Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (800) 04 июля 2011 г. Мнения

Игра в поломку

04.07.2011
 
На минувшей неделе депутаты Госдумы РФ, обеспокоенные возможностью составления «черных списков» российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме бизнесмена Сергея Магнитского, выступили с инициативой адекватного ответа - создания собственных списков невъездных в Россию западных политиков и общественных деятелей, которых Дума и МИД посчитают врагами и клеветниками.
Виталий ПОРТНИКОВ



Сами того не подозревая, российские политики пошли по белорусскому пути: в Минске уже давно считают, что главный принцип отношений с Западом - это принцип адекватного ответа. Но при этом сама ситуация в Беларуси Москве не нравится, и она особо этого не скрывает. Да, с началом экономического кризиса в соседней стране российские руководители не выступают с такой жесткой, как раньше, критикой президента Александра Лукашенко. Но зато делают все возможное, чтобы осложнить его и без того незавидное положение.

Ситуация с поставками российской электроэнергии в Беларусь, прекратившаяся в связи с задолженностью и не возобновившаяся после оплаты части долга по техническим причинам, - неплохая иллюстрация этих невидимых, зато ощутимых усилий. В Москве любят, когда что-то ломается.

В свое время, когда Литва отказалась продавать комплекс «Мажейку нафта» российскому нефтяному гиганту «Лукойл», испортился нефтепровод «Дружба», поставлявший российское сырье на комбинат, и новому владельцу, польскому концерну «Орлен», пришлось нести огромные убытки из-за необходимости доставлять нефть танкерами.

А потом произошла авария на газопроводе, соединявшем российскую газотранспортную систему с туркменской, - в результате Ашхабад надолго лишился возможности поставлять свой газ и недосчитался миллионных прибылей.

Так что все происходит, как в популярном некогда советском фильме, в котором барин просит мужиков подольше чинить карету заехавшего в провинциальную глушь чародея графа Калиостро и слышит в ответ, что для такого долгого «ремонта» требуется куда больше работников и усилий, чем для простого исправления пустячной поломки.

Одновременно российские телеканалы становятся для белорусов окном в их собственный мир - несмотря на неоднократные предупреждения Александра Лукашенко. Телеканал НТВ, открывший «охоту» на президента соседней страны, показал фильм «Белорусское «чудо», в котором вполне доходчиво объяснил и причины недавней стабильности, и закономерности ее краха. Российские новости подробно освещали акцию «революционеров в социальных сетях», в молчании выходивших на улицы белорусских городов. В этих сюжетах было столько сочувствия к белорусам, что, казалось, еще немного - и авторы вспомнят о том, как разгоняли в Москве и других городах России «акцию 31», участники которой тоже собирались не на митинг, а просто постоять на Триумфальной площади.

Именно это сравнение - как российское телевидение освещает события в Беларуси и как оно освещает их у себя дома - убеждает: речь идет опять-таки не о демократии, а о поломке. На этот раз о поломке белорусской власти. Москве совершенно необходимо заставить Минск принять российские приватизационные планы, а еще лучше - добиться того, чего не удавалось достичь во время президентских выборов: заставить Лукашенко уйти. И хотя в открытую никто из обитателей Кремля или российского Белого дома призывать его к отставке не будет, в Москве сделают все возможное, чтобы белорусский президент понял необходимость такого шага, - и с помощью телевидения, и с помощью выключенного электричества, и с помощью цен на энергоносители.

В такой игре на истощение противника - он же соратник по союзному государству, Таможенному союзу и прочее и прочее - все средства хороши.
Добавить комментарий
Проверочный код