Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№26 (800) 04 июля 2011 г. Радости жизни

Неспокойной ночи!

04.07.2011
Колыбельные в стиле drum & bass
В ночь с 25 на 26 июня на аэродроме «Боровая» под Минском прошел крупнейший в стране open-air-фестиваль электронной (и не совсем) музыки Global Gathering. Мероприятие, по подсчетам организаторов, собрало рекордные 25 тыс. человек, причем невольными слушателями DJ-сетов стала чуть ли не половина минчан: согласно негодованию в Интернете, волны музыкальных вибраций докатились аж до площади Победы.


Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

Не обошлось без мистики: пока блогер budimir констатировал, что «на Логойском драмнбасит будь здоров. Хотя тут поди пойми, глобал ли это, гезеринг или пацаны гуляют», жителям ближайшего к «Боровой» городского микрорайона Уручье «было прекрасно и спокойно спать». Но на всякий случай было предложено участников open-air’а«срочно арестовать! Они там скапливаются и, полагаю, даже хлопают».

Активное скопление началось задолго до полуночи - времени, на которое было назначено выступление хедлайнеров. Обычно скучающие в синих будках у турникетов периферийной ст. м. «Уручье» старушки не переставали ужасаться аномальному для субботнего вечера потоку юных граждан. «Мальчики, куда это вы все? Турпоход?» - испуганно поинтересовалась одна у здоровенного детины в ярко-розовой майке с надписью «Хочу всегда, хочу везде, дай мне».«Мы на Бурена, тетя!» - гордо ответил юноша. «Бурен», он же хедлайнер фестиваля, голландский диджей Armin van Buuren, получил должную известность в Беларуси благодаря своим хитовым трансовым композициям в 2007г. Тогда же маститый британский журнал об электронной музыке DJ Mag сделал его диджеем года, и с тех пор он катается по клубам и фестивалям, сотрудничает с разномастными музыкантами (среди которых неожиданно затесалась солистка рок-группыWithin Temptation) и даже успел побывать в Минске в прошлом году. Впрочем, тогда многих он разочаровал унылостью, экспериментальностью и «перемудреностью» программы, но этот факт никак не отразился на количестве белорусов, желающих взглянуть на невысокого улыбчивого голландца еще раз.

На пути к аэродрому поток равномерно распределялся по местным магазинам, обрастал полиэтиленовыми пакетиками с пластиковой тарой, которую потом опустошал в местной лесопарковой зоне. Ближе к 22.00 деревенька и поле вокруг аэродрома запестрели струйками рейверов.

Территория аэродрома была огорожена двойным забором, а через равные промежутки по периметру дежурили милиционеры: в предыдущие годы особо пронырливые рейверы существенно подрывали бюджет фестиваля, осуществляя несанкционированные передачи алкоголя или даже проникновения на тусовку под сеткой. Очередь у входа растянулась на сотни метров. Ближе к металлодетекторам царило настоящее столпотворение, впрочем, вполне веселое: желающие попасть на Global дергались в такт доносящимся басам, знакомились и угощали друг друга недопитым.

По мере отдаления от аэродрома очередь редела, петляла и в конце концов терялась где-то в близлежащем лесу. Там наметился параллельный фестиваль, на котором музыка хоть и была хорошо слышна, уже теряла первостепенное значение, - граждане, не пожелавшие покупать билеты по Br100 тыс. на входе, стояли кучками и плясали под треки из автомобилей.

Существенная часть тех, кто все же попал внутрь, праздно шаталась в ожидании хедлайнеров, фотографируясь на фоне стендов или томясь в очереди за пивом. Кстати, в отличие от некоторых предыдущих «Глобалов», на этот раз оно было, хотя ближе к трем ночи внезапно закончилось. Вместе с пивом закончилась и еда - до утра продержались лишь пару палаток с сомнительными шашлыками и гигантскими очередями к ним. Негодующие рейверы искали знакомых на VIP-зоне, но там продавался только Whiskey.

Armin van Buuren начал сет с наиболее ротируемого в последнее время хита Light between us - совместной работы с британцем Кристианом Бернсом. Гонимая знакомыми мотивами, публика ринулась к сцене. Армин поспешил сообщить собравшимся нечто приветственное и замахал руками, чем привел рейверов в животный восторг. По ходу выступления на экране за спиной диджея то и дело вспыхивали слова песен (публика немедленно консолидировалась и проявляла суровые лингвистические навыки в виде караоке), а сам van Buuren в какой-то момент достал белорусский флаг и принялся размахивать им под дружный визг толпы.

На сцене рядом, параллельно с Армином, выступали другие хедлайнеры. Британцы Groove Armada смиксовали в рамках своего шоу Red Light около сотни треков, филигранно оставляя от каждого по минуте: можно было различить спешно проносящихся Bjork, Daft Punk или M.I.A. Фонировал музыкантам абсолютно психоделичный видеоряд - помесь красных точек, объемных образов и чего-то уж совсем наркоманского. Австралийцы Pendulum окончательно довели всех до полного исступления гиперактивными drum & bass-мотивами - по окончании их сета исступленной публике только и осталось, что устало рассесться на траве и встречать мнимый рассвет где-то над затянувшими все видимое пространство тучами, вслушиваясь в выступления менее именитых гостей.

Справка «БелГазеты». Global Gathering - ежегодный фестиваль танцевальной электронной музыки, гости которого по большей части играют в стилях транс, хаус, дабстеп и др. Впервые он с большим успехом отгремел в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне в 2001г., а к 2008г. путешествовал уже по восьми странам, включая Беларусь, Россию, Украину, Польшу, Южную Корею, Австралию, Турцию и Малайзию, привозя в каждую разные составы всемирно известных диджеев. За четыре года существования в рамках фестиваля в белорусской столице побывали такие именитые товарищи, как Eric Prydz, Tom Novy, DJ Mylo, Tiёsto, Axwell, Dubfire, David Guetta и др.

Фото: Егор Дубовский
Добавить комментарий
Проверочный код