Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№26 (800) 04 июля 2011 г. Мнения

Чучхе в опасности?

04.07.2011
 
В прошлый четверг из белорусского эфира снова вырезали программу Владимира Соловьева «Поединок». В предыдущий раз это случилось 14 апреля, когда отечественных телезрителей избавили от душераздирающего зрелища дуэли Станислава Шушкевича с Владимиром Жириновским. Но если тогда вырезанием все и обошлось, то на сей раз запахло дипломатическим скандалом.
Дмитрий РАСТАЕВ



Посол Беларуси в России Василий Долголев написал директору телекомпании «Россия» открытое письмо, в котором высказал всё, что думает по поводу вышедшей передачи. По мнению дипломата, ведущий программы «открыто продемонстрировал антибелорусскую позицию, своими высказываниями умышленно акцентировал внимание на провокационных и бездоказательных тезисах» , а со стороны привлеченных экспертов в «передаче прозвучали безосновательные намеки о якобы причастности руководства Беларуси к исчезновению журналистов» .

Судить о том, насколько прав или неправ белорусский дипломат, большинство его соотечественников, увы, не могут: спутниковые тарелки по-прежнему есть не у всех. Правда, передачу в полном объеме и хорошем качестве можно посмотреть в Интернете: на Youtube , на Yandex , на сайте самой программы, да и вообще на любом независимом сайте, но это удовольствие для тех, кому безлимитный тариф позволяет - программа все-таки не короткая. Остальным приходится либо внимать восхищенным отзывам друзей («слушай, ну это было круто: Соловьев с Жириком дали Проханову прочухаться» ), либо начать откладывать деньги на спутниковую антенну.

А я вот после того, как в четверг вечером включил «Россию», но вместо «Поединка» увидел какую-то вялую документалку, почему-то вдруг рассмеялся. Может, потому, что ругаться уже нет сил? Нам, как корейским болванчикам, сегодня пытаются доказать: «Против Беларуси ведется информационная война! Нас хотят задушить!» Ладно, допустим. Улыбнемся, но допустим.

Я еще как-то мог понять, когда в прошлом году из белорусского эфира НТВ вырезали «Крестного батьку»: там при желании и, правда, можно было найти какие-то элементы информационной войны. Но зачем вырезать дискуссионный «Поединок» - один из участников которого как минимум стоит за «батьку» горой?

Что случится с сильной и процветающей Беларусью, если она вдруг послушает старческую перебранку Владимира Вольфовича с Александром Андреевичем? Корона с кого-то свалится?

Или, может, теперь любая дискуссия - война? В таком случае телеканал «Россия» еженедельно ведет войну против своей же России. Потому что передача, вышедшая в эфир 30 июня, была ничуть не острее тех, что выходили до нее. С той только разницей, что в остальных выпусках дуэлянты обрушивали нелицеприятную критику на проблемы самой России. Но никто из россиян, кроме, может, совсем уж безумных ура-патриотов, информационной войной это не называет. Где еще рождается истина, как не в споре?

Белорусский посол считает, что ведущий нарушил принципы журналистской этики, а эксперты руководствовались принципом «Чем круче ложь, тем больше ей поверят» ? Отлично! Давайте покажем это всему белорусскому народу, чтобы он, народ, смог по достоинству оценить благородство одних и коварство других. Народ ведь у нас далеко не самый глупый на шарике, да?

Но кто-то там, наверху, вероятно, считает, что зритель наш слаб и немощен духом и не способен отличить белое от черного, день от ночи, хорошее от плохого. Да и вабшчэ, нечего белорусам, слушать всякую балбатню несанкционированную! Яшчэ падхвацяць яку заразу оранжевую, чуждую нашему дожиночному чучхе - никакой «милицыей» потом ее не излечишь.
Добавить комментарий
Проверочный код