Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента

№26 (800) 04 июля 2011 г.. События. Оценки

Репетиция оркестра
04.07.2011
«Революцией через социальные сети» активная молодежь Беларуси поставила под вопрос в т.ч. авторитет маститых игроков отечественной оппозиционной политсцены. «Олдовые» оппозиционеры оказались просто не у дел. Каждая новая молчаливая акция протеста, собирающая рекордное количество участников, неуклонно приближала тот день, когда о властителях протестных дум прошлых лет просто начнут забывать. Последний шанс спастись от забвения для динозавров политического рока был в создании объединенной супергруппы, где бы нашлось место всем. И они на это пошли.
Сикорский как грабли
04.07.2011
В то время как белорусская неполитизированная молодежь демонстрирует все больше успехов в стихийной консолидации на улицах, а власть идет все дальше в наказании за эту консолидацию, традиционная оппозиция стала на свои привычные рельсы, имеющие все признаки граблей. Вслед за соглашением о совместной подготовке к парламентским выборам 29 июня оппозиционная делегация отправилась в Польшу для встречи с главой МИДа Радославом Сикорским и еврокомиссаром по добрососедству Штефаном Фюле. Маршрут «выборы - тюрьма - заграница» становится проклятым кругом для большинства кандидатов.
А теперь - аплодисменты
04.07.2011
Акцию молчания в рамках т.н. «Революции через социальные сети», которая состоялась в минувшую среду, 29 июня, загодя называли «репетицией общенациональной забастовки 3 июля» . Власти решили всех перехитрить, устроив на Октябрьской площади превентивную дискотеку для членов БРСМ в импровизированном «загоне», разбитом на сектора. Этому разухабистому мероприятию с участием белорусских звезд (предполагалось, что все аплодисменты в центре города будут по умолчанию адресованы именно им) не помешал даже тропический ливень, который официальные идеологи тут же окрестили доказательством того, что «бог существует, и он за Беларусь».