к парламентским выборам 29 июня оппозиционная делегация отправилась в Польшу для встречи с главой МИДа Радославом Сикорским и еврокомиссаром по добрососедству Штефаном Фюле. Маршрут «выборы - тюрьма - заграница» становится проклятым кругом для большинства кандидатов.
А теперь - аплодисменты
04.07.2011
Акцию молчания в рамках т.н. «Революции через социальные сети», которая состоялась в минувшую среду, 29 июня, загодя называли «репетицией общенациональной забастовки 3 июля» . Власти решили всех перехитрить, устроив на Октябрьской площади превентивную дискотеку для членов БРСМ в импровизированном «загоне», разбитом на сектора. Этому разухабистому мероприятию с участием белорусских звезд (предполагалось, что все аплодисменты в центре города будут по умолчанию адресованы именно им) не помешал даже тропический ливень, который официальные идеологи тут же окрестили доказательством того, что «бог существует, и он за Беларусь».